注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

又一道风景线  

2017-08-07 15:59:35|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[“双创”在湘东]

又一道风景线

我看二鲤恒通种养专业合作社

园叟(老关镇二鲤村老科协)

从萍乡乘坐开往二鲤的客车,在终点站下埠镇潭塘村下车,站在潭塘坳上看二鲤,首先跃入眼帘的是一道天蓝色围墙,这就是二鲤村老科协会员创办的种养示范点——恒通种养专业合作社渔业养殖基地。

一、位置优越,生态文明的风景线

二鲤恒通渔业养殖基地,座落在老关、下埠两镇边界海拔最高的黄岗岭东南坡。走进基地,放眼黄岗,南北走向,北高南低,群峰簇拥,逶迤绵延,既有“横看成岭侧成峰”的韵味,更不失雄浑葱郁之气势。坡下的二鲤村,西与登官接壤,东与潭塘比邻。基地上有香炉山、荷古塘、花门楼、江家冲等村民组,下有鹅塘、土下等自然村。二鲤河从坡下由北向南静静流淌,快到排上镇桥头村时,河床陡宽,浅滩上平躺着一天然巨石,象一双大鲤鱼嬉水递流而上,鬼斧神工,活灵活现,妙趣横生,二鲤村由此得名。河滩上游有一河坝,叫灵官陂。河的东岸,顺流而上约一公里多长的范围内,依次排列九个小山嘴,头都朝着登官口上的螺头形,古有民谣曰:“登官口,登官口,九羽蜻蜓当官走”。恒通渔业基地就选址在这螺头形、香炉山、花门楼、江家冲的环绕怀抱中。一绺长长的山冲,面积200多亩,冲尾一泉水塘,听说古时叫“奶嘴塘”,此塘中有数处泉水,泉眼合起来有碗大,清泉涌动,永不干涸。上世纪五十年代至七十年代,二鲤人为了不负老天爷的恩赐,将此塘改扩建成一座水面近百亩,蓄水近三十万立方的“小二型”水库,取名安全水库,意为永保二鲤农耕水旱无忧。站在恒通渔业基地,欣赏这自然天成的二鲤,这匠心选择的恒通,在笔者眼中:二鲤跃陂坝,香炉袅紫烟,九羽蜻蜓戏金螺,奶嘴清泉唱赞歌。好一道生态文明的风景线。

、野游垂钓,乡村休闲的风景线

恒通渔业现有养殖水面700多亩,分土下、江家冲、花门楼和新垱里两个点。主体在土下至花门楼,占地从土下垅里,横跨下埠至排上的县乡公路,沿江家冲而上,囊括安全水库,一年四季泉水长游。基地除了放养传统的四大家鱼之外,还专设了鲫鲤养殖区、鳜鱼、鲴鱼养殖区、甲鱼养殖区。优质的水资源和无公害养殖技术,吸引了湘东、萍乡、醴陵等城市的钓鱼爱好者纷至沓来,年接待钓客、游人在2000人次以上,垂钓年收入约10万元。今年4月4日,株洲市醴陵旗滨玻璃有限公司一行70多人,开着几辆大巴,拉起巨幅横幅,在恒通举行钓鱼比赛,设一、二、三等奖。所有钓手都鱼获颇丰,一个个玩得开心愉快、满意而归。基地每年从三月份开钓到十二月份封塘,每天都是车水马龙,塘边上,一把把遮阳伞,红的、蓝的、白的,色彩斑斓。随着季节的变换,随钓友一起来的还有踏青的、摘艾的、拔笋的、捡螺头蚌壳的,到二鲤河里掏花甲的等等。山边、地头、塘角、河畔,美女如彩蝶,似紫燕,嬉呼打哈、欢声笑语乐翻天。塘岸上,钓手们你吹我捧,妙语连珠,形成了一道美丽的野游垂钓、乡村休闲的风景线。

、现代渔业,科学养殖的风景线

二鲤属丘陵山村,黄土地,山塘众多,听老人们讲,很早以前,二鲤就有一批“鱼贩子”,从农民手中贩鱼,挑到萍乡、湘东、醴陵去卖。因为二鲤的山塘都是黄泥塘,鱼好味美,很有名气。随着改革开放的不断深化,外地人都是科学养鱼,规模养殖,而二鲤人还因循守旧,鱼的产出率低,无利可图,鱼塘没有修整、清淤,水质内源性污染、塘体破败,二鲤鱼的名气渐渐衰落。年轻小伙子李峰,高中毕业后,长年在长沙、株洲、湘潭等地搞园林绿化工程,长途运输等。眼看二鲤鱼的名气慢慢被食客们淡忘,他和杨志龙、张英发等养鱼能手痛在心上,暗下决心,要把二鲤鱼的牌子重新竖起来。随着湘东区农业发展规划的制订实施,“基地支撑,特色成块,产业成带,集群发展”全区形成了农业“三大板块,八大集群”。二鲤渔业在“湘东区百里特色产业带”中榜上有名,小伙子看到机遇来了,他丢下园林绿化、长途货运不搞了,回到二鲤,创办了“恒通种养专业合作社”,基地从2013年开始建设,按照标准化,健康养殖的要求,从清淤挖深、进排水改造、堤埂绿化、路电畅通、水质调控、种量配置、测水用饵、机械配备,一律按章作业。投产后,基地特别聘请了萍乡市水产科学研究所水产工程师刘志敏、范鸿潮当技术指导。目前恒通渔业已列为萍乡市水产科学研究所养殖试验合作基地,鱼苗生产供应合作基地。养殖的品种主要是四大家鱼,年鱼苗、种鱼、成鱼产值120万元以上,另外,甲鱼、鳜鱼等特种鱼产值约30万元。标准化建设和科学养殖是恒通渔业一道靓丽的风景线。

四、多元机制,农民增收的风景线

恒通种养专业合作社,有社员120多人,养殖水面700多 亩。社员是多元入社,多元投入,如水面、专业技术、市场、资金等。合作社为社员提供池塘建设技术指导、水质调配、品种数量放养搭配、饵料搭配、病虫害防治等技术服务和药物调配,饲料调配服务。目前已有4名社员在醴陵东富乡、排上镇桥头村、本镇登官村等地承包水面在30亩以上的水库养鱼。二鲤各村民组的山塘,村民们也在自发清淤修整,山塘正逐步恢复元气,焕发青春。合作社已被列入江西省农业厅渔业标准化建设项目实施单位,项目建成后,预计年经济效益可达390万元,带动二鲤及周边村镇渔业生产,增加产值近千万元,转移农村劳动力近500人,农民人平增收约900元。渔业的发展还带动了二鲤餐饮业的发展,从2013年起,二鲤餐饮从无到有,现在二鲤本村已有3家,加上合作社邻居潭塘1家共4家,年餐饮营业额近200万元。多元入社,多元服务、多元增收是一道农民致富的风景线。

美丽二鲤、富裕二鲤、文化二鲤、文明二鲤要靠一道道风景线来织就,更应靠我们每个人用自己的勤劳和智慧来添彩。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017