注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

小荷初露尖尖角  

2017-04-25 16:44:54|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小荷初露尖尖角

——记二鲤村种粮大户新型农民张献文、张永红

 

撰稿:老农、园叟/老关镇二鲤村老科协

 

俗话说,过了正月半,点火烧田岸,但在今年,元霄节还没有到,我们二鲤的两位种粮大户张献文和张永红就忙开了。他们的身影匆匆穿梭于村委会以及土下、朱家、育婴庄、江背、下新屋等村民组。在这年味还未散尽,人们大都还沉醉在过年的喜庆和欢乐中的时候,他们就开始忙什么呢?

一、 要吃下定心丸,赶的就是一个“早”字

张献文、张永红两人都是我村下江背组的青年,并且是堂叔侄,年龄也不相上下。早在几年前,他们一部分农民由于外出打工赚钱,将责任田丢下无人耕种,就有一种说不出的心痛。2014年早春,叔侄俩就商量着从农民手中承包少量责任田耕种。因为本身都是农民,没有雄厚的资金作保障,同时,又因为都还年轻,没有掌握过硬的科学种田技术,所以只能摸着桩槁过河。这一年,他们各自从农户手中流转租种了100多亩,2015年张献文就扩大到了200亩。2016年达到600亩,除了少量在我村的坪塘下、江背、下新屋等外,主要在醴陵的东富。今年,由于国家对二鲤从土下到上共有八个组的农田进行了土地整改,整改后的土地是由小丘成了大丘,由弯丘、三角丘变成了方丘,这样一来,张三和李四家的两丘甚至三丘就并成了一丘,虽然在2015年就对农户的责任田进行了全面的航拍确权认定、发证,但农户各家各户耕作就产生了许多困难,而对种粮大户来说却是机会难得,所以,他们要在乡亲们外出打工离乡之前,走村入户与责任田户主谈妥流转协议,签订流转合同,支付流转定金。用张献文的话说:“要流转甲乙双方都吃下定心丸,赶的就是一个“早”字”。这一“早”,他就与乡亲们签订了300多亩的流转合同。

二、 与众不同的依恋和追求

张献文,1974年2月出生,1992年东桥职业中专毕业,毕业后,他也和大多数年轻人一样外出过,但他外出不是为了打工,而是到外面去开开眼界,他去的也不是大城市,而是小城镇,甚至乡村,他是去看看发达地区的农村青年到底在干什么?转了一圈,他就回到了二鲤,开始修摩托、农机。1996年在土下里开了一家修理店,2000年又将修理店开到了湘东峡山口。他从学修理,到自己开店搞修理,其志向并不在修理,因为他一是不愿离开家乡、抛下家乡肥沃的土地。二是开修理店所接触的人都是十里八乡,四面八方的能人,因为当时,在乡下,能够买得起摩托、骑得起摩托的人都是有钱人,与能人接触,耳濡目染,近朱者赤,他的思想、见识、追求就有了进一步的升华,他认识社会、分析问题的角度与方法就与众不同,追求也与众不同。在我们对张献文的采访交谈中,问到他为什么在90%以上的青年人都涌向城市打工的大潮中,他却选择了种田时,张献文谈了三点初衷:一是他认为在农村干是大有作为的,只是当时农民还没有看清,没有人去带头作为。二是读书人说书中自有黄金屋,而我们农村人还没发现土地中所藏的黄金屋,没人想办法去从土地中淘金,而将土地撂荒。三是他想带个头,使年轻人都能发现土地的价值,看到新时代农村、农业的巨大潜力,当一个新农民的奔头。

三、 锲而不舍,做一个新时期的新型农民

说到农民,在一般人的意念中就是一个“老土”,日出而作,落而息,脸朝黄土背朝天,可张献文却是一表人才,开着小轿车,颇有书生气,但他又不是一个文弱书生。为了当好一个新时代的新型农民,他有一股锲而不舍的追劲,从外出不为打工,到搞修理志不在修理,他是在追求理想的道路上锲而不舍,为了成为农业生产的行家,在村支部、村委会的关心和帮助下,2014年他又在国家开放大学农业经济管理专业自学了三年。2016年获得专科文凭。为了掌握科学种田技术,他购买了大量的书籍,订阅了多报刊。同时,他还虚心向父辈、老农、农技专家学习,从土地理、排灌设计、良种选用、除草除杂、测土用肥、病虫防治、水促发等方面,他都细心观察、周密思考,将书本知识、专家指点与自己的生产实践相结合。为了掌握苗情、病情、虫情,他经常在晴天的早、中、晚到稻田观察,早看叶、午看虫、晚看露。早上叶则肥重,叶直则肥轻;中午禾苗如有枯萎、卷心卷叶即是虫蛀,如有斑点、条纹或水渍状,即是病害,傍晚,主要看禾苗上露的快慢,快则根系好,慢则根不行。

别看张献文上岸开轿车,翻耕时他会自己开着耕田机耕地,收割时他又自己开着收割机割禾。施肥、水、治病虫,样样他都自己干,尽量减少佣工,几年的刻苦,大地也给了丰厚的回报,从2014年开始,他每亩的纯利润都在200元以上,2017年,他准备将种植面积扩大到1000亩,并将进一步提升耕作的机械化程度,目前,新增置了一台耕田机,还准备购买烘干机、收割机。

四、小荷初露尖尖角

张献文、张永红两位, 在二鲤种粮大户,但走出二鲤就称上大户。同时,他们俩从年龄上讲,都才四十出头,创业刚刚起步,但从他们与众不同的对农村、农业的热爱与追求,对农业生产、科学种田的锲而不舍、刻苦奋进的钻劲和干劲上看,就象莲藕塘中初发的荷叶,从淤泥中努力向上,刚刚露出叶尖,在阳光雨露滋润下日益肥硕壮大。二鲤的种粮大户、新型农民,走出二鲤,也会是响当当的种粮大户,响当当的爱农业、懂技术、善经营的新型农民。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017