注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

《江西日报》报导:免费拍照(多图)  

2016-12-09 15:01:49|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【写在前面】本月1日,《江西日报》以“免费照相”为题,对我区老科协会员陈德钧热心公益,自己掏钱为全区80岁以上老人照相的动人事迹进行了图文报导。现予全文转载。望我区广大老科技工作者向陈德钧会员学习,在培育和践行社会主义核心价值观行动中,发挥余热,再立新功。

 

免费拍照(多图)

2016-12-01 07:05:10    来源: 江西日报
编辑:周珺    作者:杨继红

 

    “老陈又来照相了!快出来吧!”11月21日,在湘东区排上镇沸水村,村党支部书记欧阳接胜扯开嗓门吆喝,把在家的老人们都喊了出来。老陈,大家都很熟悉,他专为老人免费照相。这一次,老陈还带来了上回帮老人们拍的大彩照。

    今年74岁的陈德钧是名退伍老兵,家住湘东区峡山口街昌盛社区,爱好摄影。

    怎么想到下乡给老人拍照?陈德钧告诉记者,年轻时他在部队受过重伤,转业后两次旧伤复发,每回都险些丧命,是工作单位不惜代价救了他。陈德钧特别感恩:“不是共产党,我活不到今天。”

    2001年,陈德钧退休后参加了老年大学的摄影班,几年下来,获过多项全国摄影大赛的金奖,成为湘东小有名气的摄影师。

    陈德钧经常和摄友去农村采风,了解到不少农村老人除了办理身份证时拍过证件照,一生都未拍过生活照。于是他想用自己的特长和爱好,为老人特别是贫困老人做点实事。2014年,陈德钧决定走遍湘东的128个村组,免费为所有80岁以上老人拍照,并冲印15寸的大彩照送上门。

    沸水村81岁的汤伯生记起上一次照相还是30年前。准备拍照前,陈德钧看见汤伯生穿着一件磨破了边的旧毛衣,便脱下自己的外套帮他穿好,又掏出纸巾帮他擦去嘴角的饭粒,然后热情地招呼:“老兄,看这里,我数一二三,你笑得自然一点。”

    今年86岁的张春生与老伴结婚64年了,从没照过合影。这次,陈德钧帮他们补拍了结婚照——一边是羞红了脸的老太婆,一边是笑得合不拢嘴的老头子。

    每次照完相,陈德钧还要去照相馆冲印。但冲印、过塑一张15寸的彩照要40元,再配上相框要60元。而陈德钧每月仅有退休工资2000多元。为了节省费用,他买了一台过塑机,经常坐火车到长沙批发市场买相框和贴膜,自己过塑、装框。陈德钧的老伴仇锡兰告诉记者,老头子生活非常节俭,10年没有买过一件新衣裤,也不在外面吃饭。

    每次去农村照相,陈德钧背着20多公斤重的摄影包,天亮就出门坐班车,远的地方车程1个多小时。有时下午错过了返城的班车,他索性在农户家住下,第二天接着拍照。有些地广人稀的偏远乡村,要拍遍全乡80岁以上的老人,陈德钧得跑十几趟。如今,陈德钧完成了湘东30%的村组、800余名老人的拍摄。

    当天,完成沸水村老人的拍摄后,天色近晚,一群老哥老姐们跟在陈德钧身后,把他送出老远老远。

    本报记者 杨继红 摄影报道

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
74岁的陈德钧走村串户免费给农村80岁以上的老人拍照。

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
脱下自己的衣服给老人穿着照相。

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
看看镜头里的自己。

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
选片。

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
过塑。

 

《江西日报》报导:免费拍照(多图) - xdqlkx - 湘东区老科协
在展板前介绍自己的作品。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017