注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

国务院批准设立“全国科技工作者日”  

2016-12-17 12:06:20|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院批准设立“全国科技工作者日”

     全国科技工作者日,是将每年530日定为全国科技工作者的节日,已经国务院以国函〔2016194号文批准;自2017年起实行。

 

    中文名 全国科技工作者日

    节日时间 530

    流行地区 中国

    设立机构 中华人民共和国国务院

    设定时间 20161125

 

批复

国务院关于同意设立“全国科技工作者日”的批复

国函〔2016194

中国科协、科技部:

    你们《关于建议设立“全国科技工作者日”的请示》(科协发组字〔201685号)收悉。同意自2017年起,将每年530日设立为“全国科技工作者日”。具体工作由你们商有关部门组织实施。

                                                  国务院

                                                  20161125

解读

    国务院日前批复,同意自2017年起,将每年530日设立为“全国科技工作者日”,明确由中国科协、科技部商有关部门组织实施具体工作。

    中国科协、科技部13日表示:将会同各方面力量,谋划组织好科技工作者日的各项活动,把8100万科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入开展创新争先行动,凝聚起向科技强国进军、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

    为什么选择将530日设立为“全国科技工作者日”?

    2016530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。

    新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,一些重要领域方向跻身世界先进行列,实现了由跟跑到并行、领跑的巨大转变,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。站在新的历史起点上,必须充分调动激发8100万科技工作者的创新活力和潜力,短板攻坚争先突破,前沿探索争相领跑,转化创业争当先锋,普及服务争做贡献,切实担负起支撑引领创新发展第一动力和第一资源的作用。

“全国科技工作者日”的设立令广大科技工作者深受鼓舞。中国航天科技集团一院长征五号运载火箭副总设计师朱曦全说,这反映出国家对科技创新特别是对科技工作者的高度重视,必将激励包括航天科技工作者在内的各行业科技工作者不断创新,砥砺前行,进一步开创科技发展的新局面,为将我国建设成为创新型国家而努力奋斗。

    科技界普遍认为,设立“全国科技工作者日”有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设,为科技工作者创新创业排忧解难,进一步兴起识才爱才敬才用才之风。有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成各类创新主体、创新要素协同发展,各类人才竞相创新创造的有利局面。

    中国科协、科技部有关负责人表示,将以设立“全国科技工作者日”为新的起点,引领8100万科技工作者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色自主创新道路,以创新驱动发展的实际成效为国家发展和民族复兴提供不竭动力。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017