注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

关于禽流感的几个科普知识  

2017-03-25 20:49:29|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于禽流感的几个科普知识

文/张裕国

 

今年三月,市政府发布活禽休市通告,人们传说不一,思想波动、恐慌情绪尚存。为消除人们的恐慌情绪,确保社会安定团结,促进禽类产业经济持续发展,特撰写本文,主要从充分认识禽流感、科学面对禽流感、积极防控禽流感三个方面予以简述。

一、充分认识禽流感

(一)流行特点:禽流感是由A型流感病毒所引起的禽类的全身性或呼吸系统急性出血性传染病。目前A型流感病毒有15种特异的HA亚型和9种特异的NA亚型。所有的禽流感病毒都是H5H7亚型。

1、禽流感病毒呈世界性分布。亚热带地区更为严重。

2、易感动物:家禽、水禽、珍禽、野禽、野鸟、海鸟等均可感染。国外报导,已发现带毒的鸟类达88种,鼠类不能自然感染禽流感病毒。

3、传染源:主要是病禽和带毒禽。病毒可较长时间在污染的粪便、水等环境中存活。水禽是禽流感病毒的终宿主,特别是野生水禽它是禽流感病毒的保存库,虽然很少表现或不表现感染症状,但可带毒并随粪便排毒,污染水源而传播。

4、传播途径与方式:病毒的传播主要通过直接或间接接触感染禽,及其分泌物、排泄物,污染的饲料、水、蛋托(箱)、垫草、种蛋、鸡胚和精液等媒介,经呼吸道、消化道感染;也可通过气源性(气沫、空气)传播。

5、发病季节:本病发生无明显季节性,但多发生于天气骤变的晚秋、早春以及寒冷的冬季。阴雨、潮湿、寒冷、贼风、运输、拥挤、营养不良和内体寄生虫,也是促进本病发生和流行的重要原因。而冬、春季节发病率和死亡率更高。

(二)临床症状

1、禽类诱发禽流感症状:禽流感潜伏期一般很短,常为几小时至数天,最长的可达21天;家禽突然发病,常无明显症状而突然死亡,幼禽一旦感染发病,死亡率高达100%,成年禽的发病率、死亡率因敏感性不同而有所区别,其幅度在10-90%之间。病禽体温升高至43℃,精神极度沉郁,不吃不喝,羽毛松乱,有咳嗽罗音和呼吸困难,有尖叫声;头肿流泪、冠髯紫黑、腿趾水肿、脚鳞出血,神经紊乱;鸭鹅等水禽有摇头转圈等神经症状,角弓反张,腹泻黄绿稀便,眼结膜发炎甚至失明,产蛋下降到20%以下,甚至停产,常见软壳,薄壳畸形蛋。

2、人感染禽流感症状:人感染禽流感后,潜伏期一般为七天以内,早期症状与流感相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者有恶心、腹痛、腹泻稀水样便等消化道症状,有些患者出现眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上,有的出现单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。

(三)产生危害:

1、危及人体健康和生命安全。当前该病是H7N9禽流感病毒引起的一种人禽共患的急性呼吸道传染病,其H7N9是从流通领域的野禽中检测出来的,不是从人们饲养的家禽中测到的。大多数治愈后良好不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大,治疗过迟的患者会迅速发展成为进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、败血症、休克等多种并发症而死亡,死亡率高达40%左右。

2、禽流感毒株导致全群覆没,造成巨大的经济损失。一旦爆发禽流感时对疫点周围3公里范围内的所有禽类全部扑杀,对疫区周围5公里范围内所有禽进行强制免疫,对受威胁区10公里范围内的活禽交易市场全部关闭,并要全面彻底消毒。可以想象它给我们带来人力、财力、物力损失是何等的巨大。

3、制约经济发展和农民增收。一旦发生疑似禽流感或禽流感,不仅养禽业全军覆没、生产受阻、农民减收,而且封锁、隔离、消毒、禁止其产品运出;不仅给农民的生产、生活和正常的出入都还来了诸多的不便,而且要经过清扫、冲洗、消毒多次,空舍至少三个月,制约经济的发展。

