注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年10件大事  

2017-01-01 21:18:07|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    难以忘怀的记忆——湘东区老科协2016年10件大事

    一、弘扬社会正能量,区老科协举办“培育和践行社会主义核心价值观”随手拍图片展览

    区老科协开展的“信仰的力量·培育和践行社会主义核心价值观”随手拍活动,全区广大摄影爱好者通过培训、调研、采风等形式,花了去年近10个月时间深入到农村、工厂、社区、学校,捕捉我区广大干群培育和践行社会主义核心价值观的每一个瞬间,用相机、手机随手拍下身边的好人、身边的感动、身边的正能量,形成了近500余幅摄影作品。在2016新年到来之际,我们从中挑选了一部分进行公开展览,111图片展隆重展出了,作为老科技工作者献给2016新年和全区人民的一份礼物。这一幅幅图片,生动形象地为身边好人点赞,受到全区广大干群的好评,图片展览成了新年伊始我区精神文明建设的一道亮丽风景线。

二、 服务三农,区老科协会员开展下乡村开展系列调研活动

老科协会员助力3月的东桥油菜花节,4月的白竺乡大丰村新农村建设,5月的麻山镇首届桐花节,10月、12月到长塘村和二鲤村会员创办的种养企业调研,或摄影,或撰文,或录相,或考察,为全区的三农工作鼓而呼;有的会员深入到东桥镇铸锅厂、界头村皮影戏团等地访问。他们将有关图像和撰写的建言献策发送给有关部门,或发布于“人民网”等网站上。这一切,都产生了很好的反响,引起了领导的重视,有的相关主管部门已经在采取措施,促进了三农工作的发展。

三、强化“看齐意识”,区老科协政治学习常抓不懈

419日,区老科协召开三届三次理事会(扩大),区人民政府副区长章礼军出席会议并讲话。老科协常务副会长张裕国就中央“十三五”规划作了学习辅导报告;71日,贺干国会长在麻山会议上传达了中央召开的全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会精神;112日和9日就党的六中全会精神举行了两次专题报告会。通过系统学习,使广大老科技工作者的“看齐意识”得到了强化,理想信念更加坚定。

    四、关注健康,区老科协医药卫计分会开展健康万里行公益活动

今年三月、五月和十月,区老科协医药卫计分会进行了三次送医药卫生下乡活动,参加这几次活动的有来自全区各地的老中医,为弘扬祖国的传统中医文化,他(她)们不顾年岁高,天气寒热等困难,坚持为市民进行医药科普知识教育,为村民看病开药。几次义诊共发放科普宣传资料六千多份,受惠群众近两千人。湘东电视台和萍乡日报均进行了报导。

五、建好老科技工作者之家,区老科协的作法受到省老科协的肯定和支持。   

631日下午,江西省老科协朱张才会长一行到湘东区老科协考察调研,在听取了区老科协的汇报并实地考察了区老科协办公条件、萍钢中学科普教育和麻山镇“幸福大观园”后,对我区老科协的工作给予了充分肯定。《江西老科协通讯》2016年第三期全文刊载了区老科协的汇报文章,并加“编者按”称:“其工作方法得到朱张才会长的高度赞许,指出其经验很值得推广”。此前,512日,高安市老科协一行16人曾专门专车来我区进行了一整天的关于如何建设好老科技工作者之家的考察学习,高安的同行给予了我们莫大的鼓励。11月省老科协在南昌举办创建精品老科协研讨会,区老科协常务副会长张裕国出席了会议并作了经验介绍。

    六、适应新常态,区老科协在“大众创业,万众创新”热潮中作出新探索。

71,区老科协在麻山镇老科协会员刘光怀创办的“幸福大观园”召开了“会员领办企业创新工作研讨会”。常务副会长张裕国作了题为“把握新常态、适应新变化,持续发挥会员创办经济实体的引领作用”的主旨报告,麻山镇老科协和其他5个会员代表作了经验介绍,到会同志就企业在新形势下如何“转方式,调结构,促提升”进行讨论,并形成了广泛共识,增强了办好经济实体的的信心和勇气。为扎扎实实办好会员领办的经济实体,区老科协理事会建立了理事与会员办示范基地的联系制度,每位理事都分工对口一个企业,不定时地进行实地调研,帮助企业排忧解难,助力其不断做大做强。

七、创新科技服务形式 为发展现代农业献策出力

    725日,区老科协正式成立“湘东区老科协科技咨询服务团”,在成立会议上,服务团成员围绕“为什么?做什么?怎么做?”等问题展开了热烈讨论,在中央“双创”精神鼓舞下,形成了“加强学习”“拓宽渠道”和“实施激励”等几点共识,提出了“组织,培训,示范,指导,协作,科普,创建,调研”八个方面的工作举措。大家劲头十足,决心在有生之年仍要“不忘初心,继续前进”,发挥自己的政治和专业优势,在全面建成小康社会的决战中,奉献出老科技工作者的一份光和热。

八、结合节庆日,主动参与社会活动。

今年是中国共产党诞辰95周年和红军长征胜利80周年,区老科协配合这两个重要节庆日,组织了两次诗词楹联创作活动。“七一”前后,开展一次“诗词楹联飞扬党旗飘”活动,共收到作品70余份;8月至10月开展了一次题为“诗情飞扬忆征程”有奖征文活动,收到会员创作的作品近80件。通过这些纪念活动,引导广大会员学习和弘扬社会主义核心价值观,凝心聚力,为实现中国梦作贡献。为迎接2017年元旦节,区老科协、老书协于12月下旬助力培育和践行社会主义核心价值观,组办了三场为农民现场义务书写家训家规活动,受到广大村民的欢迎。

九、办好“一网一刊三微信朋友圈”,不断增强老科协的凝聚力。

今年,区老科协网站、“湘东老科协通讯”和三个微信朋友圈越办越好:“湘东区老科协”网站点击量至810日已经突破20万人(次);《通讯》今年更名并定为季刊后能按时保质出版,很受欢迎;“夕阳正红”、“夕阳养生”和“云程艺苑”聚集了一批热心会员,越办越火热。通过以上宣传报导工作的创新,湘东区老科协的凝聚力越来越强,好事新风不断涌现。

十、建设村级老科协,老科协工作全覆盖目标顺利推进。

    112日,全区“乡村老科协工作现场研讨会”在东桥镇长塘村召开,会议推广了该镇认真抓好村级老科协建设的先进经验,现场参观长塘村老科协的办公设施、科普教育园地和会员领办的示范基地。区老科协会长贺干国在以“以基地示范为抓手,建好村级老科协,高质量实现全区老科协工作的全覆盖”的总结讲话中对东桥的经验进行了概括,全面阐述了抓好村级老科协建设的重要性和必要性,提出村老科协的建设要以基地示范为抓手,同时用好十六个字:支部领导,两翼齐飞,三地连动,四技服务。会议结束后,有荷尧、下埠、腊市等乡镇组织相关人员到了东桥镇参观学习,白竺乡等还召开了村级老科协建设工作专题会议。老科协工作实现全覆盖正在扎实地推进中。


                                                  湘东区老科协新闻报导组2017年1月1日


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017