注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

师 生 情 深  

2016-10-04 21:07:04|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师 生 情 深 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

师 生 情 深

杨石生 

在第32个教师节来临之际,有一件30年的事又浮现在眼前……

2010年春节期间,走亲戚、同学聚会,玩得没顾上玩电脑。刚上班有好多事要处理,上网写博客也就搁下来了。

一天,窗外阳光明媚,鸟儿鸣叫,独自坐在电脑桌前敲打着键盘,记录着琐事,日后权当一种回忆。我进入博客,博客留言中显示:“杨老师,我是您的学生小石头,记得吗?我从网上搜索到你的消息,然后也上搜狐注册了一个。”是一个月前的留言。当时,我懵了。我教的学生中有叫小石头名字的吗?!我努力地从记忆中搜索,没有答案。但我违心地写下留言:“有印象。”2010年3月8日,她再次留言:“就是呗,老师肯定记得我。因老师器重我,老师名字中有一个‘石’字,同学羡慕地还给我取了‘小石头’这个绰号,我心里美滋滋的,还洋洋得意过。这就是爱屋及乌吧。”“初二时,我学习成绩差,是你鼓励我、辅导我,我的学习成绩提高得很快。我代表学校参加全乡作文比赛还获得过第一名。您不仅我知识,还教我为人,如何面对困难、挫折。我一路快乐成长离不开您。”事后,我得知她多次找过我。

铁打的学校,流水的学生。“小石头”零零碎碎的提示,将我的思绪拉到了23年前。我教“小石头”她们那届仅仅教语文,没有兼班主任,也是我教语文生涯中唯一一届没有当班主任的一届。那时发生的许多事情都已经淡忘了,可有些事却忘不了。

“小石头”是学校的“名人”,小学成绩好,初中一、二年时差得一塌糊涂,旷课、迟到、作业不交有份,是让科任教师头痛的特殊学生。初三第一学期开学不久,我从她日记中无意发现到她的许多“亮点”:有一次,一小学同学跌倒衣服全湿,她主动送他回家;同学的笔、作业本掉地上她捡起,教室里有纸屑她主动打扫;她平时要带弟妹、担水、割猪草鱼草,星期天外出打工担红砖补贴家用……真情实感的日记打动了我,她是一个孝敬、勤劳、有爱心的小女孩。可有的科任教师就只看到她的“劣迹”、成绩差,却没有换过一个角度看,发现她的可爱之处。    

第二天,在日记小结课上我郑重地对全班同学说:“林艳同学日记写得好,真实、有感情,她有爱心、孝心,有班级集体荣誉感,是同学们学习的榜样。”同学们都用疑惑的眼神向她看去。“她小学时成绩优秀,当过班长、学习委员。上初中后,家里所有的家务事她都做,人家有困难她主动帮助。老师希望她家务、学习两不误。”在我停顿的刹那,我发现同学们向她投去敬佩的目光,全班同学的掌声让她脸红了。

因我对她多了一份的期待、关注、鼓励,小石头上课的神情变得越来越安静而专注,带着灵性的目光追逐着我的手势和板书渴求知识,总是冷静地分析着、判断着每一个问题。她身上的亮点越来越多了,成绩也越来越好了。她带着希翼,后来考入了市重点中学、重点大学。

2015年6月,“小石头”与他人创办的一家企业破产,5年的心血,近200万的资产打了水漂,到了人生低谷,自闭了半年。但她并没有被困难吓倒,她谨记着我那时对她说的那一句话:“失败不可怕。只有经历了挫折、失败,才能更好适应社会的发展,人生才更加完美。”她坚信“千金散尽还复来”,现在她又重新走上了创业之路,干得风风火火。

“小石头”事例让我感悟到:一个人的身上或多或少有些亮点,老师要善于捕捉学生的优点,多用赏识和鼓励的方式教育学生。否则,老师的眼光只停留在学生的缺点上,学生就会黯然无光。

 

              (本文作者系湘东区老科协教育文体分会秘书长。图片选自网络)  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017