注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

努力打造麻山生态农业,建设萍城美丽后花园  

2016-07-11 21:46:29|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力打造麻山生态农业,建设萍城美丽后花园

——麻山镇党委政府在研讨会上介绍发展现代农业的创新举措

2016年7月1日)

    今天,区老科协将全区老科协会员创办经济实体工作创新研讨会放在麻山“幸福大观园”召开,我们十分感谢,首先向区老科协领导和来自全区的老科协工作者、21个会员领办企业的负责人表示热烈欢迎。

    麻山,地处萍城西南部,距市中心12公里,萍麻大道加麻风公路贯穿全镇,31 9国道和南部经济干线横穿境内东南部,因此交通便利,是萍乡市民外出郊游的最佳选择地之一。

目前麻山围绕农村发展、农业增效、农民增收,以葡萄、草莓、无公害蔬菜、果树栽培、花卉苗木等产业为重点,走公司+基地+农户的路子,积极打造生态农业、特色农业、规模农业。以此为基础形成农家乐乡村旅游基地,以麻山幸福大观园为中心,辐射四周,充分利用区域内依山傍水、风景秀丽的特点,努力打造让春夏秋冬四季均有看点。有景致,能吸弓l客人,留住客人,真正成为萍城后花园。这是麻山致力发展之目的。目前已初显成效,麻山幸福大观园、双月湾湿地公园、天台山生态欢乐谷等早已名声在外,常常游客络绎不绝,已成为不少萍乡市民出游之首选地点。 

发展势头较好,但是问题依然存在。我在细致观察,审视近年来的状况,觉得问题是:一是景点分散不集中,景区连接不理想,游客在一个点玩上个把小时后不好再去哪里;二是景点设施简陋,不上档次,或是内容项目单调,游玩乏味;三是游客游玩景点与餐饮设置欠规范,分布不合理,常出现客人扎堆等饭吃或找不到吃饭处的情况,旅游产品欠开发,等等。面对这些情况,麻山镇党委、政府以及镇老科协各会员单位通过多次调研,集思广益,在休闲旅游开发打造上形成了不少共识。我们的创新规划有如下几个方面:

一、做大幸福社区,打大幸福村牌。在幸福小区目前基础上,扩大至连山村、汶泉村、桃源村,将已有景区设法连接成片,架设幸福社区至连山双月湾湿地公园桥梁。以幸福大观园为中心,开发辐射四周的四条旅游路线:一是汶水河至金钩湾的3公里河道漂流或竹排走水。二是双月湾公园至石龙口的4公里六百亩荷花观赏。三是汶泉牛尾巴至古城墙寨的五公里古道穿越,万亩桐花观赏。四是打造桃源村成十里桃林,让游人观赏桃花,摘鲜桃,创设世外桃源情境。这样在幸福村周边至少可创造四个一日游的境地。

二、认小做大,以大做强,争取项目,打造多题材景观,避免单调乏味的雷同项目。

1、建立肖克将军马鞍岭一杨梅坳战斗纪念碑。上世纪30年代肖克将军带领红军曾在此地激战。地址可选马鞍岭下或汶泉杨梅坳下,可成为红色传统教育基地。

2、建立牛尾巴抗日狙击战遗址纪念碑。上世纪四十年代我国军与日寇在牛尾峰、城墙坳、七碗水一带激战,重创日军,歼敌6 00余人,革命先烈长眠在青山之中值得我们凭吊纪念。

3、汶泉的傩神古庙、古傩面具、傩舞大有开发价值,可建傩文化博物馆,古傩舞可长年向游人演出,并兼汶泉古祠恢先堂,清代武状元童新魁墓等古色文化一并开发利用。这样结合我们已有的现代农业种植和各种花卉观赏会形成我们期盼的红色+古色+绿色的多彩旅游休闲观赏应。

    三、做好旅游宣传,导游人合理周全观赏。

    1、在幸福村大村口设立游览路线图。

    2、印发宣传图册,网上系统介绍导游路线,图文并茂。

    3、开好推介会,办好桃花节、荷花节、桐花节、杨梅节、葡萄节、草莓节、油菜花节等,充分发挥各种时令景观的优势,吸弓I游人,让麻山这个风景秀丽、四季飘香的生态乡村真正成为名符其实的萍城后花园

    最后祝研讨会圆满成功。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017