注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

以基地示范为抓手,建好村级老科协,高质量实现全区老科协工作的全覆盖  

2016-11-02 21:37:21|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以基地示范为抓手,建好村级老科协, 

高质量实现全区老科协工作的全覆盖

(二零一六年十一月二日)

贺干国

各位同仁,同志们:

    大家上午好。

今天,我们在东桥镇长塘村召开全区“乡村老科协工作现场研讨会”,得到了东桥镇党委政府和长塘村支两委的大力支持,刚才镇党委副书记胡敏和长塘村支部书记郭海峰都到会作了讲话,东桥镇老科协和长塘村老科协分别介绍了他们开展工作的成功经验,使到会的同志获益匪浅。我提议大家一起用热烈的掌声表示衷心感谢!

在会议结束前,我讲三点意见。

一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

刚刚闭幕的党的十八届六中全会,是我们党在推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党提出了新的更高要求。全区各级老科协要把深入学习贯彻六中全会精神作为重要政治任务,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把《准则》和《条例》的规定要求贯穿到各项工作中。要严守党的政治纪律和政治规矩,以党章为根本遵循,坚持党的组织生活各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要完善权力运行制约和监督机制,增强拒腐防变和抵御风险能力,培养信念坚定、纪律严明、无私奉献、余热生辉的老科协工作队伍。要坚持民主集中制,发扬民主、善于集中、敢于担责,最大限度汇聚各方面智慧和共识,齐心协力提升我区老科协工作水平。

    六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。区老科协系统要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。

区老科协常务理事会要求,各级老科协要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照全会决策部署和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,全面贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,贯彻新发展理念,按“麻山会议”和这次“长塘会议”形成的共识,以推进供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整升级,加快推进新旧动能转换,助力全区“大众创业,万众创新”的推进,脚踏实地为群众办实事、解难事,确保完成全年老科协的各项主要目标任务,实现“十三五”良好开局,真抓实干,开拓进取,以更加务实高效的举措,助力当地经济社会发展更有效率、更有质量、更加公平、更可持续。

二、以基地示范为抓手,扎实搞好村级老科协建设。

我们这次会议主要目的是探讨村级老科协如何组建和开展工作,力求实现老科协工作的全覆盖,相信大家听了东桥同仁的介绍后应该有了一个总体的认识。

首先,我们要弄清楚建好村和社区级老科协的重要性。

     广大农村拥有一大批退休回乡的老科技工作者、老教师、老医师、老干部及有一技之长的致富能人和能工巧匠,蕴藏着丰富的老年人才资源。随着科学技术是第一生产力观念的深入人心,村级基层干部和广大群众都非常欢迎身边的老年人才在经济建设和社会发展中发挥作用,老科技工作者也希望有一个发挥余热的平台。为此,我们各乡镇街老科协都在行政村和社区认真组建老科协,逐步探索出在村两委领导下,将村老科协工作纳入新农村建设范畴的模式。目前,全80%以上的行政村已建立了老科协组织,并且在当地经济建设和构建和谐社会中做出了重要贡献。

 村级老科协虽然才起步几年的时间,但在促进经济建设和社会发展上的作用却已彰显出来。如果说湘东区老科协是参天大树,扎根沃土,枝繁叶茂,傲然挺立,生机勃勃。那么基层老科协就是沐浴阳光的树叶,是吸取大地营养的根须。村级老科协就是在阳光和土壤里自然生长出来的新事物。东桥镇和长塘村的经验很好,归纳起来就是8个字:很有必要,大有为。

 综合长塘、二鲤、仁村、麻山、崇源等村的经验来看,要办好村级老科协必须做到四坚持:一是坚持姓科跟党走,即坚持科学发展观,学科学,用科学,实践科学;二是坚持实事求是,量力而行;三是坚持“依靠学习走向未来”,不断更新知识;四是坚持奉献为民,诚为民,为民办实事

