注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

老人晨练要注意什么  

2016-09-03 10:56:40|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人晨练要注意什么

        老人晨练要注意什么?一年之计在于春,一日之计在于晨。晨练即早上起床后进行的锻炼,与黄昏练对应,是人们常见的锻炼身体形式之一。那么老人晨练要注意什么呢?下面养生之道网为您介绍老人晨练要注意什么,看看吧。
        1、晨练前要不要吃东西应该是因人而异的,像体质较差或患有疾病的人,可适当吃些东西,以预防低血糖的发生。但是不要吃得过饱,因为饱餐之后血液会集中于胃肠以帮助消化,如果这时进行运动的话,必然会分散血液供应,影响消化。
老人晨练要注意什么 - xdqlkx - 湘东区老科协
         2、晨练时间不宜过早,对于时间自由度大的锻炼者如退休老人,可将晨练安排在七点到九点这个时间段。对于早晨时间紧张的上班族,则可在六七点时进行适度锻炼。
        3、秋冬季节天气转冷,晨练过早的话,相对处于生理功能低潮的人体很容易受寒冷空气刺激,从而发生心脑血管疾病。
        4、晨练最好选择空气条件较好、开阔的地方,如河边、公园、广场、运动场等处。交通繁忙的大街虽然热闹,但空气污染严重,而且车来车往的极不安全,建议晨练的朋友最好远离。
        5、中老年人尤其要避免进行过于剧烈的运动。推荐中老年朋友在晨练时选择太极拳、舞剑、慢跑、散步等活动。
        6、不论做什么运动,都要事先做好热身运动,如抻抻腿,活动一下腰膝等,逐步增加运动量。
        7、晨练要把握适度的原则,运动不要过于剧烈,运动时间不超过一小时,以身体微微出汗、发暖为宜。
        8、坚持锻炼是好习惯,但这并不意味着风雨无阻、天天晨练就是正确的。例如遇到雨雪天气,老年人就应避免外出,以防滑倒造成骨折。
        9、身体不适时应该多休息,强迫自己锻炼反而会让疾病乘虚而入。
        10、对于老年人,患有疾病、尤其是心脏病、高血压患者,去晨练时必须做好急救准备,要随身携带常用药物,一旦感觉不适,应就地休息,严重的话要及时拨打120寻求帮助。
        11、晨练后就回去睡觉,不但不利于保健,还可能导致心、脑、肝、肾等脏器缺血缺氧。建议老年人晨练后吃点早点、看看报纸、听听广播等有助于乳酸尽快消除。
        12、有些人爱好退步走,好吗?由于老年人的协调能力相对较差,反应也较为迟钝,加上骨质疏松等因素,退步走,特别是在转颈时最易发生意外。建议老年人晨练时尽量不要采用退步走进行锻炼。
        13、背着手走路,不能充分活动身体各部位,也不利于身体放松。如果遇上有石子,坑洼路面,背手走路很容易摔倒。建议老年人步行晨练最好挺胸抬头,微微收腹,自然摆臂,才有利于身体协调。
        14、心脑血管疾病和高血压的病人,最好在晨练活动之前先服用一些降血压的药物。
老人晨练要注意什么 - xdqlkx - 湘东区老科协
        15、一般在没有大风或明显降雨的情况下,太阳出来之前进行晨练是不太适合的。
        16、老年人晨练的时间应该控制在20—30分钟左右为最佳。
        17、一周中4—5天的时间进行锻炼最为科学,然后休息一两天,使身体得到恢复和缓冲。
        18、早晨醒来之后不要急于起身,在床上闭目静养5~10分钟,可以做一些便于苏醒的小动作,如深呼吸、叩齿、伸懒腰,充分活动四肢后再慢慢坐起穿衣。
        19、不要顶风跑,不可减衣活动,更不能脱衣露体锻炼。出汗后,千万不能脱掉衣服让寒风直吹。
        老人晨练要注意什么,以上就是养生之道网为您介绍的内容,供参考。

        (来源:养生之道网   医药卫计分会整理)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017