注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物  

2017-01-02 20:14:52|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物

一、为老人免费照相的陈德钧

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

     今年74岁的陈德钧是名退伍老兵,中共党员,系湘东区老科协资深会员,他家住湘东区峡山口街昌盛社区,从高级教师岗位上退休后爱上了摄影。2016年他义无反顾地坚持为全区耄耋老人免费拍照。

    怎么想到下乡给老人拍照?陈德钧告诉记者,年轻时他在部队受过重伤,转业后两次旧伤复发,每回都险些丧命,是工作单位不惜代价救了他。陈德钧特别感恩:“不是共产党,我活不到今天。”

    每次照完相,陈德钧还要去照相馆冲印。但冲印、过塑一张15寸的彩照要40元,再配上相框要60元。而陈德钧每月仅有退休工资2000多元。为了节省费用,他买了一台过塑机,经常坐火车到长沙批发市场买相框和贴膜,自己过塑、装框。陈德钧的老伴仇锡兰告诉记者,老头子生活非常节俭,10年没有买过一件新衣裤,也不在外面吃饭。

每次去农村照相,陈德钧背着20多公斤重的摄影包,天亮就出门坐班车,远的地方车程1个多小时。有时下午错过了返城的班车,他索性在农户家住下,第二天接着拍照。有些地广人稀的偏远乡村,要拍遍全乡80岁以上的老人,陈德钧得跑十几趟。如今,陈德钧完成了湘东30%的村组、800余名老人的拍摄。

《江西日报》、《萍乡日报》等媒体均报导了陈德钧同志的动人事迹。

 

二、用农民画讲述湘东故事的刘海军

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协
       刘海军,萍乡市湘东区荷尧镇萍洲村的一位农民,今年50岁,系区老科协书画团成员。几十年来,他一手拿锄头,一手拿画笔,在乡村田野勤耕不辍。刘海军的画充满着浓郁的乡土气息,来源于他长期在农村生活的仔细观察,来源于他的艺术想象。二十多年来,他一直坚守着,没有放弃手中的画笔。中央领导指示:“坚持以人民为中心的创作导向”,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”在我们湘东区有一批土生土长的农民画家,他们用自己劳动者粗糙之手,拿起画笔,创作出一幅幅令人敬仰的农民画,曾震惊了国内外的一大批专家。今天,在我们这个“全国农民画之乡”,这些农民画家仍在继续着自己的创作,用他们手中的画笔,讲述着一个个湘东人的故事,还是那么朴实,那么生动,那么感人。市区多家新闻媒体对刘海军的农民画均作了报导,如区文广新出版局在“文化湘东”上以“萍乡七八十年代的乡愁,您还记得么?”为题进行了介绍,“萍乡百米生活”也以“厉害了!有个萍乡人拿笔画出了7080后的乡愁”作了图文报导。

三、邓其发:“为谁操心为谁忙”

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

       邓其发,东桥镇长塘村人,现年75岁,中共党员,高级教师职称,老科协会员。他一生献身于党和人民的教育事业,退休后仍不忘初心,勤奋耕耘在“老有所为”的岗位上,继续为家乡的改革发展操心奔忙。2016年,他在村支两委的领导下,与长塘村老科协的同志们一道,动员和组织当地党员和村民建设老科技工作者之家。一年来,他与同事们一道,冒严寒,顶酷暑,抱着体弱的身驱,奔走于湘东区内外,多方筹资22万元,并披荆斩棘参加活动中心的工地劳动,终于建起了一处占地面积2400平方米,建筑面积达1300平方米且设施基本齐备的长塘村老年活动中心。112日全区村级老科协工作现场研讨会在该地举行,与会者对长塘村老科协的艰苦创业精神以及他们的办公条件和会员领办的经济实体深表赞赏。


