注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

樟邦药工 湘东老聂  

2017-12-02 13:04:16|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樟邦药工 湘东老聂

 

中医药盛行的年代,有驿站和河运码头的集镇,就有江西樟树人开设的中药店。如湘东老街、浏公庙、荷尧火烧桥、麻山、东桥、下埠、老关的油塘埠等樟树人开设的各处中药店。一直延至解放初期被政府吸收转为国营药店或联合诊所至后阶段的乡镇卫生院。樟树人在湘东搞中药业的以“张、陈、聂、杨、周、邹、付”等姓氏为最多,这批人有浓厚的家族传统经营中药加工炮制中药历史,樟树人精通经营中药的故事源远流长,樟树定为中国药都也是由此而来。

湘东区中医院退休职工,老科协会员主管中药师聂庆录同志,他就是樟邦药工原老关油塘埠聂姓药店的传承人。祖辈都是搞中药或跑邦(药材采购、运输、销售),或替同邦加工炮制中药。他是闻着中药材气味长大的能讲满口樟树临川话的樟邦药人。老聂接受过传统樟树药邦人的严格训教,他说做中药人先要学做人,品德败坏,私欲膨胀的人不能吸收为徙,为人要讲良心、诚信,制药要真,不得弄虚作假、以次充好、以劣充优,要时常懂得扶危济困。开设药店要童叟无欺、和善礼貌、谦虚待人等都是行规。

老聂做药工近60年,是湘东有名的樟树中药传人。业精、识别真假中药、加工炮制中药如水洒药丸、膏丹丸散炼制、中药性能全面了解。他手工操作片刀切一寸长的白芍,可切超出一百余片的白芍。用嘴吹口气往空中一抛洒薄如白纸的白芍可随风雪舞。职业的特性:浑身都是中药味的名气传闻得也很广。找老聂要求辨认真假中药、加工名贵中药的人经常都有,行内行外辨中药真假找老聂为常话。

老聂他不喜欢张扬自己。有樟树药邦人的硬脾气。他乐于助人,帮业外人答疑解惑认为是自己的职业本份,有求者他必应,而且从不需要任何报酬。

他义务帮助湘东十余家乡村合作医疗所提高乡村医生的中药技能,几十年如一日。他是一位全心弘扬传统医药的践行者、传承人。乡村医生们都亲切喊他为师父、聂叔,老聂帮助他们识药,加工炮制药材的方法、步骤。前年他外伤造成右腿股骨颈骨折,住院手术置换股骨头,出院不久伤肢疼痛症状尚未消除,行走还不便,有位乡村医生联系他“聂叔,我进购的二味中药(法夏、附片)疑有加工炮制未到位,怕产生药品毒副作用,请你帮忙指教一下。他听说后,当即应许,硬撑着拐杖,搭便车赶到指导进行了重加工。老聂和村设合作医疗所乡村医生的深厚友谊和感情是由此而建立起来的。

聂庆录同志是卫生系统1964年就加入了党组织的老党员。今年已届75,他说;自己是个6岁失去父亲跟随搞药的伯父度过幼年成长期,同时也是伴随新中国建立,是党和政府哺育了我长大成人,读了书,参加了工作。我深切感受到了党的温暖,党的恩情终生难报。朱总理、毛主席去逝那年,他两次都长声痛哭,他朴素的感情体现是把自己真正当做了党的儿子。

老聂还是个乐施善助,经常都做好事的人。在医院工作期间遇到缺钱看病的患者,只要他知道和在场他都会想方设法帮助.经常是家里妻儿盼他领回工资,而他乐施逼着贤妻艰苦度日。至今许多人都说,老聂是个路有破坑就会修的好人,是个仁心仁德的人。老聂十多年前大儿子不幸外伤,胸腰以下完全失去知觉瘫痪,他经常帮着要照顾擦身洗澡,支撑帮助儿子,但他从未失去帮助他人的热心呼应。近年来,党和政府的关爱民心工程建设,又激发起了他为家乡新农村建设的高度热情,积极联络家乡的贤达能人、企业家,跑政府、村委会请求支援家居地的新农村建设。他个人不顾家中困难带头捐款修路。他的行为获得了家乡人的普遍赞许和普遍的积极投入,老聂他实践了自己的诺言:跟党走、赤心不变、听党的话,是共产党员的坚定信仰。为他点赞!

 

                           湘东区老科协医药卫生分会

                                      钟家亮供稿

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018