注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

一个敢想敢为的村级老科协  

2016-12-18 21:42:21|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个敢想敢为的村级老科协

——记白竺乡龙台村老科协的先进事迹

 

    龙台老科协是由龙台,水洋,沙坪,上江四村合一的群团组织,60岁以上老人近600人,老协会员179人,老科协活动中心设立在龙台村部。他们在村支两委的直接领导下,区各有关部门的正确指导下,老年人尽职尽责献余热,活动有声有色,为龙台和谐稳定,各项中心工作的发展发挥了阵地保垒作用。

    抓建设,推进工作开展。为适应新形势下基层老科协组织的正常运转,带领广大群众走富裕之路,他们注重自身健设,重组了一支能力强,又有农村工作经验,公德心好,甘于奉献的老干部,老教师,老退伍军人,老科技工作者,老党员工作队伍。他们在平凡的岗位上,燃烧着激情,为龙台片的经济建设,和谐稳定奠定了好的基础。

    抓服务,暖民心。针对村民办事路程远,群众诉求落实难,五老人员纳入了网格化管理服务队伍,每人联系1015户,肩负着落实三项服务的重担,走访关心慰问贫困特困户,收集群众需办理的各种资料,现场调处大小矛盾,帮助解决群众反映的问题400余件,件件有着落,事事有回音,真正实现了农户办事不出村,纠纷调解不出村,信息提供不出村,致富服务不出村。关爱留守儿童,空巢老人。将留守儿童,空巢老人建立了电子档案,组织会员与他们结帮扶帮教帮困对子,定期走访,做到有求必应。组织女会员为敬老院老人清洗铺盖,打扫卫生,为老人们包饺子,逢年过节为他们送去节日的问候或慰问品,尊老孝老敬老的氛围日渐形成。

    抓活动,聚民心。组织开展形式多样的主题活动,老科协与老体协组建了军鼓队,少儿龙灯队,柔力球,广场舞,太极拳等队伍,经常性开展活动,使村民精神文化生活更加充实。纪念抗战胜利70周年他们举行大型文艺汇演,九九重阳节、老科协会员活动日聘请湖南班子欢庆3天,承办并参加了九九重阳节最美夕阳红文艺慰问演出,并借此契机,为特困户谢其伟爱心捐款万余元。利用板报,标语,文艺活动等积极宣传党的方针,政策,配合党政中心工作成立了干净龙台志愿者组织计200余人,以开展卫生巡察,监督,评比为己任,活跃在村田头地角,街头村尾,开展清洁评比4次,卫生达标96%以上。开放农村书屋,购买了千余册农业科技,法律书籍,开展科普教育,引导农民努力提高自身素质。聘请市卫生局专家来村为老人开健康养生知识讲座,防疫站对艾滋病及各种传染病的预防,区妇保对妇女四大癌进行筛查,参加人员400余人,司法局进校园,进村庄开展法治宣传。举办了各类种养培训班3期,受益人员400余人。

    抓基地,得民心。为加快农业发展,增加农民收入,实现农业规模化,产业化,他们以自建基地为抓手,老科协会员汤继仁与春蕾公司合作建立绿色无公害蔬菜基地,采用公司十农户的生产,经营模式,在农业产业结构调整方面进行有益的尝试,调动了农民的积极性。以郭申发为首的黄牛养殖基地年纯收入20余万元,草坪、和尚、建新三个生态牲猪养殖场正在筹建中,王坑组田鸡养殖场,万家冲花卉,苗木基地初具规模,现有红豆杉2万余棵,丹桂2万余株,全村出现你追我赶的“大众创业”抓经济的好势头。

 

                                                                       白竺乡老科协报导

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017