注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

走进春天:供给侧改革中的农业新价值——我国休闲农业和乡村旅游发展综述  

2017-04-17 15:31:34|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进春天:供给侧改革中的农业新价值——我国休闲农业和乡村旅游发展综述

来源:新华社北京4月15日电 新华社记者董峻、胡璐

江南四月天。在浙江省安吉县的白茶现代农业产业园,万亩茶树一片葱茏,茶事体验、白茶文化展示、户外拓展等系列休闲农业项目,引来无数游人在此流连。

在政策和市场的共同推动下,我国休闲农业和乡村旅游近年来蓬勃发展。伴随着人才、资金、管理、信息等要素加速向农村回流,产业规模迅速扩大,综合效益显著提高。2016年,全国休闲农业和乡村旅游业共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民增收。

休闲农业和乡村旅游的发展对生态文明、美丽中国建设发挥了巨大的促进作用。农业农村发展由过度依赖资源和环境消耗向追求绿色、生态、可持续发展转变的态势逐步形成。

在浙江省,围绕“高效生态”“特色精品”,全省积极调整优化农业产业、产品和区域结构,加快茶叶、水果、花卉等特色优势主导产业发展,为消费者提供可供休闲、体验的空间和产品,同时发展生态循环农业,提高田园洁化、绿化、美化水平。

扎根浓郁的乡土气息,文化和创意如今成为产业新动力。各地一方面注重保护传承农耕文化,另一方面积极将文化符号、文化元素注入农业,打造独具特色的主题文化,提高农产品附加值。

云南以中国重要农业文化遗产为依托,建设以体验农耕文化为主的山水民族风情休闲农区,如红河哈尼梯田稻作系统和哈尼族长街宴。内蒙古巴彦淖尔市五原县打造出听农耕历史、看河套文化、体验农业乐趣的农耕文化产业园。

黑龙江则突出龙江文化特色,深入挖掘关东文化、京旗文化、赫哲族文化等乡土文化和生态文化,开发出“人无我有”的民俗旅游产品。西藏自治区依托当地独特的自然风貌和民俗文化大力发展休闲农业,使农牧民吃上“休闲农业旅游饭”。

“发展休闲农业和乡村旅游,有利于调优我国农产品品种和品质,增强农业的供给活力,同时统筹城乡的要素资源,补农村短板、美乡村风貌,还能增加农业经营性收入和农民的财产性收入,并通过扩大就业容量增加农民的工资性收入。”农业部部长韩长赋说。

他认为,当前休闲农业和乡村旅游发展面临难得的历史机遇。随着城乡居民收入水平的进一步提高和消费结构的不断升级,休闲旅游的需求将更加旺盛。城乡一体化进程的加快也将推动农村基础设施和公共服务更加完善,使乡村的好山好水好风光更有魅力。

中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,要深度挖掘农业的多种功能,大力发展乡村旅游休闲产业,培育宜居宜业特色村镇,使其成为带动农民增收致富的新亮点,成为城镇居民休憩的新去处,成为传承农耕文明的新载体。

乡村旅游虽然如火如荼蓬勃兴起,但一些项目建设同质化严重仍制约着产业发展,布局分散也不利于优势互补、资源共享。对此,一些专家建议从拓展功能、满足需求入手,多样化发展农家乐、渔家乐、牧家乐、草原游、森林康养等,提升信息化水平和科技支撑能力,推动融合发展,推进产业发展集聚化。

同时,注入主体新元素、鼓励互助合作,支持自主创业、强化利益共享,不断拓宽支持产业发展途径,并多渠道筹集资金,推进基础服务设施现代化。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017