注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在区老科协2018年第二次常务理事(扩大)会上的讲话  

2018-05-27 17:39:13|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在区老科协2018年第二次常务理事(扩大)会上的讲话

— 贺干国—

2018525日)

    

各位同仁,同志们:

为了落实区委区政府去年召开的全区老科协专题工作会议精神,区老科协会长办公会决定提前召开今年第二次常务理事(扩大)会议。这次会议除了要传达学习中央“进一步激励广大干部新时代新担当新作为意见”和中国老科协关于当前工作的安排外,重点是总结通报全区村(社区)老科协“全覆盖”的情况。刚才裕国同志带领大家学习了中央有关文件,并总结了区老科协前五个月的工作,提出了今年第三季度的工作安排,龙生同志重点通报了全区村(社区)老科协“全覆盖”工作的主要成绩、存在问题及下阶段的工作要求。请大家回去后认真传达贯彻落实好两位副会长的讲话精神。在会议结束前我再讲点意见,

下阶段的工作如何搞,我将其归纳为下面42个字:

“一个口号提士气,

一个精品传四方,

一个覆盖促双创,

一个方案助小康,

一个书展颂改革,

彰显人生价值观。

    42个字中最应值得大家关注并实施的是“提,传,促,助,颂”五个字。

所谓“提”,就是我们要唱响一个湘东区老科协人的行动口号:发挥热,立新功;为乐相融,创辉煌。这一行动口号是经区老科协常务理事会2015讨论后确定下来的。我们要用这一行动口号不断提振全区近千名老科协会员的精气神,激励大家在新时代的新担当新作为。此次会后,我们各级老科协干部和广大会员要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代老科协人的光辉业绩。吾非千里马,然有千里志,旦旦而为之,终亦成骐骥。努力吧,我们老科协队伍中涌现了一大批像王爱圣、袁接胜、陈步上、刘萍华、陈德钧、钟家亮、聂庆录等那样的新时代的无私奉献者,我们定能为湘东人民决战小康再立新功再创辉煌!

所谓“传”,就是要以“八好”为标准, 吹响创建“精品老科协”的号角,让其传遍四面八方,化为老科协人的自觉行动。如何做到这一点,我看要做到以下几条:一是学习好中央九号文件,继续抓好班子和队伍建设,搞清楚老科协的性质、职责和主要任务;二是要培养和打造好各个乡镇街老科协工作的亮点,树立两到三个先进典型村(社区)和三个以上老有所为优秀会员标兵,以点带面;三是宣传好当地的乡贤人士,其中尤其是要发现培养树立老科协会员中的“好人”,大胆地把他(她)们推出去,讲好老科协人的故事。

所谓“促”,就是“全覆盖”促“双创”,我们要继续按“长塘会议”和“龙台会议”精神,在抓好村(社区)老科协之家建设的同时,以科普教育为阵地,以基地示范为抓手,小抱团,大做强,带动当地农民积极投身“大众创业,万众创新”的大潮之中,让农民有获得感,这是重点。希望今天到会的会长们,将区老科协关于“全覆盖”的通报认真贯彻下去,并按要求进一步做好有关工作,真正实现村(社区)老科协“一年办起来,两年动起来,三年强起来”的目标。

所谓“助”,就是要夯实服务三农的“一带五个一”,助力农民奔小康。“一带五个一”是区老科协首届理事会通过的一个服务三农的重要工作方案,它的着力点是在村(社区)老科协。全区各个村(社区)老科协都应像老关镇二鲤村老科协那样,编制好本村(社区)老科协的相关实施办法,下大功夫抓好本地服务三农工作。可以这么说,一个村(社区)老科协能否成为“精品”,只要“一带五个一”扎根且有成效了,就已经基本达标了。

这里我想多说几句,即注重用好“互联网+农产品”。“互联网+农产品”的发展目的。对村级而言,需要因地制宜,充分考虑本地政策、人才、资源、资金、物流等基本发展条件,练好内功。首先,重视产品的提档升级,要一手塑造原有产品形象,一手发掘特色新产品。其次,实施品牌战略,让线上推广有动力。要增强各类商标的关联性,聚力打造母子品牌、兄弟品牌,“以强带弱”“强强互推”,形成优势农产品商标集群和体系。再次,化解推广风险。由专业、有实力的平台商承担开拓销售渠道、发展目标人群的工作。平台商不对产品垫资,受众需要什么平台交易什么,生产商不对推广投资,平台交易什么生产商提供什么,双方都减少了成本投入和风险系数,增强了资金安全性和经营灵活性。最后,着力实现各参与主体的信息对称,主要包括政府、供应商、平台商、产品受众四个方面。对于提高农业经济效益,解决信息不对称带来的农产品滞销等传统难题,“互联网+农产品”可谓妙招。但走好这步棋,并不容易。只有地方政府、供应商、平台等齐心协力,精研“三农”,挖掘发展潜力,补上发展短板,才能将国家战略和地方发展有机结合。要选好项目,出真效益。

所谓“颂”,就是搞好全区老年第七届诗书画影作品展览,开展纪念改革开放40周年系列活动,用新时代的文艺作品,歌颂改革开放,讲好湘东故事,展示湘东区老科协人的形象。为此,各级老科协要做好发动和组织工作,认真落实区委老干局的有关文件精神,按照这次书展的主题、作品的质量规格、向区送交的数量及时间等,做好相关筹备工作。

各位常务理事,各位会长:

今天传达学习的中央《意见》,要求对培养专业作风、专业精神给予高度重视。这对我们从事老科协工作的管理者也十分重要。有了这样的专业作风与精神,就会干一行爱一行,干得有滋有味,干出好成绩;就能钻一行精一行,真正成为本领域的行家里手;就能管一行像一行,不说外行话、不干外行事。既然各级党组织信任支持我们,我们就应守土尽责,把各级老科协工作搞好,让党和政府满意,让人民群众满意,从而无愧于这个新时代,无愧于老科技工作者这一光荣称号。我愿和大家一起努力。

    我的讲话完了,谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论