注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

适应新常态、提升白竺乡养老示范基地水平  

2016-07-10 17:49:04|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应新常态、提升白竺乡养老示范基地水平

201671日)

王启凤

 

尊敬的各位理事、各位同仁:

    我是区老科协会员、白竺乡敬老院的负责人王启凤,今天很荣幸能参加区老科协举办的“适应新常态、提升示范水平”研讨会,感到无比激动。在各级党委政府、区乡老科协和社会各界的大力支持下,敬老院近几年取得了长足的发展。当国家经济发展进入新常态后,提升城乡居民敬老、养老的服务质量和水平,近些年我们进行了一些有益的探索,基本闯出了一条敬老养老的新模式,受到了院民和社会的好评。借此机会,我向大家做个简要汇报。

白竺乡敬老院是一所山区敬老院。2006年前敬老院条件相当艰苦,院民生活条件相当差,住的是破旧的老房子,穿的是靠社会捐赠的旧衣服,吃的是蔬菜为主,难得有肉。所有的生活物品和资金全部来源于政府和民政部门的拨付和救济以及社会各界的帮助,说句不好听的,就是等、靠、要。20066月乡党委调任我担任白竺敬老院负责人后,在上级党委政府、民政部门和区乡老科协的正确领导下,我带领大家围绕“怎样发展经济,搞活敬老院”的思路想办法,找原因,寻出路。我们尽力克服自身的不足和充分利用山区的优越性,已成功探索出一条走“以院养院”、适宜山区敬老院经济发展的好路子。目前敬老院已兴建了一个规模100余亩的生产基地,其中种植区60余亩;养殖区40余亩,主要养殖猪、鸡、蜜蜂和种植蔬菜、花卉、苗木等,积极发动院内有劳动能力的五保对象耕作种地搞养殖,年养猪80余头,加上蔬菜、鱼、鸡等,每年种养收入10余万元;利用院民大部分都有山岭的优势,将院民的山岭收归敬老院进行统一管理,再统一由院方进行发包流转,每年林业租金收入3-5万元,真正实现了一条自给自足并对外营销的致富之道。

近年来,完成了100余万元的院民楼工程改造,40余万元的院民休闲广场建设,50余万元的院内设施建设。现在,敬老院拥有150余平方米的晒衣棚、停车棚、洗衣棚,院民床位120张,餐厅、厨房、卫生间、浴室、娱乐室、医务室、活动室、烤火房、空调、冰箱、洗衣机、音响、健身器材等一应俱全。入住院民70人,管理人员7人,全乡集中供养率达80%,现在湘东区福利中心落户于我院基地。

我院确立了“3335亲情工作法”,即“三抓三强三促创五好”,抓制度强班子促管理,抓基地强经济促发展,抓活动强服务促和谐,争创“五好”基层党支部,服务老人,服务发展。现在敬老院老人的生活水平不断改善,院里伙食标准提高到每餐一荤一素一汤,粗粮细做,变换花样,每月杀猪杀鸡,让老人既能吃得饱,还能吃得好。每当有老人过生日,敬老院都精心准备,买来生日蛋糕,点上蜡烛,做上几个可口的菜肴和大家一起为老人祝寿。老人们看病不容易,在乡政府的支持下,建立了五保对象医疗保障体系,资助全部五保对象参加新农合,为老人建立健康档案,老人家小病只需在敬老院医务室治疗。敬老院每月月底发给老人零花钱50/人,每年发放衣服鞋袜两套,卫生纸、洗衣粉、香皂等生活用品也由院里免费发放。敬老院每月月底召开院民大会,听取老人的意见建议,解答解决老人的问题,尽力提升院民的生活水平。家的温馨,爱的暖流让老人们焕发出人生第二次青春,一些老人唱响“夕阳红”,谈起了“黄昏恋”,全院有4对老人喜结良缘,在欢声笑语中共度幸福晚年,尽享天伦之乐。白竺乡敬老院也成为区乡两级的敬老养老服务示范基地。

我虽然取得了一定的成绩,但是离上级党政、民政部门、区乡老科协和人民群众的要求还有一定差距。党和政府也给予了我非常高的荣誉。20123月国家人力资源和社会保障部、国家民政部共同授予我“全国民政系统劳动模范”(全省仅2人);2012年市政府授予我为“萍乡市劳动模范”。2013年授予全省社会组织工委“优秀共产党员”,2014年获全市“龚全珍式好党员”称号,20159月授予“江西省劳动模范”。今后,我将以荣誉为动力,不断探索创新,奋勇前进!力争为养老事业做出更大贡献!

谢谢大家!

 

20166

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017