注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

最美人间四月天·缅怀革命先烈篇  

2017-04-02 18:12:59|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最美人间四月天·缅怀革命先烈篇
        最美人间四月天。在送走春雨连连的三月后,在艳阳高照的今天又迎来了“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的四月。真的好美啊,我可爱的故乡——湘东,从老关到白竺,从广寒到甘泉,一路走来,春水初生,春林初长,春风百里,春花怒放……好一派江南美景尽收眼底。
        最美人间四月天·缅怀革命先烈篇 - xdqlkx - 湘东区老科协
吉年四月一日摄于湘东绿水河傍
        四月一日,沐浴着和煦的春阳,我们漫步在湘东城区的滨河南路,但见一树树桃花盛开,绿柳轻扬,那白的墙,青的山,绿的水,蓝的天,还真有点梦入山水人入画的幸福感。正当我陷入美美沉思之际,不觉来到了“云程公园”处,呀,公园门口有一大群小学生拉横幅、举红旗,在那合影。是啊,清明节到了,明天就是清明小长假,少先队员们在老师带领下刚从山上祭奠革命先烈下来。我赶忙拿出手机,拍下了一幅感人的画面。
        
最美人间四月天·缅怀革命先烈篇 - xdqlkx - 湘东区老科协
湘东小学的师生4月1日参加“寻红色足迹,祭革命英烈”活动
 
        看看这幅图片,望望这群天真可爱的孩子们,我禁不住心潮起伏:中华大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。革命先烈永垂不朽!
        这时,我的手机响起了信息的铃声,打开一看,原来是白竺乡老科协会长陈绵芳发来了几幅该乡机关支部全体党员和水洋村五老人员祭扫水洋革命烈士陵园图片。她在短信中写道:“上午九点半左右大家先后到达陵园,主动拿起工具清除四周杂草,打扫陵园阶梯,余坪。十点二十分大家怀着对先烈的崇高敬意站在纪念碑前,向革命烈士敬献花圈、默哀致敬,以庄严的吊唁仪式,追悼烈士英灵,缅怀革命先烈。接着村支部书记彭立云同志对秋收起义第十七师在水洋三次反围剿的情形,五十一位英烈舍已救国,英勇牺牲的场景进行了讲解,让我们重温了革命烈士们的英雄事迹。”

最美人间四月天·缅怀革命先烈篇 - xdqlkx - 湘东区老科协
4月1日白竺乡机关党员和水洋村老科协会员祭奠革命先烈

.       青山不老,绿水无忧。是革命烈士们用炽热的鲜血换取了国家的安宁与太平,我们今天的幸福生活是无数革命先烈们抛头颅、洒热血,用自己的性命换来的,所以我们要珍惜今天的幸福生活,踏着先人的足迹,用我们的双手,不忘初心,继续前进,聚力同心建设这美好的家园。
        在湘小的师生离开公园后,我们一行也拾阶而上,到半山腰,遇到了一队消防官兵,他们携带着扫帚等劳动工具,下山而来,一看便知,官兵们也是到烈士陵园祭奠的。到了英烈的墓前,只见一座座墓碑上整整齐齐摆放着一束束菊花。我们恭恭敬敬地向革命先烈三鞠躬。
        在下山的路上,我的手机又传来一声短信铃声,原来是湘东中学艺术班班主任向时云老师发过来的,有祭奠网址,向老师写道:
       “请和您的子女一起完成网上祭英烈活动。这是本周革命传统教育和周记主题。
        请您选定萍乡+湘东,并鞠躬+献花。谢谢
        引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活。为了让广大市民和未成年人进一步了解中华民族传统文化,学习祖国历史、学习英模事迹。”
        在区老科协“夕阳艺苑”微信群,我还看到了荷尧镇老科协会员刘海军转发来一篇短文,他说:“静静看完!很感动,很震撼!”这篇短文的标题是《我辈绝不可忘却的过去》,此文我曾在微信上看过,说的是80年前中国红军的故事。但在今天这一特殊的时刻,我再次站立在一棵古樟下,含着泪花重读了一遍。是啊,“我们缺故事吗?我们不缺;我们缺英雄吗?我们不缺。只是没人给孩子们讲这些,我们的孩子们不知道这些故事,也不知道80年前这些军人曾经付出了什么。”
        在返回途中,我思绪万千……
        最美人间四月天。缅怀先烈,振兴中华,不忘初心,继续前进,空谈误国,实干兴邦,此乃我辈在四月里最美最值的第一课。
        湘东的春,让人沉醉,令人振奋。湘东的春,传播着先人的故事,散发着今人追梦的浓香。
        我爱您,可爱的湘东。我爱您,可爱的故乡。
最美人间四月天·缅怀革命先烈篇 - xdqlkx - 湘东区老科协

(笑天撰文摄影)

 
 


 
     
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017