注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

白竺乡老科协2017年度工作总结  

2017-12-15 15:14:43|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白竺乡老科协2017年度工作总结

 

白竺乡地处赣湘边界,位于萍乡南部,湘东区的东南部,是两省(湘赣)四县区(攸县、莲花县、芦溪县、湘东区)交界之地。全乡总面积约176平方公里,总人口约1.7万人,是萍乡市面积最大的乡镇。区位优势明显,交通便利,319国道横穿境内,距萍乡市城区20公里。

近几年来,我乡老科协在乡党委政府的正确领导下,区老科协的指导下,全乡五老队伍的努力,喜结硕果。他们在平凡的岗位上,不平凡的生活中,创新工作方式,探索发展经济,大众奔小康的思路,以尽其能。夕阳正红余热生辉,正是他们的以身示范,为全乡生态旅游开发,种养产业及清洁工程等各项工作取到了举足轻重的作用。现就我乡老科协工作情况作如下汇报。

一、乡党委政府重视,为老年人体育蓬勃开展提供组织保证

1、建立健全领导机构。乡党委政府高度重视老科协工作,充分发挥牵头抓总的职能作用,成立以乡党委书记欧运全同志名誉会长,乡党委副书记李初军同志为会长,下设办公室与乡政府,配备常务副会长,副会长,秘书长负责处理日常事。各村相应成立以机关、教育、卫生等退休人员及退役老军人为主要力量的专职工作队伍,有固定办公地点和活动场所。为充分发挥五老队伍战斗保垒作用,将工作落脚点延伸到村,组,便于及时掌握情况,分片设立网格,每个网格配备了一名五老人员作为网格长,形成了一个完整的工作机制,他们虽退休不退线,仍然冲锋在全乡各项工作前列,既是指挥员也是战斗员。

2.建立活动经费保障机制。为了确保村级创建精品老科协工作的顺利进行,乡党委政府制订四年工作计划,出台实施方案,明确工作任务,细化了领导责任,分阶段召开了工作推进会,各项活动经费全部由乡村财政负担。并将此项工作纳入乡对村考核,要求基层组织必须人员配齐,力量配足,将身体健康,组织能力强,创新能力强,实干精神和无私奉献精神强的人充实村级老科协班子,真正为党政领导各项工作的实施架起桥梁纽带的作用。

到目前为止,全乡13个村均已建立了村级老科协,并统一制作了老科协牌子。做到有牌子、有班子、有经费、有活动场所、有活动项目,为开展各项体育活动奠定坚实的基础。

二、强化基础设施建设,为老年活动开展奠定硬件基础

1、基础设施进一步完善。乡设立了老年人服务中心,设立了老年人接待咨询窒,活动室,阅览室,制订了各项制度,安装了空调设备,配置电脑,电话。村级做到成熟一个验收一个,必须确保有办公、活动场所, 有活动队伍,制度健全。      

2、加强学习,统一思想,聚力前行。乡老科协组织多次活动,切实加强全乡五老队伍的建设,如到麻山幸福村,下埠镇等地参观,组织学习观看党的十九大,邀请区农业局专家讲授养羊养牛的专业知识等。各村老科协五老成员在学习后,也很好的发挥作用,在自己村分别举办了不同类型培训班,如法制进乡村,崇源老科协邀请市中医院健康知识讲座,上村老科协农业持色养殖讲座等,从提升会员们的整体素质入手,引导他们积极投入庭院建设的热潮之中。

三、积极开展形式多样的群体活动,丰富群众的文化生活

1、组织形式多样的活动,活跃组织生活。邀请区老年大学彩霞艺术团源头,白竺演出。五老帮扶贫困青少年,结对帮扶空巢老人,留守儿童,走访慰问特困老人等,凝聚民心。9.9重阳节以召开座谈会,演唱会,纪念烈士凌园等,龙台老协召开座谈会,邀请老年大学彩霞艺术团慰问演出,崇源村以柔力球表演,歌、舞,乐器演奏赢得了老人们阵阵掌声;源头老协组织参观甘祖昌故居,龚全珍工作室;龙台老协为白竺敬老院举办了99重阳文艺汇演专场,各村都以不问的方式庆祝重阳节。

