注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

默默耕耘,静待花儿绽放  

2017-11-23 20:20:14|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[全区乡村老科协工作现场研讨会交流材料]

默默耕耘,静待花儿绽放

——黄岗村老科协情况汇报

黄岗村自2003年由广寒乡中村和白竺乡黄岗村合并而成,居住分散,占地广阔,一条机耕道贯穿全村南北,是个典型落后的穷山村。地处湘赣边界,北接本乡白竺村,南接湖南攸县,东连本乡上村村,西靠广寒乡,总人口1498人,60岁以上老人235人,386户,20个村民小组,全村面积38平方公里,林地面积4.1万亩,耕地面积856亩。

在乡党委政府的正确领导下,区老科协的重视支持下,2006年成立了老年人科学协会,建立健全了各项规章制度及组织机构,成立了黄岗红豆杉种植合作社,采取以推进农村产业结构调整,培育农业支柱产业,激活农村市场经营的理念,培育发展壮大典型示范户,发扬典型辐射作用,引导农民进行规模经营的积极性,培育和发展农村专业组织,把千家万户分散经营的小生产与大市场结合起来,再通过内引外联来促进特色产业的形成,经过全村人民几年努力,12公里水泥公路贯穿全村,并与本乡其它公路相连接,直通319国道。村组户公路逐渐修通,先后引进了现有2家企业,电站,竹制品加工厂,从此黄岗村发生了翻天覆地的变化。

    黄岗村老科协始终坚持秉承名符其实,力所能及,拾遗补缺,多办实事,甘于奉献,为乐相融的办会理念,结合本村空巢老人多居家的特点,充分发挥他们人尽其才,物尽其力的意念,充分发挥老科协会员们的积极作用。会员们活跃在全村群众之中,科技指导,实体创办,出主意想办法,既当指挥员又是战斗员,逐渐以“协会组织+农户”,“会员+农户”的模式,打造青草湖万亩映山红,月形湾徙步线路等乡村旅游产业,实现了全村经济和社会发展的历史性发展。如老科协副会长李放明以相思红豆杉,采取“协会组织+农户”的发展模式,大胆开拓红豆杉的种植,形成了160亩的产业基地,村民种植面积达200余亩;以碧波浩荡的竹海,万亩杜鹃的自然景观为依托,投资3000余万元,打造了2000余亩千年红豆杉基地,并依托基地实现农产品产业化,打造集餐饮、住宿、会议、休闲、娱乐、摘果品茶、农产品销售于一体的原生态旅游农庄——龙狮山庄,吸引了外面的人来黄岗“天然氧吧”避暑疗养;打造了高山万亩杜鹃花景点——青草湖景区,引来了来自四面八方的游客,让本地乡村旅游产业得到了大大的发展,全村村民看到了致富的希望,利用自家庭院兴起农家乐,发展养殖,种植,先后涌现出一批蜂蜜养殖专业户,如陈任高养蜂百余箱,一年纯收入20余万,老科协会员陈雪明,陈顺华,文月清等人,他们手把手传教经验,现场指教,带领村民发展养蜂产业,现有30余家。陈占圣养牛50头,陈志群养羊50余只。猪、鸡、鸭、鹅等田间放养成为农家一道风景线。踏青云,赏鲜花、尝农家味,品生态果,不得不让来此游玩的城里人留连忘返。李放明还投资百余万建起并村后唯一的一所小学,村级公路他捐款40余万元,村组公路路面硬化他采取赞助的方式,鼓励村民率先完成。党支部书记兼老科协会长文礼清,连续任职六届,数年如一日,用默默无言的奉献诠释着一位村支书的使命,,常忍受着腰疼的痛苦,为满足村民们出行方便的迫切需要,面对修路所占山岭、水田补偿的压力,他多次召开大会并深入群众家中,做足思想工作,多方奔走筹资,带头捐款,经过几年的努力,终于建成了出村主线11公里的水泥公路;为解决群众致富难的问题,他每天徘徊在村头角尾,深入调查研究,带领村民充分利用本村自然环境优势,打造了具有乡村特色的旅游景区,从而大力发展农家乐及土特产的销售;他顶酷暑带领会员们利用几个月的时间开发出黄岗月形湾瀑布群,游客络绎不绝,每逢节假日,双休日,大巴载客进村徙步休闲,农家乐更是生意红火,十大碗的农家菜让客人吃得放心,潺潺的河水,千奇百态的瀑布,深吸一口大山的空气,游客们直呼:好舒服哇!参天的古树,一望无际的竹林,尤其是那红豆杉挂果,枫叶的火红,桂花的香味......不得不让您陶醉。  

    黄岗老科协充分发挥当地自然生态环境优势,带领村民发展乡村旅游。万余斤蜂蜜销售、60余户养殖户、26家农家乐引领村民走上致富路,但如何推进资源节约集约利用,推动生态文明建设,开发农业系列产品精品,创新产业发展模式,将生态优势转化为经济优势和产业优势,作为今后工作的重点,黄岗村老科协会员们将团结一致,为黄岗人民致富奔小康发挥余热再创辉煌。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018