注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

90岁老人长寿有妙招:每天坚持“六个一”  

2016-04-17 15:48:11|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁老人长寿有妙招:每天坚持“六个一”

2016041509:07  来源:华西都市报

原标题:90老人长寿有妙招:每天坚持“六个一”

  在华阳街道光明苑内有一位90岁的老人叫余中和,他的健身养生方式是毎天坚持六个一,他这一坚持,就将近30余年。 近日,笔者来到了老人家中,面对面地采访了这位于1949年毕业于国立中央政治大学新闻系的高才生。

    余中和于19264月出生在渠县一个贫寒的家庭里,小小的余中和应验了“贫穷的孩子很刻苦”的这句方谚,于1945年顺利地考入了国立中央政治大学,这在小山村引起了强烈的轰动,因为在当时,就有一旦考上大学,那就是“一登龙门,身价十倍”之说。四年的寒窗苦读,满脑的学术知识,让余中和有了报效祖国的十足底气,他被评为高中高级教师,后担任过渠县政协常委等职。

    1988年退休后,来到成都购房定居,享受儿孙满堂的幸福生活。为了珍惜这美好的生活,他开始了自身健康的锻炼和保养。那就是每天必须坚持“六个一”。这六个一就是:清晨起床喝杯水后,再在住宅小区的小树林旁做自由操或广播操一个小时;早餐后,翻阅当天的各类报纸一个小时;之后自己步行到离家二里远的自由市场购买些时令新鲜蔬菜一个小时;回家后,自己亲自动手煮午饭;午饭后,午休一个小时,不管睡不睡得着,哪怕躺一个小时,闭着眼睛,养养神都可以;午休起床后,坐在书房里,作着读书笔记或写作一个小时;晚饭后,坐在客厅的摇摇椅子上,收看中央新闻和四川新闻一个小时。 余中和就是因为坚持了这“六个一”,其现在的饮食起居,生活十分规律,遇事不急不燥,一生乐观合达,平生爱写作,老人告诉笔者说,他在做好这“六个一”的同时,饮食主要是以清淡为主,少吃大鱼大肉;平时加强身体锻炼,还要心胸宽广,这样才能长寿。(姚洪双)

 

  做操1小时

    清晨起床喝杯水后,小树林旁做自由操或广播操一个小时。

    阅读1小时

    早餐后,翻阅当天的各类报纸一个小时。

    散步1小时

    自己步行到离家二里远的自由市场购买些时令新鲜蔬菜一个小时。

    午休1小时

    午饭后,午休一个小时,不管睡不睡得着,闭着眼睛,养养神都可以。

    学习1小时

    午休起床后,坐在书房里,作着读书笔记或写作一个小时。

    新闻1小时

    晚饭后,坐在客厅的摇摇椅上,收看中央新闻和四川新闻一个小时。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017