注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

我是一名党员,应为党增辉  

2016-07-12 15:40:24|  分类: 家风引我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一名党员,应为党增

     ——记农民党员张理庚献爱心的故事    

    每月逢四逢九都是二鲤的集日,集市两边连绵200多米的小摊,吃穿住用的各种商品琳琅满目。熙熙攘攘的人群,此起彼落的吆喝,嘈杂而悦耳。在集市一角的一个肉摊前,人头攒动,一个五十来岁的屠夫,正麻利地为顾客分割猪肉。他叫张理庚,一个农民党员,中等身材,黑黑的皮肤,瘦削的脸庞,不擅言辞。可他嘴笨心不笨,三十年来他默默地践行着父亲的临终嘱咐:“我们是个穷家,你要节俭本份,勤劳发家……只要自己生活过得去,就别忘了别人也要过得好,多帮帮人家,特别是老人和孩子。”近三年来,他为扶助贫困学生慰问困难党员、救助遭受天灾人祸的乡邻,以及村集体的公益事业捐款一万多元。

    “我们是个穷家”。张理庚的父亲叫张宗权,是五十年代入党的老党员,老实巴交,身体不好,一生多病,家境十分困难。一九八三年五十多岁就撒手人寰,丢下妻子和四子三女及一个儿媳,一个孙子,九口之家。那时,张理庚二十出头才刚刚成家,已经遍尝了生活的甜酸苦辣,对贫困有着太多的感受。

    “节俭本份,勤劳发家。”父亲故后,张理庚望着一家老老幼幼欲哭无泪,他毅然放下家中农活,跟着别人去峡山口学卖肉,但本小利薄,挣不到钱,养不了家。他又出去打工,

    进过厂、搞过装卸、搬运,最后碾转到珠海重操老本行卖猪肉。他每天早上2-3点钟起床,骑着摩托到屠宰场拉肉,天刚蒙蒙亮就在市场上摆好摊,十几年的披星戴月,他养大了弟妹,并为他们一个个结婚成家,自己也成一个有两孩子的父亲。

    光阴似箭,日月如梭,转眼到了二00七年,张理庚有了点积蓄,他回到了家乡,盖起了新房,将老房改造成猪舍,购进了几头母猪,干起了自繁自养自销的营生。从那时起,他早起的生物钟就定格在凌晨2点钟。妻子是通情达理,勤劳善良的农村妇女,她天天与丈夫“一合手”、养猪、杀猪,又脏又累,但她与丈夫夫唱妇随,毫无怨言。用邻居的话说是“他们夫妻俩是一天当两天,一世人做了别人两世人的事。”

    “自己一家过得去,就别忘了帮帮别人,特别是老人和孩子。”其实张理庚家境并不富,算不得有钱人。他的养殖规模并不大,也没雇工,从母猪、仔猪到肉猪,长年存栏也只有几十头,也没要国家一分钱优惠款,卖肉也只是在二鲤或邻村镇赶集的日子,但他谨记父亲的临终嘱咐。从2014年春季开学起,他连续三年每年给二鲤小学送去1000元,委托学校资助5名贫困学生,每人200元,还对杨志淼、张子豪两位特困生另给每人100元。邻村潭塘小学修入校路,他知道后立即送去1000元。二鲤到下埠公路毛塘段一处路

    面坑坑洼洼一年多了,来往车辆通行困难,他请来铲车,买来砂石将路面修得平平的,虽花了1000多元,累了整整一天,但他笑了。眼下,他见通往潭塘小学的一座桥两边没有栏杆,是学生出入的一大隐患,他正着手请人将这桥栏杆建起来,预算要花3000多元。2014年、2015年的七一前夕,他每年拿出1000元送到二鲤村党支部,委托支部慰问困难老党员。2015年村建设清洁工程,他捐款1000元,建设村老年活动中心,他也捐助1000元。本村邻组一对母子不幸落水身亡,他送去慰问金1000元。邻村登官村一王姓男子,因车祸撞死醴陵东富一老人,他见王家贫困,侧隐之心又起,赶紧给王家送去500元。

    张理庚是一个不喜张场的人,不管是扶贫助学,还是慰问困难老党员,他从不自己出面,都是委托学校或村党支部,捐款办公益事业,他不愿留名,救助邻里也不肯宣传,问他到底为了啥,他说“见了需要帮助的人和事,就会想起自己是一名党员,应为党增辉,更会想起自己童年,想起自己三十年前的家境,想起父亲临终前的嘱咐,心就会痛,能帮帮别人就尽量吧!”

 

                                                              老关镇二鲤老科协 园叟 供稿

                                                                   2016520

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017