注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

莫道桑榆晚,为霞尚满天  

2017-11-11 21:32:28|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[全区乡村老科协工作现场研讨会交流材料]

莫道桑榆晚,为霞尚满天

——龙台老科协情况汇报

在白竺乡龙台片活跃着这样一支“编外”生力军——龙台老科协。在这支充满生机和活力的队伍中,有花甲之年的种养“专家”;有德高望重的离退休老干部;有“能歌善舞”的文艺工作者,他们常年奔走于新农村建设点、村民活动广场、田间地头,传技术、送信息、抓培训、搞服务,在实践中勾画出一道美丽的“夕阳红”。

龙台老科协是由龙台、水洋、沙坪、上江四村于2007年合建的群团组织,设固定办公场所于龙台村。四村60岁以上老人共计600余人,现有老科协会员53人。近年来,龙台老科协在上级有关部门的正确指导下,本地村两委的积极配合下,带领龙台广大老科协会员,主动适应新常态,开展各项力所能及的活动,推进龙台片科协事业的发展,为龙台和谐稳定,各项中心工作的发展发挥了阵地保垒作用。

一、广纳群才队伍“茁壮成长”

为充分发挥老科协的作用,带领广大群众走富裕之路。龙台老科协注重队伍建设,积极吸纳各行业离退休技术人员,如老干部、老教师、老医生、老退伍军人、老党员和老文艺工作者。他们农村工作经验丰富,公德心强且甘于奉献。他们退离工作岗位后,没有选择享清福、安度晚年,而是在“新”的岗位上大显身手,为龙台片建设发挥余热,真正做到“老有所为,老有所乐”。

二、项目助推产业“提档升级”

近年来,为加快农业发展,增加农民收入,实现农业规模化,产业化,龙台老科协以自建基地为抓手,牵头成立大坑种养专业合作社,其中成员段生云带领群众搞的黄牛养殖,目前规模种牛200余头,幼崽百余头,养殖场地15亩,其中圈养黄牛96头,年产幼崽40余头,放养百余头,年产幼崽70余头,惠及建档立卡贫困户17户;老科协会员汤继仁与春蕾公司合作建立绿色无公害蔬菜基地,采用公司+农户的生产,经营模式,在农业产业结构调整方面进行有益的尝试,促进了农民的积极性。以郭申发为带头人的黄牛养殖基地年纯收入20余万元,其在2017年投资12万元,建成130余亩板栗、猕猴桃基地,两年后可挂果产生效益;牧草种植基地22亩,年产值达15万元;草坪,和尚,建新三个生态牲猪养殖场也正在筹建中,王坑组田鸡养殖场,万家冲花卉,苗木基地初具规模,现有红豆杉2万余棵,丹桂2万余株;还有成员朱桥生的石蛙养殖;李胜招的生猪养殖等基地产业,全村出现你追我赶抓经济的好势头。

三、文化惠民服务“精彩纷呈”

“这些节目表演得真是太精彩了!它来自生活,贴近群众,看起来亲切、感人!”。龙台片村民看着精彩表演掩饰不在内心的喜悦。为丰富群众文化生活,老协组建了军鼓队,少儿龙灯队,柔力球,广场舞,太极拳等文艺队伍,以各村村民活动广场为阵地,采取举办文艺演出、主题表演等形式,努力营造“周周有活动、月月有表演”的氛围,每年举办文艺演出活动达20多场次。其中今年承办并参加的“九九重阳节最美夕阳红”文艺慰问演出,更是结合扶贫帮困,为特困户谢其伟收到爱心捐款万余元。在开展活动的同时,也不忘关注留守儿童、空巢老人,建立电子档案,组织会员与他们结帮扶帮教帮困对子,定期走访,做到有求必应。组织女会员为敬老院老人清洗铺盖,打扫卫生,为老人们包饺子,逢年过节为他们送去节日的问候或慰问品,尊老孝老敬老的氛围自然形成,并积极联系上级部门进行惠民服务,如区妇保对妇女四大癌进行筛查,老年人义诊、惠民政策宣讲、司法局的法治宣传等。

四、科技信息传进“千家万户”

“生猪如何实现养殖”“如何健康养生”“艾滋病的预防”……知识讲座上,老科协设立的“咨询点”前摆满一摞摞科技资料和内容丰富的科普书籍,围观群众有索要资料的、有现场咨询的,老科协成员一边耐心细致地做好解答,一边忙着散发科技资料,面对面地向群众讲解、宣传科技知识。龙台老科协不遗余力的发挥自己的人脉,邀请上级专家来进行科技讲座,积极配合上级部门活动,发挥先锋模范作用,如 “两学一做”、学习“十九大精神”、法治宣传、并购买千余册农业科技,法律书籍充实农村书屋。开展技术指导、咨询和服务活动。先后举办各类种养培训班3期,受教人员400余人,发放技术资料850余份,等活动17次,深受农民群众的欢迎。

五、建言献策当好“智囊团”

今年,龙台老科协结合“两学一做”学习教育,重点开展学习,发扬“退休不退志、离岗不离心”的工作精神,做好村组带头人,带领所在村组的党员开好“旬会”;做好乡村两级的传话人,把田间地头村民的意见积极向上传达,积极建言献策,立足志愿服务,贡献余光,发挥余热,做好乡党委的田间“智囊团”。

辛勤耕耘换来收获的果实,如今,龙台老科协这只一往无前的“劲旅”,用智慧和汗水,让一项项农业新技术落地生根、开花结果,让一个个产业基地瓜果飘香、牛羊成群,一群群勤劳朴实的农民收获希望和梦想。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018