注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

创业梦 桑梓情  

2017-03-17 21:59:18|  分类: 家风引我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业梦  桑梓情

——一个大学生创业、兴业记实

文/园叟(老关镇二鲤村老科协秘书长)

(一)

小山村里又有新鲜事

二鲤,赣西边界一个小村。年轻人大都外出打工,留守家乡的老少妇孺,日出而作,日落而息,平静而安祥。在上世纪七十年代,随着萍乡化工陶瓷的兴起,二鲤虽然也办了厂,也有自己的一席之地,但由于没有自己的技术团队,没有营销渠道,没有造血功能,而被市场经济的大潮淹没,工业企业在二鲤慢慢销声匿迹。近二十年来,二鲤的名声被外界渐渐淡忘。2015年冬发生的一件事,让这个平和的小村,就像一潭静水投入了一颗石子,泛起层层涟漪,人们三五个、十来个在一起窃窃私语,“哎,你知道吗?土下里原来考出去的大学生李显回来办厂了。”“听说李显大学毕业后,从打工到自己办厂,赚了很多钱。”“这孩子不简单,据说他还有专利、人啦,还是要读书。”“难得啦,赚了钱还不忘老家。”……

(二)

农家子,创业梦

李显,男,1983年10月出生于二鲤村土下组一个世代农民家庭,父亲李永建,曾任过二鲤村的副村长,可惜英年早逝。母亲王雪琼是一名小学教师。李显从小老实勤奋,不喜嬉闹,沉稳而爱思考,从小学到高中,学习成绩都很好,在学校是一名品学兼优的好学生,在家里是一个听话懂事的好孩子,1999年从湘东高中考入哈尔滨理工大学,2003年毕业。

李显在大学学的是机械工程,毕业后被招聘到浙江宁波最大的轴承公司工作,但不甘平庸的他,不久就离开了,随后,他选择了诸暨市浣中电脑绣品厂,做了一名电脑设计技术员。

起初,绣品厂是一个只有十台普通小型绣花机的,专为服装公司面料加工绣花的小厂,李显作为设计技术员,他发挥自己的聪明才智,潜心钻研,对面料花色、图案进行了大胆的改造和创新。很快得到了很多外贸销售公司的认可,并被诸暨市几家最大的外贸公司聘为专业制板师,这不但翻番了浣中绣品厂的业务量,同时,其他绣花厂的花样也得请他设计制作。

2003年到2005年,仅两年的时间,浣中绣品厂的绣花设备就从10台增加到35台,品类也从原来的普通型增加到珠片绣、缠绕绣、毛巾绣等,李显也从技术员升迁到车间主管、副厂长。集产品设计、生产管理、营销和企业规划,定位于一身,他的经营策略,在整个绣花行业形成了自己独特的思路和模式。

2006年,世界经济危机的爆发,美元的贬值,使我国的出口创汇企业普遍遭遇寒冬,特别是附属加工性质的绣花厂,倍受打击。自主研发、转型升级是自救的唯一选项。李显又一次理顺思路,从源头开始,也就是从苏绣和十字绣的生产机械的设计制造开始。李显不急不躁、沉心静思联系上游的机械制造商一起研发,将传统的机械制造和电脑技术相融合,与阿拉伯对象研制出一套全英文界面的打版系统,再将该系统与绣花机械深度融合,经过半年多的反复试验,研发出一套大型的十字绣专用绣花机。2008年,第一台十字绣原型机出厂,再经半年调试,完全适应生产。从此,十字绣进入完全的机械化生产时期,并且这种生产不受任何花色图案、幅面以及电脑储量的限制。2009年,李显获得国家十字绣生产实用型专利,并注册了十个十字绣成品商标,同时也申请创办了自己的公司——安晴工艺品有限公司。从此,结束了委托经销的经营模式,组建了自己的营销团队,开辟了电子商务渠道,新开了两家天猫商行,工厂的机械设备由35台增加到70台,年产值2500万元。

人们都说英雄爱美人,更应知美女爱英雄。由于李显才华横溢,表现出色,赢得了浣中绣品厂老板爱女杨莹菲的亲睐与爱慕,成就了他俩的美满姻缘,真是千里姻缘丝线牵,可以说,李显的品格才华和对事业的追求赢得了爱情,同时,他(她)的婚姻也协助李显实现了创业梦。

(三)

桑梓情,故乡恋

李显的公司有员工100多人,起初,公司的员工都是从人才市场招聘的,来自天南地北,慢慢地,随着家乡乡邻的不断加入,他对家乡的现状有了越来越多的关注和了解。一个家庭的青壮年外出打工,赚钱养活了一家人,但缺失了上对父母的孝敬,下对子女的关爱。亲情、友情使他时常产生对美好儿童时代的记忆,兴奋的青少年梦想的回味,用他自己的话说:“家乡是我永远不忘的乐土”,同时,李显自小就是一个孝顺的孩子,他的父亲李永建,曾经为了二鲤的经济发展办过榨菜厂,合作经营过二鲤瓷厂,但他毕竟是农民,作田种土是他所长,办企业,一无技术,二无市场,失败是必然的,应该说他是有心无力。但李永建常对他的子女说:“人嘛,要勤俭,要实在,要感恩,要永远记住自己的根在哪。”在李显看来,父亲的话就是家训啊。在李显看来,发展二鲤也是父亲的遗愿。出外闯荡多年,事业有成之后,乡情、亲情越来越挥之不去,渐渐地使他产生了回报家乡、了却父亲遗愿的想法,“把企业搬回家乡去”。他通过与家人商讨,并对家乡的环境进行了认真的调研,与村镇领导进行沟通,他的想法与地方政府招商引资谋发展的思路一拍即合,并给予大力支持和帮助,通过洽谈,他把原先开办分厂的计划调整为公司整体搬迁,落户二鲤,取名萍乡安晴工艺品有限公司。

    公司于2015年冬初启动开工,当年完成一号车间建设,2016年初完成仓库建设,并于2016年2月份正式投产。2016年冬完成办公楼建设,至此,一期工程全面完成,目前,公司占地面积10000余平方米,建筑面积5000多平方米,总投资1000多万元,投入生产的先进绣花设备30多台,注册成品商标10个,专利一项,创办电子商务中心一个,招聘创业大学生10人,解决家乡劳动力80多人,年产值约2000万元,月发放员工工资30余万元,并在今年的全市创业大赛中获得《优秀项目奖》。

(四)

绣针下的山水人文,美不胜收

走进安晴工艺品有限公司,厂区干净整洁,办公楼仓库,车间错落有致,大车间宽敞明亮,一排排绣花机整齐有序,全自动、智能化。绣针在电脑控制下发出嗒嗒嗒的穿刺声,既不嘈杂也不刺耳,倒是觉得有点节奏感,你若哼着小调在车间漫步一圈,还真是一种享受。一排排的绣花机,飞速跳跃的绣针带着五颜六色的丝线,绣出色彩斑澜的图案,《花开富贵》《松鹤延年》《清明上河图》……数十个品类,数百个图案、每一幅都是一次成型,令我这门外汉赞叹不已,那栩栩如生的花鸟、那秀丽迷人的山水、那活灵活现、呼之欲出的人文,看得人如醉如痴。你再瞅瞅那一个个徘徊在绣机行中徜徉于这一幅幅美丽画卷中的女工,顿时也美欲天仙。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017