4、事关社会稳定和国际声誉。一旦发生禽流感就会闹得沸沸扬扬,人们就会谈禽色变,对其禽类产品不敢买不敢吃,给社会的稳定带来很大影响。与之邻地、邻县、邻省应付堵截来自疫区的禽类及其产品,别的国家就会中止进口,虽是某个县的某一个疫点(场),但对外就是以县区为单位,四围八面都会制约你,这就阻碍人们的生产、生活、减少收入,造成社会不稳定,影响国际贸易声誉。

二、科学面对禽流感

(一)高度重视但不必慌恐。

1、禽流感可防可控。目前,我国已发禽流感疫情的地区,采取消毒、隔离、扑杀、受威胁区强制免疫接种等措施,使疫情在大规模暴发前被有效控制,扼杀在范围相对较小的疫点之中,避免了禽流感进一步蔓延。充分说明禽流感是可防可控的。

2、禽流感病毒感染人的可能性是微乎其微的。

1)虽然禽流感病毒与人流感病毒同原同属,但目前世界上也只有禽流感的H5、H7亚型病毒与有相似流感病的人才受感染威胁,那么禽流感往人间传播的可能性是非常小的。

2)尽管禽流感病毒可产生变异和重组,但在自然界中新物种的产生是一个慢长的过程,需要各种条件相适合,目前情况看禽流感病毒发生这种变异重组的可能性是微小的。

3)人体对禽流感病毒来说是钝性机体,人体内环境并不适应禽流感病毒的生存,即使有个别禽流感病毒能突破人体的防御屏障进入体内,人体内的免疫系统也会迅速动员其防御力量将其迅速消灭。

3、人感染禽流感病毒是有条件的

1)人类患者大都是因与病禽或病死禽接触而感染的,人与人之间传播还未找到证据。因此,减少家禽和污染物与人之间的接触,尤其是病禽和污染物与人之间的接触,就可防止人感染禽流感病毒。

2)现有病例显示,感染禽流感病毒的大部分是老人和儿童,他们免疫能力相对较弱,在与病毒反复接触情况下,这类人群容易受到病毒侵害而发病。

3)禽流感感染人,还可通过多次较长时间的接触病毒,人本身有外伤,有呼吸道疾病,尤其是有人流感、胃肠道损伤等,接触病死禽同样感染禽流感病毒。

4、严格按技术规程操作,不会有太大危险。与禽类打交道的饲养人员和畜牧兽医工作者及扑杀队员也不必害怕,只要严格按规程操作,注意个人卫生,经常消毒养成良好的工作习惯和卫生习惯,也是不会有太大危险的。

5、禽流感怕碱不怕酸,用碱性杀灭病毒的药物消毒就可以杀死病毒;而且怕热不怕冷,病毒在低温下长期存活,20℃时只存活7天,60-70℃有2-10分钟就可将其杀死,100℃时病毒很快死亡。

6、煮熟的禽肉及禽蛋等不存活性病毒。经严格检疫的合格产品可以放心食用,而不是疫区的地方食禽肉禽蛋等就更应该放心。值得注意的是病死畜禽都不能吃。

(二)防止人感染禽流感病毒

1、重点是放在可以接触到易感禽流感的禽鸟人群;

2、局部是主要针对发病地区及其周围10公里范围内的易感人群,尤其是接触病死禽鸟的人要定为重点监控对象,并对这一地区人群注射人流感疫苗,防止人流感的发生。

3、针对性强的是强调动用监测体系,尽快提升其诊断水平、可疑病例分析和隔离护理能力,做到早发现、早隔离、早治疗。

总之,除了禽流感暴发点及其规控区域外,极大多数地区的禽鸟人是安全的,社会、生活不应受到太多干扰。相信我们有能力控制进入正规市场流通的鸡、鸭等禽类产品是安全的,不要谈禽色变。应该做到紧张努力工作的是政府及其相关部门的工作人员,而心态放松的是普通老百姓。

三、积极防控禽流感

(一)采取综合措施预防禽流感

1、养鸡场的场址要远离水禽、野生鸟类栖息的河道、湖泊等。

2、养禽场的职工不能饲养家禽或笼养鸟,进入生产区要更衣、帽及鞋靴。

3、养禽场应有防鸟设施,避免野鸟进入禽舍。

4、防止水源和饲料被野禽粪便污染。

5、生产区应设立消毒设施,对进出车辆彻底清洗,消毒。

6、定期对禽和环境进行消毒,注意交叉使用不同类型消毒剂;

