注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

传家庭美德 树良好家风  

2017-05-08 15:40:05|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传家庭美德   树良好家风

 湘东区老科协农林水分会   杨相云

   

中华民族素有“礼仪邦”之称,家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方法的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。

家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。好的家风会有一些共同的特点,我认为优良的道德氛围、健康的思想氛围、主动的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等,这就是家风。

正是这种氛围,就会造就一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。可以说,好家风打造了儿童成长的摇篮,当前在市场经济条件下,我是开婚庆公司的,目前看到我们婚姻家庭领域还存在着一些亟待解决的问题:搞对象的拜金主义、婚姻中的草结草离、家教中的过分溺爱、孝亲中的漠视老人,甚至一些有名望和社会地位的人由于不重视家风建设致使自己尤其是子女走上了犯罪道路,教训是沉痛的。它从反面证实了家风建设的重要性。

   我认为家规就是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;长辈要教育小孩,有好的规矩,做到以德立家,以德治家。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要我们一代又一代的传承下去。我认为家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,区委开展“传家训 立家规 扬家风”的征文活动,我脑海中不禁涌现出爸爸妈妈教育我的一幅幅景象。小时候,每次上学校之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学磨牙,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师。”妈妈生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在妈妈的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。这时我在想如果每个家庭都有这样的家训,就不会存在那些矛盾的发生。古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家。

家规是指一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则,过去叫家法。所谓“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩;这个家庭的规矩就相当于国家的法律。俗话说:“不以规矩,不成方圆”。一个家庭要想和睦,做人做事都要懂得讲规矩。

家训:是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。也是中国传统文化的重要组成部分,更是家谱中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。道德包括社会公德、职业道德、家庭美德等等,家训属于家庭美德的范畴。家国同构,一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准,要使国家强势,首先就要从家管起,使每一个家庭人员都守规,一不参加黄、赌、毒,二不介入打、砸、抢,三不贪,四不贿,那就得从家训开始。

家风:是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。家谱即是承载家文化的工具,互联网家谱是新一代承载家文化的工具。没有家规的家庭,缺乏做人做事的规矩; 没有家训的家庭,缺乏教育子女做人的标准;没有家风的家庭,缺乏延续家兴业旺的环境。

古人云:有家谱的家庭,属于耕读靠谱之家;有收藏家谱的家庭,属于名门望族之家;有家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家;有家谱、有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家。现在也有些家族在修家谱,就说我们杨氏家族修家谱的规定:“本家族有考上清华、北大的学生,家族奖现金每生5000元,考上本科每生奖现金1000元,这就是家风。

我在思考:我的家庭属于什么之家呢?虽然我没有明文规定,但是我们家世代传承了民族优良的品质,虽然我们家没有当干部的人,也不是富豪之家;但全家都会诚信做人,本份做事,特别没有人去做违法的事,这样在不知不觉中延续着我们的家风。我觉得家德是尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、重礼谦让;家规是站坐有姿、互敬互爱、勤俭持家等;家训是诚实守信、见义勇为、清白做人、爱岗敬业等。随着时代的进步,我们的家风也要增添新的内容;尊重晚辈、善于学习。

    今天在改革开放的时候、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。

                                                            2017年3月21日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017