注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

中国老科协2016年工作要点  

2016-04-19 22:36:31|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国老科协2016年工作要点》印发
2016年04月27日


中国老科协2016年工作要点
(中国老科协六届一次常务理事会审议通过)
 
        2016年是“十三五”规划的开局之年,是决胜全面建成小康社会的起步之年,也是中国老科协第六届理事会工作的开局之年。2016年中国老科协工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,遵循五大发展理念,在党和政府的正确领导和中国科协的直接领导下,充分发挥老科技工作者作用、发挥老科协组织的优势和特点,努力开创老科协工作的新局面。
         一、联系实际学习中央精神,进一步做好老科协工作
         1. 研究制定《中国老科协事业发展五年规划(2016-2020)》。深入学习贯彻十八届五中全会精神、习近平总书记在全会上的工作报告、全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、习近平总书记就《建议(讨论稿)》的说明以及十二届全国人大四次会议审议通过的“十三五”规划纲要,研究制定《中国老科协事业发展五年规划(2016-2020)》。
         2. 推动出台“进一步发挥老科技工作者作用的若干意见”。深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神,研究提出按照党的群团组织的要求建设好老科协组织、做好老科协工作、加强老科协组织和工作的政治性、群众性、先进性、服务性和时代性的新举措。与有关部门共同协商,出台“进一步发挥老科技工作者作用的若干意见”。
         3. 深入调研老科技工作者的现状。以中办国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神为指导,对老科技工作者的数量、构成、发挥作用情况、存在困难和问题,深入开展调查研究,分析存在困难和问题的原因,提出进一步发挥老科技工作者作用、凝聚和增强老科技工作者正能量的对策。
         二、坚持老科协宗旨,竭诚为老科技工作者服务
         4. 积极搭建服务平台。中国老科协、地方老科协、基层老科协上下联动,运用各种方式,搭建服务平台,开展为老科技工作者服务的活动,并通过为老科技工作者服务,发挥老科技工作者为社会服务、为社会公众服务的作用。
         5. 为老科技工作者老有所养、老有所乐创造条件。关心老科技工作者的生活,对那些生活中存在困难的老科技工作者,要开展“送温暖”帮扶活动。关心老科技工作者的精神生活,开展各种适合老科技工作者特点的讲座和文化活动。
         6. 弘扬正气、表彰先进。实施老科技工作者优良家风采集宣传活动,采写、征集老科技工作者的优良家训、家教和家风故事,解读、阐释优良家风熏陶的巨大独特作用。倡导老科技工作者撰写回忆录。通过登载刊物和网络、结集出版图书、组织报告团进行巡回宣讲等多种形式,大力宣传、弘扬老科技工作者勤奋好学、爱国敬业、诚信友善、崇俭远奢的优秀品格和高尚精神,搞好文明传承。设立老科技工作者奖,在中国科协科技工作者日期间进行颁奖活动,奖励那些做出突出贡献的老科技工作者。
         三、发挥智库作用,为党和政府科学决策服务
         7. 建立老科协智库。聘请一批中国老科协特邀高级顾问,牵头进行相关咨询课题研究。聘请各方面专家,分别组成决策咨询专家团队,开展决策咨询活动。依托有关机构,成立中国老科协创新发展研究中心,为决策咨询提供支撑和服务。在初步调研基础上,拟将多层住宅增设电梯、深圳科技创新能力研究、化解过剩产能等问题,作为中国老科协2016年决策咨询课题。
         8. 打造中国老科协品牌活动。围绕党和政府关注、人民群众期待的重大课题,举办中国老科协年会。着眼于促进举办地科技发展和产业结构调整,举办高层论坛,请专家学者做主旨报告,集聚专家智慧,提供咨询和建议。围绕当年确定的决策咨询课题,举办若干专题性分论坛。着眼于老科协事业发展,就发挥老科技工作者作用开展全国性征文活动,在此基础上举办“发挥老科技工作者作用高层论坛”。组织老科学家进校园、进社区,开展老科学家与大学生、中小学生和居民面对面交流活动。
         9. 做好承接政府转移职能工作。研究在中国科协承接政府转移职能项目的范围内并在中国科协的指导下,组成专家团队,承接有关第三方评估工作的可行性,并在条件具备时实施。调研做好非公有制企业科技工作者专业技术职务任职资格的评定工作。与人力资源社会保障部门积极沟通,分别组成高级专业技术职务任职资格评审委员会,承接北京地区非公有制企业科技工作者专业技术职务任职资格的评审工作,并接受未开展这项工作的省区市老科协的委托,做好相关省区市非公有制企业科技工作者专业技术职务任职资格的评审工作。做好北京地区退休科技工作者专业技术职务任职资格的评定工作。
四、创新科普工作,为提高全民科学素质服务
         10. 建立完善中国老科协老专家科普报告团。挑选一大批各个学科、专业、领域以及交叉学科的德学双馨又热心和擅长科普工作的优秀老科技工作者,建立中国老科协老专家科普报告团,进学校、进社区、进农村、进企业、进机关。倡导和推动各省区市老科协建立各自的老专家科普报告团,积极开展科普宣传。总结和交流老专家科普报告团开展工作的经验,研究制定《中国老科协老专家科普报告团管理办法》。做好地方和基层老科协科普专家队伍的培训工作。发挥中国老科协老科普专家的作用,面向地方、基层科普宣讲专家开展培训活动,推动建立全国、地方、基层三个层面的老科普专家队伍。
