注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

坚持人民为中心的创作导向 讲好湘东故事 认真办好全区第六届老年书画摄影作品展  

2016-10-31 20:22:53|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持人民为中心的创作导向  讲好湘东故事

认真办好全区第六届老年书画摄影作品展

20161031日)

贺干国

各位同仁,同志们:

大家上午好!欢迎各位专家前来参加这次全区第六届老年书画摄影作品展主创人员会议。

丙申年霜降节已经过去一个星期了,天气已经转冷,希望大家注意添衣保暖,平安过冬。

今天找各位来聚聚,主要是与大家一起来商量一下今年“全区第六届老年书法绘画摄影作品展”的有关事项。经商定,我首先作个发言,我发言的题目为“坚持以人民为中心的创作导向,讲好湘东故事,认真办好全区第六届老年书画摄影作品展”。

 我们这次作品展的主题是:见贤思齐择善而从,弘扬湘东好家风。主题提出的依据是习近平同志的讲话:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。这次作品展的主办单位是区教育局、区妇联,承办单位是区老年书画摄影协会、区老科协。为办好这次作品展,我们与区教育局于上半年就专门拟订了工作方案,并以两家的正式文件下发到了全区所属各单位及部分老年书画影协会会员。展出时间是丙申年年底即鸡年春节前夕。

    这次作品展计划在区政府大楼展出一段时间后再到下面几个基层去巡回展出。展览结束后再将优秀作品结集出版。

 参加今天会议的有来自全区各个乡镇街、教育文体、农林水、医药卫生、工业交通的代表和部分骨干会员。我们大家要齐心合力,贯彻落实习近平一系列有关社风家风的讲话精神,弘扬古今慈孝家风,彰显家庭人文传统,抒发正能量,歌颂真善美。

 为了卓有成效地办好这次作品展,我先讲四点意见,供大家一起来研究商议。

 第一,统一一个认识:坚持以人民为中心的创作导向。

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设和文艺发展,提出了一系列新部署新要求。特别是2014文艺工作座谈会后,一系列文艺发展新举措、新规划陆续出台,环环相扣,布局谋篇,成为党中央治国理政新实践的重要组成部分。

201510月,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》出台,全面部署、细化落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,为文艺发展绘制了清晰的路线图、提供了有力的政策与制度保障,将文艺发展上升到国家战略的高度。

    2015年岁末,中共中央办公厅、国务院办公厅公布《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》。

2016年元月,《20162017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》出台

自习近平总书记2014年主持召开文艺工作座谈会两周年以来,涌现出了一大批叫好又叫座的文艺精品。如今年夏天,许多80后、90后的年轻人开始上网追一部名叫《海棠依旧》的电视剧。“动容、动心、动情”,收视率攀升的背后,更是如潮好评。该剧将周恩来总理的伟人形象诠释得鲜活且有温度,兼顾思想性和艺术性,成为了我国领袖传记影视作品的一块里程碑。930日开播的《湄公河行动》,很多年轻人也称赞“没想到,国产主旋律电影能拍得这么好,看了很提气!”这个国庆档,《湄公河行动》以7亿票房成功逆袭,成为口碑冠军。不知在座各位关注了没,央视台从《中华好诗词》《唐诗风云会》到《中国汉字听写大会》《中国成语大会》,再到圈粉无数的《中国诗词大会》,一大批原创文化类节目火爆屏幕,抢占各大社交平台热搜榜,网友纷纷点赞“有文化有格调有内涵。”两年来的实践,证明习总书记关于“坚持以人民为中心的创作导向”,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”是何等的正确而重要啊。

    我们的书法,绘画,摄影是文艺百花园中的重要组成部分。我们的作品同样要“以人民为中心”作为创作的导向,始终扎根于人民,扎根于生活,真诚表达人民群众的喜怒哀乐。今天的会议上我们印发了一份材料,供各位学习,目的就是为了统一全区老年书画影界的认识,进一步端正创作方向,力求在今后的书画影创作中不断出精品、出人才、出效益。

    距离全区第六届老年书画影作品展出的时间只剩下两个多月了,我们必须紧紧围绕这次展览的主题,做足准备,出好作品,赢高点赞。

 第二,用好两条渠道:从中小学校和妇联系统获取创作素材。

 家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。

 搞明白了家风是什么,那就清楚了我们开展第六届老年书画影作品主题展览的意义了。我想讲的第二点意见就是如何在有限的时间内收集到有意义的家风素材。近些年来,我们区广大中小学校都开展了家风教育活动,去年区老科协就与区教育局联合进行了一场“家风引我行”活动,此活动一直持续到今年;区妇联也开展的“最美家庭”评选活动。我们应充分运用好这两条素材的来源渠道。由此看来,,我们这次书展的创作素材应该不少,希望各位要主动与乡镇街妇联和中心校取得联系,只有联起手来就能成功。

    第三,用好三种形式:自荐,推荐,互荐。

 当然,我们获取优秀家风的资料,还可以通过自荐、推荐、互荐等形式。在我们老科协会员、书画影会员中就有不少“最美家庭”,我们可以利用这个优势,在我们协会内部展开自荐、推荐、互荐活动,从而获取大量一手创作素材。

 通过深入开展寻找活动,我们身边必然会涌现出一大批孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、持家有道、勤劳致富、低碳环保、邻里友善、热心公益、诚信兴业等特色的先进典型家庭。

 第四,落实四个责任:乡镇街老科协负责“讲述最美家风故事”、教育系统负责“挖掘家风家训传家宝”、妇联负责寻找推荐善美家风典型,分会负责优秀家风引我行行业代表人物。四方着力,每个单位只要推荐10个典型家庭,我算了一下,就有180个之多。

谁去落实联系?就是今天到会的各单位的代表。后天我们还会在东桥长塘会议上作出布置,要求各位会长抓好落实,在座各单位的代表重点是组织好相关专业人员搞好策划和创作。

各位同仁,同志们:以上我向大家报告了全区第六届老年书画影作品展的设想,以及如何办好这次展览的一些打算说了些意见,请各位专家一起来共商共议一下,共同努力办好这届展览。有不妥之处,敬请提出修改补充意见。

最后祝大家身体健康,创作愉快,家庭幸福,万事如意。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017