7、定期消灭养禽场内有害昆虫(蚊、蝇等)及鼠类。

8、死亡的禽类必须焚烧或深埋。

9、在引进种禽及其产品时,一定要来自无禽流感疫情的养禽场。

10、加强饲养管理,尽量减少应激因素的发生。

11、严禁猪禽混养或水禽与鸡饲养,避免不同种类动物间流感病毒的传播,防止流感病毒基因重组变异。

12、遵循免疫程序接种疫苗。

(二)采取综合措施防制禽流感

1、早期诊断:如果发现可疑禽群,就要进行流行性病学调查,进一步确定禽群的发病情况,如发病日龄、发病率、死亡率及有无传染性等,并立即向上级主管部门报告疫情,请专家赶赴现场会诊,采集染料,在密封的情况下送实验室进行确诊。

2、划定疫区和受威胁区:疫区是指以疫点为中心,半径为3至5公里范围内区域,受威胁区是指疫区外延5-30公里范围内的区域。在疫区边界的各个路口设立检疫站,检疫站工作人员负责对过往车辆、行人消毒。

3、封锁:由疫情地县级人民政府发布封锁令,对所划定的疫区、疫点、受威胁区,分别执行禽流感的控制和扑灭措施;严禁疫区内与禽有关的产品或设备外运,对疫区内禽类及其产品按规定处理后,进行彻底消毒,确认无疫后21天才能解除封锁。

4、扑杀:坚决扑杀所有禽流感病禽及同群禽。对死亡的禽只,被扑杀的禽类,禽类产品(包括肉、蛋、精液、羽、绒、内脏、骨、血液),排泄物,被污染的饲料等物品全部进行无害化处理,或在指定的地方烧毁深埋(其上面盖的土层至少要有二米厚)。

5、消毒:

1)药物:流感病毒的囊膜,对去污剂比较敏感,常用的有酚类消毒药、烧碱、甲醛、氧化类、季胺盐等。

2)范围:禽舍地面及内外墙壁、舍外环境、饲管人员、饲养饮水用具、运输工具以及其他一切可能被污染的场所和设施设备。

3)方法:可采取喷雾、喷洒、薰蒸、消毒液清洁衣物,消毒液浸泡、高压灭菌,人员淋浴消毒,垫料、粪便、污物堆积发酵或焚烧等方法。

6、紧急免疫接种:受威胁区内的易感禽进行高密度的紧急免疫接种,并做好免疫登记记录。

(三)采取综合措施防控人禽流感

目前,人禽流感的防控都是实行政府主导,多部门协作的联动机制。所以各相关部门要根据各自的工作职责制订好应急预案,确保人员、物资、措施到位,一切在早,因为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”是人禽流感防控成功的关键,只要我们相关部门各司其职、各尽其责,一旦发生疫情就能做到及时、有绪、有效处置。

1、宣传、广播电视部门要加大宣传力度,正确引导舆情,避免引发社会恐慌。

2、林业农业部门要完善对病死禽(鸟)的监测预警机制,并做好禽类疫源地的消毒准备。

3、畜牧、工商、卫监、市场管理部门要落实涉禽饲养、贩卖、宰杀、加工等环节的监测监督,必要时采取集中捕杀、限制流通、关闭市场、禁止交易等措施。

4、公安部门要在查处发布虚假信息、配合捕杀病禽、关停市场等行动中可能引发治安事件做好社会稳定工作。

5、财政部门要安排足够的防控资金。

6、医保部门要确保病人救治经费的优先配置。

7、疾控部门要认真贯彻国家卫计委《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》,加强人禽流感疫情的主动搜索及疫情的应急处置能力。

8、全区各医疗机构,要认真组织学习国卫办医发《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014版)》和《人感染H7N9禽流感医院感染防治与控制技术指南(2013年版)》,特别是重点收治医院要有“早诊断”的能力和试剂、有“早隔离”的设施和病房、有“早治疗”的器械和药品等,以确保我区人禽流感的防控落到实处,不出差错。


                                     

                                          2017年3月15日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017