注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

实现老科协工作全覆盖是做好县区一级老科协组织的工作着力点  

2018-06-25 14:00:46|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现老科协工作全覆盖是做好县区一级老科协组织的工作着力点

湘东区老科协  钟龙生 

(2018年4月)

在实现中国梦的伟大进程中,中央一再提醒全党、全国人民要牢记“空谈误国、实干兴邦”,号召大家“撸起袖子加油干”、“幸福是干出来的”。作为县区一级老科协组织,如何落实中央的号召,把工作做到实处,从我们这两年的工作实践,笔者认为:进入新时代后,实现老科协工作全覆盖,服务三农科技扶贫应是做好县区一级老科协组织的工作着力点。

老科协是组织和联系老科技工作者的纽带和桥梁我们历来把服务三农、科普教育和建言献策作为老科协组织的三项主要职责。目前农村缺少科技人员,农民缺乏科技知识的现象仍严重存在,而大批退休的老科技工作者、老教师、老医务工作者、老干部及有一技之长土专家能工巧匠居住在农村,这是基层蕴藏着的丰富的老年人才资源,他们深受广大农民群众的欢迎和信赖,这批老年人也希望有一个发挥余热的平台。因此,老科协组织向村一级延伸,把这些人组织起来为当地经济发展服务,使老科协工作在农村全覆盖,这是形势发展的客观要求和必然选择。这也解决了老科协工作最后一公里的瓶颈问题。

我们湘东区去年5月区委、区政府召开全区老科协工作会议,提出了一个目标:即争取在2017底实现老科协工作全覆盖,为了达到区委区政府的要求,各乡镇街党委政府高度重视、大力支持,区乡两级老科协组织积极工作,区老科协先后在东桥长塘村、白竺龙台村召开两次村级老科协建设的现场研讨会,三次工作调度会,组织一次大检查和一次复查。通过完善和新建全区村村都建起了老科协组织全区老科协成员发展到1500多人。

老科协人是老年人中的精英,充分调动他们的积极性,发挥他们的智慧经验就能继续当地的经济和社会发展助一臂之力。

如东桥镇长塘村老科协已成立10年了,会长郭建龙是一个多年来从事林果业栽培并懂得栽培技术的专业人士,副会长邓其华则是该村一名德高望重的老校长。全村27名老科协会员在他们的组织和带领下对9个林果业和养殖示范基地进行技术指导,村老科协每月组织会员学习技术,并经常请专家讲课对林果农和养殖户进行培训,解决了不少技术难题。该村林果业已发展到1700多亩,林果业发展带动了乡村旅游观光产业,据统计,2017年来长塘村观光旅游的达100万人次,仅门票收入就超过50万元,农家餐饮收入超过50万元,停车及小商品收入超30万元,加上果业收入超过300万元,目前老科协正设想实现一村一品,家家户户都栽种了沙田柚,长塘村民富裕了,连年评为全区先进村,村老科协连年评为先进村老科协。该村党支部书记说:“长塘村的发展,村老科协功不可没。”

老关镇二鲤村老科协也已成立多年,由原区农业局局长,农艺师袁接胜担任会长,村老支书张功才为副会长。他们退休后,一直为当地村民办实事。袁会长牵头办起一个苗莆花卉基地,带动十几户参加,他组织村老科协会员义务为村民修剪果树,传授栽培技术,施肥灭虫,为当地农民创收开辟了路子,他们又培养了两户种粮大户,去年指导种再生稻50亩,获得亩产一季1050斤,再生季350的好收成,今年扩大到300亩,现长势良好。该村老科协还凭自己的人际关系引进并创办了龙养殖场,安晴工艺厂等多个企业。村党支部村委会对老科协人评价很高,解决了办公场所及办公设施,保障了工作经费。村民们对老科协人也是高度信赖,都称赞他们是村民致富的好帮手。

从这两个村老科协的工作实践不难看到,只要把村老科协建好,发挥作用,我们老科协工作就有了落脚点,有了着力点。

目前全区村级老科协组织全部完善和建立了,下一步如何搞?我认为

一是要提高老科协的社会认知度,区乡要办好村老科协协会长培训班特别对新任会长要加强培训,组织学好中办(20059号文件,学习《老科协章程》,学习中央领导对老科协工作的重要讲话,使大家明确老科协性质职责任务,结合各地实际制订好服务三农,科普宣传和建言献策的工作计划,号召基层的会员们在享受健康、安度晚年的同时,继续发挥自己的特长,贡献智慧和力量,在实现中国梦的进程中发挥余热再立新功,从而赢得各级党政组织的高度重视和支持,使老科协组织的社会认知度和影响力不断扩大和提高。

二是建好老科协会员之家,尽快实现“五有”有班子(会长副会长要选准那些有威望,懂管理,懂技术、有奉献精神的热心人担任;)有队伍(会员要精干,要有开拓创新精神);有制度(特别是要结合各地实际制订好工作计划);有活动办公场所(可以把村上闲置的老校舍、老办公场所利用起来);有活动经费来源(除村委会拨款外可以获得社会人士的赞助或有偿服务得到资金等)。总之,村老科协这个家要围绕着一个“科”字,一个“为”做文章,组织有知识、懂科学、有技术的老年人,在服务三农、科普宣传、建言献策等工作中达到老有所为为乐相融,使村级老科协这个组织有活力、凝聚力。

三是村级老科协都应有科技种养示范户和示范基地,会员要分工负责联系,使会员们有活动平台,工作有着力点,通过种养户和基地辐射作用带动周围农户脱贫致富,助力一方经济的发展。

四是区老科协要不断发现典型,总结经验,加以宣传推广,使大家在创建精品协会的活动中平衡发展,取得更好的成绩。

    村级老科协组织先要建起来,再动起来,活起来,县区老科协的工作就有了抓手,工作就有了落脚点,各项职责能充分发挥,全盘皆活,达到“发挥余热,老有所为,为乐相融,再创辉煌。”

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018