注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在湘东区老科协三届四次理事会上的讲话  

2017-02-26 20:52:19|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在区老科协三届四次理事会上的讲话

 (2017222)

张元诚 (区委常委 副区长)

尊敬的各位老领导、各位理事,同志们:

早春二月,万象更新。在阳春三月百花争艳的季节即将到来之际,区老科协在这里隆重召开三届四次理事会暨2016年先进表彰大会。我谨代表区委、区政府向在座的各位老领导、老科技工作者,并通过你们向全区的老干部、老科技工作者致以新春的问侯和美好的祝愿!向全区所有老科技工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今天的会议上,区老科协常务理事会作了一个很好的工作报告,表彰了一批老科协工作先进集体、工作者和“老有所为”优秀会员,奖励了在新闻宣传工作上作出贡献的单位和个人,在此,我向受到表彰的单位和个人表示最热烈的祝贺!希望全区上下向先进看齐,在新的一年再接再厉再创辉煌。

在过去的2016年,各级老科协组织紧紧围绕全区工作大局,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领广大老科技工作者,退休不退志,离岗不离业,在开展科学普及、服务三农、建言献策和关心下一代等方面,开展了大量的工作,付出了辛勤的汗水,我区老科协工作活动深入开展,范围广泛,成效显著,特色鲜明,为推动全区经济社会发展做出了积极的贡献,受到了省、市老科协领导的充分肯定和表扬。区委、区政府对区老科协的工作是满意的。

借此机会,我想向大家通报一下2016年全区经济社会发展的情况:全区地方生产总值完成192.57亿元,增长8.6%;固定资产投资241.25亿元,增长16.0%;完成财政总收入完成18.78亿元,增长3.94%,规模以上工业增加值88.60亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额48.16亿元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入31033元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入15548元,增长9.0%

可以预见和相信,我们湘东区的明天将会更加美好,我们各位老领导、老同志的晚年生活将会更加幸福,我们老科技工作者将会且能发挥更大作用。

在此,就如何进一步做好我区老协的工作,讲三点意见。

    一、要进一步明确老科协定位,坚定工作信心

    老科协组织是遵照中央两办[2005]9号文件,以老科技工作者为主体,有老领导和知名人士参加,全国自上而下组建起来的,是党和政府领导下的群团组织,是老科技工作者发挥作用的重要阵地。中央两办下发的《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》,充分肯定了老科协的地位和作用,提出了做好这一工作的总体要求,并界定了相关政策。随后,省、市两级都下发了实施意见,湘东区委区政府下发了[2006]45号文件,这些文件对如何落实中办文件精神、切实加强老科协工作、发挥好老科技工作者作用提出了具体要求和措施,促进了老科协的工作健康有序发展。近年来,中央相继发布了《关于加强和改进党的群团工作的意见》等文件,去年又召开了“全国科技创新”等三个大会,向全国吹响了建设世界科技强国号角。老科协工作者要全面贯彻中央的大政方针,明确老科协组织的定位,坚定工作信心,增强发挥余热、争做贡献的光荣感和责任感,适应新常态,开创老科协工作新局面。

    二、要进一步发挥老科协作用,服务发展大局

    老科协是把老科技工作者的个体能量凝聚成整体力量的高层次、多学科特殊团体,既具有人才荟萃、智力密集、见多识广、经验丰富的优势,又有贴近基层、贴近生活、贴近群众的优良传统。各级老科协要按照“发挥优势、注重实效,服务为主,拾遗补缺,自愿量力,利国利民”的原则组织老科技工作者面向经济建设的主战场,紧紧围绕区委委、区政府的发展战略、工作思路、奋斗目标,开展多种形式、富有成效的科技创新和科技服务活动。积极参加科普宣传和对青少年思想道德教育活动,充分发挥引导、示范作用;紧紧围绕发展大局和党委政府工作部署,积极建言献策,充分发挥参谋、咨询作用;积极支持协会成员的创业新实践,充分发挥帮扶、后盾作用;主动配合、支持基层党政组织抓好综治维稳工作,充分发挥融洽、“催化”作用;大力倡导和推动自我保健与创建百岁健康乡村工作,充分发挥带头、促进作用;忠实代表广大会员意愿诉求,加强同党委政府的沟通联系,充分发挥桥梁、纽带作用。要进一步加强协会自身建设,健全协会组织,抓好企业、学校、社区、乡村老科协和区直属单位老科协组织建设;选好配强各级老科协班子,特别是主要负责人,除了阅历经验、思想作风、领导能力等必备的条件之外,还必须热心负责,有胆识,有激情,有办法;要充实加强骨干力量,挑选一批工作能力强,业务水平高、创新劲头足的同志进入老科协工作队伍。各级老科协会员,尤其是各级老科协领导班子成员要适应和跟进时代前进的步伐,坚持严以修身,恪守党性,不断加强学习,始终保持好状态、锤炼好作风,展现新作为,凝聚起团进奋进、攻坚克难的强大力量,为科技进步,经济社会的发展作出新的贡献。

    三、要进一步重视老科协工作,加强组织领导

    老科协工作既惠及国家、社会和家庭,又是一项只讲奉献、不求回报的特殊公益事业。全区各级党委、政府都要高度重视老科协工作。重视老科协工作,就是重视科技进步和经济社会发展;支持老科协工作,就是用实际行动支持科学赶超、富民强区。区委、区政府一直重视支持老科协的工作,把老科协工作纳入了区委、区政府重要议事日程,为区老科协开展工作解决了必要的经费、办公场地、办公设施等系列问题,确保了老科协工作正常运转。各级党委、政府和相关部门要充分认识做好老科协工作的重要性,认真贯彻落实中央和省市区委的有关精神,切实加强对老科协工作的领导,真正做到政治上尊重、思想上关心、工作上支持、生活上照顾。要认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把离退休专业技术人员纳入人才队伍建设整体规划,按照政府引导支持、市场主导配置、单位按需聘请、个人自愿量力的原则,加强对离退休专业技术人员的组织协调和服务联络工作,尽力为他们开展工作创造良好条件。要关心做老科协工作的老同志,包括老领导和老科技工作者。要帮助解决他们在生活、工作中的具体困难,让他们能够直接体会到各级党政领导对其关心的那一份热心,那一片真情,感受到党和政府对他们的厚爱。各有关部门要支持老科协独立自主地开展活动,主动帮助他们解决工作中的困难和问题,为他们营造一个良好的工作环境。

各位老领导、各位理事,同志们,让我们在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实好这次理事会确立的工作目标,团结一心,聚集正能量,开拓创新,奋力拼搏,为湘东区的科技进步、经济腾飞、社会发展,在全面建成小康新湘东的决战中贡献自己一份力量。

最后,祝全区老科技工作者身体健康、阖家幸福!

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017