         11. 推进中小学科学教育活动。主动配合教育部,依托老专家科普报告团成员,为中小学科学教育提供课件,讲授科学教育课程,培训科学教育教师,指导青少年科学兴趣小组活动。配合中国科技馆发展基金会,助力千所农村中学科技馆公益项目配送活动,宣传、监督已配送项目的运行,调研、落实新配送的项目。有条件的老科协可协助基金会募集更多资金,扩大农村中学科技馆的覆盖面。配送活动重点在西部贫困地区开展,助力“精准扶贫”活动。
         12. 开展老科协和“小科协”联手结对活动。依托老专家科普报告团成员,为高校大学生做高端科普,担任大学生科技社团科技辅导员,指导大学生科技社团的科技活动,培养有科学家发展潜质的大学生,培养科技后备队。
         五、发挥自身优势,为扶贫和创新驱动发展服务
         13. 发挥老科协资源和人才优势,助力精准扶贫。举中国老科协和省区市老科协之力,组织老科技工作者进村入户,引进种植、养殖等扶贫项目,对扶贫对象进行科技“精准培训”。培训包括种植、养殖等技术培训和创业技能培训,为农村培训科技能手、创业带头人。“精准培训”活动重点在西部贫困地区进行。
         14. 进一步开展“老科协农林科技项目示范基地创建活动”。省、市、县老科协都应发挥各自优势,开展老科协农业科技项目创建活动。对那些建有老科协基层组织、老科技工作者领办创办合办或参与、上级老科协组织提供帮助扶持、在当地有良好示范作用的科技型农林企业,可确定为本级老科协农业科技项目示范基地。上一级老科协也可以确定下一级的老科协农业科技项目示范基地。创建活动重点在贫困地区开展,助力中国老科协开展的“精准扶贫”活动。
         15. 助力企业技术创新。选取一批发展前景好、辐射带动能力强的科技型企业,建立老科协专家联系点,将老专家引进企业,为企业创新发展提供咨询、提出建议,提供技术和人才支撑,促进企业技术创新,服务企业转型升级。
         16. 助力“双创”活动。鼓励老科技工作者参与大众创业、万众创新活动。鼓励有条件的老科技工作者发挥专业、技术、智力、经验优势,创办、参办、帮办企业。倡导老科技工作者关心、帮助、扶持青年科技工作者创业创新,发挥传帮带作用。
         17. 推动老科技工作者科技成果和专利成果的产业化。建立老科技工作者科技成果、专利成果库。与相关投资机构建立合作伙伴关系,为老科技工作者参与大众创业、万众创新提供支持和帮助。由中国老科协主办、地方老科协承办全国性老科技工作者科技创新成果、专利成果展览,搭建老科技工作者与市场、企业交流的平台,打通科技成果、专利成果转化通道,实现创新链与产业链有效对接,推动创业创新活动。
         六、深化改革,不断加强自身建设
         18. 加强班子建设。配齐配强中国老科协领导班子,适当增加中国老科协副会长人选。做好副会长的工作分工,实行分工负责制。建立和完善相关工作制度。支持地方老科协加强领导班子建设,地方老科协会长、副会长、秘书长如需调整,应搞好交接,确保工作不断、秩序不乱和老科协事业持续发展。
         19. 加强分支机构建设。对中国老科协分会、工作委员会的设立、开展工作情况、存在问题等进行调研,提出调整改进意见。制定中国老科协分会、工作委员会管理办法。
         20. 加强组织建设。重点做好在老科技工作者集中的部门、行业建立老科协组织的工作,探讨在这些部门、行业建立老科协组织并委托其指导本系统老科协组织的工作机制。鉴于城市特别是中心城市老科技工作者相对集中、大量企事业单位的老科技工作者退休后转入城市社区、有些进入非公有制企业的实际状况,做好在城市社区和非公有制企业建立老科协组织的工作。
         21. 加强会员队伍建设。重点做好发展个人会员特别是资深个人会员工作,强化老科技工作者在老科协组织中的主体地位。制定《中国老科协发展个人会员管理办法》,明确个人会员、资深会员资格条件、入会程序、权利义务,发挥好个人会员的作用。
         22. 加强中国老科协秘书处建设。加强思想政治建设、作风建设、制度建设,加强基础工作,增强办事能力,提高工作效能和质量,提高服务中国老科协领导机构、服务地方和基层老科协、服务会员、服务老科技工作者的水平。加强老科协工作者队伍建设,加强对老科协工作者的培训,提高老科协工作者的素质,推动老科协工作者队伍专业化、职业化建设。加强学会党建工作,做好思想政治工作,发挥好秘书处党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
         23. 做好老科协宣传工作。办好中国老科协网站。创办中国老科协微信公众号,及时传递中国老科协和各地老科协以及老科技工作者的重要工作、重大活动和重要情况信息。《今日科苑》全面改版、突出特色,将其打造成老科技工作者引导、扶持、帮助青年科技工作者以及青少年科技后备队成长成才的平台,发挥老科技工作者培养青年科技人才的作用。办好《中国老科协通讯》内刊,加强工作交流,增强指导性。
         24. 加强对省区市老科协的指导。加大对省区市老科协的支持力度,加强工作联系。召开老科协工作经验交流会。举办老科协工作理论研讨会、专题论坛、老科协会长论坛、老科协秘书长沙龙,推动老科协工作创新发展。
 
 
                                                                                         中国老科学技术工作者协会
                                                                                                 2016年3月28日
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017