注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

老骥伏枥 余热生辉  

2017-06-22 17:43:12|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[全市老科协“创建精品协会”座谈会交流材料]

老骥伏枥  余热生辉

湘东区老科协农林水分会

 

湘东区老科协农林水分会,是2014年底由原来的农业分会、林业分会和水务分会合并成立的。办公地点设在湘东区农业局,现有会员33人,其中60岁以上14人,70岁以上19人;有本科学历3人,大专4人,中专26人;有高级职称的8人,中级职称10人,科级干部15人。这些老同志虽然退休了,但仍然活跃在农林水战线上,继续为党为民不遗余力地工作。

一、勇当科普惠农兴村带头人

(一)创新科技培训内容,为服务三农出力

记得2006-2008年,全区开展青年农民工程,发展生态农业,走遍全区135个村和社区,每村一期为时二天,上午讲种植、下午讲养殖。2009-2011年以部门牵头抓农民再就业培训工程,区内以镇或村为培训地,为期培训3-5天;除本区外张裕国还赴安源区武功学校讲如何发展生猪养殖产业为期10天,蓝天驾校聘张裕国同志进上栗的柳源、杨岐、上栗等乡镇为期一个月每村半天讲农民易吸收讲兴趣的实用技术为期驾校培训报名护队。2012年至今天统一由湘东职专负责农民各学科专业的职能培训,发展绿色有机农业;其中2011-2013年重在转方式发展现代农业,2014年讲一二三产业融合发展重促三产业发展和建设美丽乡村,2015年重提构建新型农业经营体系,2016年-2017年重讲农业供给侧结构改革。

(二)创新科普工作方式,为农村经济发展服务

1、成立科技咨询服务团,建立科技人员与企业的联系制度,发挥科技特派员的作用。科技咨询服务团成员15人全由农林水退休的科技人员组成,分别与全区各地挑选的会员创办的经济实体好的示范基地23个签约联系,引领帮助和带动周边农户致富,收益很好的社会效益。

2、围绕发展现代农业,提升服务三农水平,开展诗书画影作品展。这一工作老科协出力承办,农业、林业部门出钱主办,既记录了农林科技发展、经济腾飞的真情实况,又展示了农民为建设美丽乡村的精神面貌;既发挥了爱好诗书画影会员的余热,又为党政中心工作助力留下政绩史实。为办好诗书画影作品影2013年区林业局出资1.5万元,2014年区农业局出资1.5万元,完成了二期作品展任务,全区上下反响很好。

(三)创新科普工作方法,为企业经济发展服务

1、科技服务:每年有7-10人进农家50多户,实施各业科技服务。

2、科技讲座:每年为部门组织召开或乡镇组织召开的农民集会上进行科技讲座不少于二期,解决重大疫病防控与重大科研项目的技术问题,听讲人数每年少于700人次。

3、科技培训:每年开展科技培训不少于五期,方法上以部门、乡镇或职专组织,每期时间不少于七天,参加人数在400人以上。

4、科普宣传和农林水部联合办好科普宣传栏,每年3处,每处内容按季更换。

二、乐为区委区政府和部门决策助力

深入乡村开展调研活动,撰写出高质量的论文报告和建言献策文章,每年不少于5篇,为领导决策服务,当好区委区政府和部门的参谋和助手。如:2005-2006年,我们撰写了发展生猪、油菜、杂交水稻育种三大产业的可行性论证和实施方案,得到区委政府的认可,与将三大产业的实施方案以政府文件下发到各乡镇街认真组织实施,收到很好的经济和社会效益;而如何整修山塘水库,排灌渠道,发展循环经济,农业综合开发,林下种养,退耕还林等调研文章也以政府文件形式下发乡镇;而转方式加快发展现代农业发展草产业,围绕百里特色农业带抓好农业示范园区建设,发展油茶战略性新兴产业,改善湘东自来水水质的建议……,都得到领导的批示,交由政府和相关部门办理。

三、志做科技应用推广的带头人

(一)进企业排忧解难

1、为走出困境,张裕国、张增升从湘东骑自行车到排上官桥三八水库解难柑桔挂果和病害问题、母猪多胎高产等问题,他俩带内衣到场洗澡,把应解决的问题讲清楚会操作后,下午四时骑车返家。

2、张裕国骑车至湘东新湄煤矿,寄存车后上高山进麻山的仙峰顶上养羊户刘彦孚家,帮教他掌握给羊配药打针、灌药等问题,待羊群转危为安后,第二天下午下山返湘。

3、张增升、杨相云等进麻山、腊市油茶基地解决油茶的剪修、整复等问题。

4、袁接胜同志在创办赣西苗圃的基础上帮助农户解决苗圃种植嫁接等问题,指导扶持龙发养殖、恒通现代渔业、甜倩葡萄、安晴工艺等经济实体。

5、刘思勤进麻山幸福村帮徐永先种植葡萄、草莓,进长塘桃李园解决奈李不挂果问题。

还有刘树强帮助东桥厚田种粮大户贺建尧,杨相云联系广寒江山绿林种养专业合作社会,钟家建扶持流田水库综合养殖专业户等,都得到大家的好评。

(二)驻企业传帮带

1、徐开祥、陈洪湖聘驻区土地局从事测量等工作。

2、张裕国同志先后在绿源养殖、天涯育种、仙居农业三公司打工,重点解决生态养殖,种草养猪,让猪自然生长,发挥种业协会作用,维护育种大户的合法收益,参与技术和搓期的制订,以及申报项目等工作;指导合作社的运行,一二三产融合发展等工作。

(三)办实体、带动周边农民致富

袁接胜同志退休后,领办赣西苗圃,开始以杉苗为主,后来以花卉果木为主,带动周边农户30多家从事花卉苗木生产。好的年岁产值几百万,不景气年也有上百万元产值,他成为做给农民看、带领农民干的实干家、科技致富的带头人。

(四)为农业企业申报项目,进行可行性论证

十几年来农林水线上退休的同志,为发展生猪、山羊、菜牛、育种、西瓜、油菜、油茶、大棚蔬菜、鲜鱼、葡萄、草莓、杨梅、湿地等产业,撰写项目申报材料,涉及单位31家。分别为发展的可行性,市级省级产业化龙头企业,以及无公害和绿色品牌企业等内容,共50多篇材料。

(五)编写科普丛书,为产业可持发展服务

张裕国会员,编写了一本畜牧兽医实用手册,2008年由市科协以科普丛书出版其中一部分,今又修改补充准备出版续集。只要能出版为农民发展养殖业少走弯路多赚钱就心满意足,这就是他不要报酬为民致富的梦想。

                                2017年6月20日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017