注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

峡山口街:盘活农家书屋,阅读蔚然成风  

2017-05-17 14:35:52|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

峡山口街:盘活农家书屋,阅读蔚然成风

 

2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门发起了全国范围的全民阅读活动,峡山口街也在上级部门的大力支持下,由此建起了10家农家书屋,覆盖了所有辖区居委会。但是,由于资金有限,图书更新不快,有时甚至几年没有买进新书,每个书屋的藏书相对居民日益增长的阅读需求来说,数量还不够多,类别不够齐全,知识不够新、不够实用;加上因为书屋冬天不能供暖,夏天没有空调降温,居民不再愿意到书屋看书、借书,农家书屋也因此没有充分发挥应有的作用。

针对这一情况,街老科协及时向街党委、办事处提出建议并根据答复予以落实,在暂时不增加大量资金的情形下,变居民来书屋读书、借书为送书到户,根据居民要求量身定做,电话预约后将各类图书送到住户手中;并将各居委会书屋之间的藏书每半年进行一次交换,这一做法,相当于成倍增加了各书屋的藏书量,大大地满足了对阅读的需求。现在居民读书的热情越来越高了,看书的人越来越多了。日星居委会科技种养户向正和多年搞种植养殖,以前没有重视科技,不喜欢来书屋读书,只按常规去做,尽管付出了艰辛的劳动,但赚钱不多,有时还赔钱;自从街道盘活了农家书屋藏书并送书上门后,他已通过认真阅读《科学养猪》、《绿色蔬菜科学种植》等农技书,掌握了种植绿色蔬菜和科学养猪的技术,还成为了老科协会员。现在他种植了绿色蔬菜2亩,年饲养牲猪100头,收入可观。

俗话说,榜样的力量是无穷的,看到象向正和这样的种养户通过阅读科技图书获益匪浅,周围的许多居民相互仿效,到处是迫不及待、如饥似渴吸取知识的人们。来到街区小巷,你看到的是,坐在门前拿着《安徒生童话故事》、《十万个为什么》聚精会神阅读的小女生、小男生,认真读着《家庭教育》、《柔力球培训》、《如何练好广场舞》等书籍的年青妇女,还有仔细看着各种提高谋生技能书籍的干好了活的男主人,连老大娘、老大爷也在一点不落后地读着《养生经》、《白蛇传》、《隋唐演义》;同时,你会发现,闲谈的、吵闹的、去麻将馆的人少了,买码的现象几乎见不到了。

作为一名党员、一名干部,一名老科技工作者,就应情为民所系,利为民所谋,充分发挥余热,老有所为,想群众之所想,急群众之所急,从群众的利益出发,真心实意为群众办实事,定期交换各农家书屋藏书,方便群众,送书到户,此举得到广大群众积极响应。现在,因为农家书屋的盘活,全街上下爱好阅读蔚然成风。

                                                      峡山街老科协

                                                      2017年4月21日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017