四、现代农业的开拓者刘光怀

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

       刘光怀,男,1952年生。中共党员,退伍军人,老科协会员,麻山村幸福小区创始人,现任麻山幸福社区党支部书记,幸福大观园生态农业开发有限公司董事长。是麻山新型生态农业“公司十基地十农户”的龙头示范单位带头人。现经营果园200亩,种植收入20余万元,养殖收入30余万元,大观园餐饮业及水上乐园娱乐产值收入50余万元。安排劳动就业岗位120多人,为当地经济发展和带动众人致富作出了突出贡献。以他为首创办的“幸福大观园”是区镇两级老科协示范基地,今年又有新的创举,先后接待了来自江西省老科协朱张才会长和高安市老科协等地的考察团多批,受到省市老科协和外县区同行的好评。

 

   五、王爱圣:首个在乡镇实现村级老科协全覆盖

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

       王爱胜,东桥镇老科协会长。他工作主动积极肯干,在镇党委的重视支持下,该镇村级老科技工作者协会,2016全部组建并已经开展活动。现有村级老科技工作者协会18个,会员由全镇原85人,现已发展到了219人。王爱胜的做法是,首先要争取党委的重视,他把中央5号文件和区委45号文件,亲自送至书记和分管领导手中,大力宣传建立老科协组织的重要性和必要性;第二要办好示范点,让典型说话,用榜样引路,调动村一级建设好老科协的自觉性;第三要方法得当,他利用大部分村建有老体协的优势,采取一套人马,两块牌子,资源共享等办法,解决好办公设施和班子配置等问题。

村村建立老科协后,成效立显。一大批老科技工作者的智慧能得到发挥,一大批土专家的技术得到了利用。界头村养殖专业户丁味民,全年为27户养猪户开办了4免费培训班,在防病上发挥了很大作用鸭路村老科协会会长邱朝桂为油茶树获得髙产,先后举办了两期油茶树剪枝讲座,同时实地手把手传教剪枝技术,全村20余户种植油茶树的农户基本都受到了益长塘村老科技工作者协会会长郭建龙他对林果业的栽培技术可以说是个老专家了,他经常给果农上技术课,2016年就办了4期学习班,促当年的果业,奈李产量翻番,果农收入当年增长20万元之多。老科协遍乡村,农民得实惠,干群都开心。

    

六、杨永梅:为“大众创业万众创新”鼓而呼

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

        杨永梅,老关镇二鲤村老科协秘书长,中学高级教师。他任村老科协班子成员以来,经常走村串户,了解和发现该村的好人好事,积极为二鲤村村民至富奔小康服务,为“大众创业,万众创新”鼓而呼。

杨永梅是一个生活不求奢华的人,他没别的爱好,从镇中心校长退下来后,就好在家种种菜,养养家禽,拾弄花木,空闲看看书报,观观电影。但他是位很热情的人,是位关爱家乡,诚心为民办实事的人。他到村老科协上任后,一门心思扑在工作上,尤其是深入调查研究,采访致富典型,写出文章大力宣传村里的创业创新致富人和事。一年来,他采写的“我是一名党员,应为党增辉”、“他的乡亲情结”、“朴实的民风,温暖的爱心”、“科技兴农,绿色环保话龙发”等多篇文稿被区以上刊物和网站登载,既宣传了老科协,又弘扬了正能量,更为促进当地经济和社会发展助力,深受上级的好评和村民的赞赏。

 

                    七、郭申发:敢想敢为的村老科协领头人

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

 郭申发,62岁,白竺乡龙台村老科协副会长,中级技术员。无论是当会长还是副会长,申发同志都能以一名共产党员的身份严格要求自己,事事带头,以身作则,一心扑在工作上。他带头抓村老科协组织建设,使村老科协的班子形成了较强的战斗力;他热心抓服务,经常与班子成员一道下户走访,化解身边的矛盾,一年中帮助解决了群众反映的问题计400余起;他协同村老科协领导班子,全力抓活动,成立了龙台村舞狮队等文艺团队,配合节日开展多种活动,组织近200余人,为该村的“干净乡村”助力加油,成绩显著;他带头创办了以他为首的黄牛养殖基地,年纯收入20余万元,为全村“大众创业,万众创新”做出了榜样,现在全村人民在老科协种养示范基地的带动下,凝心聚力奔小康的干劲十足。

