注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

实干是最好的“定心丸”  

2016-03-17 22:32:11|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会汇聚发展新动能

实干是最好的“定心丸”

姜赟

2016031702:54  来源:人民网-人民日报

 

  “中国经济的发展是实干出来的,面对困难,勇往直前、拼搏奋进无疑是最好的答案。”两会上一位政协委员的观点,引起大家共鸣。

    改革发展闯关攻坚,企业转型涅槃再生,固然都要依循客观规律,但主观上的判断和决心,同样具有关乎全局的影响。毛泽东同志曾精辟指出:“往往在敌人十分起劲自己十分困难的时候,正是敌人开始不利,自己开始有利的时候。往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中。”从不利到有利,主观上的坚忍勇毅至关重要。

    “中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”辉煌是从实干中创造出来的,实干也是面向未来的最好态度。审视中国经济,虽有乱云飞渡的风险压力,但也深藏着巨大的创新动力和消费潜力。“下行”就用“上进”来对冲,“转型”需要“实干”来搭梯。提升动力,实干是最好的“强心剂”;缓释压力,实干是最好的“定心丸”。越是艰难险阻,越需要“逢山开路、遇河架桥”锐意进取,而不能怀有风过雨停、柳暗花明的幻想;越是焦虑重重,越需要迎难而上克难前行,而不能“三天打鱼,两天晒网”般得过且过。

    “吾非千里马,然有千里志。旦旦而为之,终亦成骐骥。”为与不为、干与不干,结果大不相同。不可忽视的是,一些干部只看到风险看不到机遇,直言“经验出来了我跟着学,有了政策我才可以干”;有的干部怕推进改革“动了别人奶酪,会引火上身”,导致改革措施遭遇“冰上行车”。可以说,干部担当不足、担忧有余,正是实干攻坚的最大阻碍、政策落实的最大隐患。干部的不作为传导给社会,也会让企业和公众跟着干着急。阻断过度担忧和恐慌心理在社会上的蔓延,关键就是激发干部干事创业积极性,用抓改革落实、抓创新驱动、抓转型发展的实际行动重树信心。

    领导领导,“领”着干才能聚人心,“导”向实才会有信心。敢干会干的干部,永远都是百姓心中的“顶梁柱”“领路人”。上世纪50年代,黄河发大水冲歪了一座铁路桥。当时技术力量有限,只能组织上万人用纤绳去拉桥基。拉纤的当天,周恩来总理来到现场,脱下外套便加入了纤夫队伍。群众高喊:“总理,不能啊!”总理说:“这里没有总理,只有纤夫!”干部冲锋在前、身先士卒,比任何加油鼓劲都更能振奋信心、聚合众力。

    “理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家”。党员干部争当改革促进派、实干家,带动千千万万企业和个人一起干、一起拼,实现“十三五”顺利开局就有了最牢靠的基石。这就是中国信心的源泉,这也是中国发展不断创造奇迹的秘诀。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017