2、协助党政中心工作,夯实工作基石。围绕我乡生态休闲旅游之乡,清洁工程等工作,我们老科协会员们冲在最前线,默无闻地奉献着自己的光和热。若要人下水,自己先脱衣,如何引领村民走科技养殖,特色农业种植,老科协会员们反复思考,探索,一个个示范基地的形成,累积着他们多少的心血和汗水。如大丰村豆腐特色小镇,抓住桐花盛开的契机,举办了第二届桐花节,村老科协担负着全村26家农家乐菜谱价格,食品卫生,餐饮厨艺,诚信经营的监督管理,还有全村卫生督查,交通疏导以及安全隐患的排查等,不管天晴还是下雨,随处可见一个个和蔼可亲的老人,他们要么在拾零散垃圾,要么指挥车辆停放……他们的努力,大大提升了大丰村休闲旅游的品位,同时也获得上级的认可,列为国家级建设项目。太阳升村老科协会员们义务修建圣帝庙,滴水岩,观音庙。由于历史原因,圣帝庙系湖南衡山香火起源地,为白竺承继南岳烟火,发展旅游事业,日行十余公里,风里来,雨里去,艰难地奔波。上村老科协培育发展以彭树纯山羊养殖为首10家农民专业合作社,种植果园示范基地2OO亩,水产养殖9O亩,计划五年内发展特色水果种植采摘园千亩,水产养殖开发钓鱼项目,家庭无公害蔬菜3OO亩。龙台老科协以郭申发2OO余头黄牛养殖为首领,高山蔬菜种植基地,石蛙养殖基地等,实行农户+合作社+公司的模式,搭建起微商平台。黄岗龙狮山庄落成,月形湾瀑布群的开发,龙台福利中心的落成饱含着老科协会员们汗水和艰辛。面对白竺各项工作超前发展,会员们个个干劲十足。白竺乡养老示范基地已成功探索出一条“以院养院”,兴建了一个规模1OO余亩的生产基地,种植区60余亩,蔬菜,花卉,苗木;养殖区40余亩,养猪近百头,鸡200余羽,鱼,鸭,牛,每年种养收入1O余万元,真正实现了一条自给自足并对外营销的致富之道。

3、献爱心,助力精准扶贫。2010年以来,我们始终以“结对帮扶”活功为抓手,积极协调社会爰心人士伸援手,献爱心,不断扩大助学奖学“爱心基金”规模,深入开展助学助困,帮残帮孤工作。乡关工委成立了"助白竺学子圆学业梦”助学基金会,白竺乡贤人士陈章生,苏元阳,朱思群,陈呜铎等几位老同志七年提供助(奖)学金65万,帮助125人,他们的爱心,义举得到了上海籍爱心人士王为先生的认可,他也加入了资助行列。结合精准扶贫,老同志尽其所能,为贫困学生捐钱捐物,全乡中小学在校学生精准扶贫户143户181人,“五老”结对精准帮扶户 16户2O人,落实帮扶责任,全程跟踪服务,了解贫困户生活,关心他们生产情况,我们的五老人员更是逢年过节走访慰问,捐钱300一2000元不等,十月十七日全国扶贫日,开展扶贫一日捐及网上微心愿认领等活动,筹集捐款4000余元及大量衣物、棉被等物资,积极帮助贫困户们解决实际困难,并鼓励他们要有信心战胜困难,激励他们自己发展产业,壮大自有经济,出谋献策。

4、挖掘典型发挥榜样效应。近年先后推出老科协会员王启凤荣获“全国民政系统先进个人”和“全省劳动模范”荣誉称号,陈述纯、陈梅香夫妻入选“中国好人榜”、文礼清、曾桂珍、钟龙秀、温桂云荣获“最美萍乡人”荣誉称号。

、今后工作打算

.建立网络互动平台,60岁以上老人全部建卡立档。

.引导发展壮大现有基地,走基地十农户十电商平台合作产业化运营模式,基地帮农户,农户反销基地,实现产供销一体化。

.采取多元化培训方式,提高整体素质。除科技种植养殖方面培训,还要增加科学养生方面的知识,法律政策的讲授,以印发宣传单养生小手册集市咨询等方式,引导会员们能自觉学习,保持平衡的心态,每天坚持锻炼的好习惯,形成全民共享共建的意识,提升农村老人生活品味。

.扩大五老帮扶范围,职责。如留守儿童的成长一对一实行全方位跟踪服务,包括学习情况,日常生活习惯等。

.充分调动基层老科协积极性,与时俱进,积极配合党政中心工作,落实奖惩方案。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018