 

八、戴志国:“夕阳红工作室”里的老黄牛

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

        “夕阳工作室里的老黄牛,这是荷尧镇老科协“夕阳红工作室”内同仁对戴志国的赞扬。载志国是镇中心校原任校长,自担任该镇老科协秘书长和“夕阳红工作室”领导成员后,他都是埋头实干、默默奉献的一位好党员。他曾对同仁们说:现在不是无事可做,而是你想不想干,敢不敢担当。

戴志国在镇“夕阳红工作室”和老科协负责宣传工作,《中老年健康知识简报》是他全权开办的,至今已经编发了12期,每期印刷300份,分发至全镇各村和企事业单位,受到广泛好评。编辑工作是辛苦的,要自编自创,一是收集资料苦,既要面广,又要量多,还不可重复,更要紧贴本镇中老年的生活喜爱和健康状况;简报打印前,必须是自己一字一句抄写,确保内容正确实用。加上编辑校对不出错,印刷分发耗时费力,下发后还要去征求意见,收集反映和评价,一个看似简单却真是劳神费力的事啊。但载志国却一直坚持了下来,他说:只要中老年朋友满意并受了益,我苦点累点值了。

 

九、颜承亮:率先建立乡镇级老年书画摄影协会

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

        颜承亮,下埠镇老科协会长,为促进书法绘画摄影事业在当地发展,他主动请缨,在下埠镇党委和政府的重视支持下,牵头正式成立了“下埠镇老年书法绘画摄影协会”。122日上午,来自全镇的23名书法绘画摄影爱好者兴高彩烈地聚集在镇机关会议室,出席了“下埠镇老年书画摄影协会”成立座谈会。

     前来庆贺的有区内外知名人士,下埠镇党委主要领导成员到会祝贺,希望协会全体成员精诚合作,潜心创作,助力镇党政中心工作,为下埠经济社会的大变样作出特殊的贡献。

    大会审议通过了“下埠镇老年书画摄影协会章程”,协商产生了第一届协会理事会组成人员名单。湘东区第一个乡镇级老年书画摄影协会正式诞生了。

 

十、钟家亮:热心科普的白衣天使

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年十位新闻人物 - xdqlkx - 湘东区老科协

        钟家亮,区老科协医药卫生分会连任三届的老会长、是一位在卫生糸统默默奉献,有46年党龄的退休老党员、老医师,他为人朴实、办事认真负责、一贯热枕卫生科普识知宣传,尤其注重弘扬传统中医药。他先后向有关部门提送有“关于注重农村中医药有传承”、“应为中医药传承医师留史”等调研报告,发表了关于组织搜集整理老中医师临床经验、医史、医话等建言。近二年来他积极联络湘东后一批中医跟师学徒的传承中医师,或亲临拜访,要求他们为弘扬中医药文化,不忘师训,尽量无保留写出他们从医数十年来的医德,医史,医案,以惠后人。

    在过去的二O一六年工作中,他带领医药卫生分会积极组织参加三下乡服务、弘扬中医药传统文化的义诊,活动开展得有声有色,传统中医药特色在现场展现,推拿,按摩,艾炙,切脉,查舌体,辩症处方,受众义诊者积极参与体验。

    钟家亮同志热枕卫生科普宣传,不是一朝一夕,而是自参加老科协十多年来当作自已一份主要职责,他经常是自己花钱打印资料,花钱买卫生科普书刊既为自己充电,也惠及周边同仁。他每年都会到相关社区和有相约的乡镇村去和中老年朋友讲授中老年常见病的保健养生知识,他生动的讲解和现场养生保健穴位互动,更是深受中老年朋友的欢迎。

                                     区老科协常务理事会秘书处报导

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017