注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

探秘百岁老人的长寿原因  

2016-07-13 18:15:57|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探秘百岁老人的长寿原因

 

    女寿星雍青兰是老关镇登官村第三位年逾百岁的老人。今年五月初二日,登官村村委会为其主持了百岁华诞庆祝活动。老关镇副科级干部陈琳、民政所所长张世平代表镇政府前来祝贺,150多位宾客为老人祝寿。老人实际生于民国二年(1913年)农历癸丑年五月初二,属牛。因户口有误,身份证显示为191652日,故定在今年庆祝百岁。

    老人虽年逾百岁,但鹤发童颜、头脑清醒、精神矍烁。面对宾客们的祝福,面对大家对她长寿原因的提问,老人笑着说:“感谢毛主席(习惯语)、感谢政府、感谢大家!”

     我们认为老人家长寿的原因,主要有以下四个方面:

     一是宜人的环境。老人家住黄岗岭仙佛寺脚下三眼塘,背靠大山,前面是起伏的丘陵、梯田、小山塘,山青水秀、鸟语花香。住房座北朝南,冬暖夏凉,更兼山泉甘甜、空气清新,远离喧啸和污染。

     二是乐观的性格。老人天生乐观,无论顺境逆境,总能淡定对待。她一生坎坷,遭受多次不幸,9岁便当了童养媳,经历了两次婚姻,老伴于1979年去世,虽生育过7个子女,但夭亡6个。仅剩1女(最小的,今年60岁)。但她坚持地把女儿养大,并将醴陵东富大塘的张金元招赘为婿。先后生下两个孙子、一个孙女。现均已成家,儿孙都很孝顺,晚景幸福,使老人更加心情愉悦。只要有人来陪她,还能玩几圈麻将,而且反应敏捷,出牌很快。

    三是勤俭的本质。老人一生勤劳、节俭,锻炼出强健的体魄。90多岁时还能上山捡柴,帮女儿割鱼草,家人不让干,但拗不过她,她说:“活动活动,要活就要动。”2013年不幸摔伤,不能走路,但她每天都会自己坐轮椅出去活动,找人聊天、打麻将。

    老人生活俭朴,有什么吃什么,从不挑食,现虽年逾百岁,食欲很好,每餐能吃一碗米饭,只是牙齿脱光,进食慢一点。百岁宴时,镇、村干部和亲人向她敬酒,她还能喝一大杯解百纳葡萄酒,令客人们啧啧称奇。

     老人一生很少生病吃药,即使摔伤脚也不肯住院,只是贴贴膏药,吃几付中药而已。

     四是政府的关怀,家庭的温暖。老人很高兴,享受政府高龄补贴,听说百岁老人每月可增至300元,更是笑着说:“这么好的政策,我还要再活十年二十年。”老人四世同堂,女婿胜过亲儿子。大孙子在上海打工,小孙子夫妇在醴陵做小生意,孙女夫妇在萍乡开个小店。还有3个曾孙、1个曾外孙,都非常孝顺,这使老人倍感幸福,每天笑容满面。

 

                                           老关镇老科协登官分会 供稿

                                                 2016610

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017