 老科协组织向村级延伸是形势发展的客观要求和必然选择。 一是巩固完善区乡两级老科协组织建设的需要。七年前乡镇老科协组织建设实现了“满堂红”我们以此为契机坚持科学发展观在继续发展上下功夫在巩固成果上求实效在“活”字上做文章。使乡镇老科协由“满堂红”逐步过渡到“满堂活”,把老科协工作不断做大做强。 二是加强农村基层组织建设的需要。作为一个县老科协组织服务“三农”是我们工作的重中之重。我们的工作重点在农村落脚点在村和社区,我们的服务对象是一家一户的农民、市民,我们的工作基础也在村、社区一级。许多工作都要通过村级组织才能真正落到实处。 三是加强农村实用人才队伍建设的需要。实践证明。村级老科协的建立对培养农村实用人才作用大效果好。一方面村老科协可以通过举办各类培训班和农村远程网络教育等形式开展科普宣传、科技咨询提高农民的科技、文化素质并通过科技示范园、点、户发挥老科协“扶、帮、带”的作用在科技推广的实践中培养农村实用人才。另一方面村老科协把农村示范户、专业户和乡土能人组织起来带领群众致富弥补了农村科技人员的不足。 四是贯彻新发展理念,繁荣农村经济带领农民致富决战小康的需要。建立村级老科协能够更好地发挥农村示范户、专业户的优势促进农业新技术、新品种的推广和普及促进农业现代化、农村产业化的进程。

 其次我们要找准建设村和社区老科协的工作机制和着力点。

像东桥镇长塘村那样,在村级老科协能实现“五有”,即有班子、有场地、有经费、有活动、有效果的还不是很多,通过这次现场研讨会后,我们要提出完善村级老科协组织建设的具体要求。

综合大家的经验,我认为村和社区老科协的工作机制应当是:支部领导,两翼齐飞(习总说科技创新、科普教育是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创造智慧充分释放、创新力量充分涌流。),三地联动(会员领办的示范基地,村农校科技培训阵地,科普教育宣传园地)服务三农。工作方式应当是以基地示范为抓手,带动农民创业创新。

以基地示范为抓手,是办好村、社区级老科协的着力点,为什么?

1、科技示范基地能给当地群众直观地看到科技的实际效果,看到科技的巨大能量,这样,科技才能更贴近基层群众,更容易被群众接受;

    2、科技示范基地可以为党政领导决策提供依据,提供实践效果,更能争取党委政府对老科协的支持与重视;

    3、老科协必须立足创新,只有创新工作,老科协才能发展,才能保持老科协旺盛的生命力;

    4、老科协在创办科技示范基地的过程中,不断地涌现和锻炼了一批能人。

总之,科技示范基地的创建,促进了当地农民相信科技,学习科技,掌握科技,用科技指导生产,指导实践,从而加快了脱贫致富奔小康的进程,让村级老科协真正办起来,动起来,活起来,牛起来。

再次建设村和社区老科协的关键点在于有一个好的领导班子。

办好村级老科协,重要选好会长。村老科协会长可以由现任村党支部书记或村主任兼任,也可由已退下来且在群众中有威望的老干部担任,或由具有专业技术职称(能工巧匠)且愿意从事老科协工作的贤达人士出任。有了好会长,还要发展一批骨干会员,要在全村形成一支科技兴村的、愿干事、会干事、善干事的中坚力量。同时,村里要为村老科协的创建提供必要的条件:一是提供一个学习和活动的场地和必要的办公设施,地点可以在村部,也可以利用村学校闲置的教室;二是要为村老科协提供必要的启动资金和活动经费;三是象长塘村老科协那样,要健全制度,制订工作规划,围绕党政中心工作和农事季节开展活动。只有经常开展活动,老科协组织才有活力,有吸引力,有影响力。作为乡镇街老科协,我们的责任是认真做好发动组织工作,配合村支两委抓好组建,搞好分类指导,尤其是要善于发现和培养典型,运用现场会等形式加以推广,带动全面。

三、以贯彻党的六中全会精神为动力,圆满完成今年的各项工作任务。

一是对今年的工作计划进行一次筛查,以利巩固已经取得的成果,抓紧未完成的相关任务,抓好年终总结和明年工作计划的编制工作。

二是年末至春节前的第六届老年书画影作品展览,前天区老科协召开了一次主创人员会议,对如何在今年最后两个月的时间内抓好创作,出好作品进行了研讨,并形成了一个工作思路,具体如何抓各单位的主创人员已经把相关要求带回去了,请各位会长看了后搞好实施。这里提出一个最低数字任务:乡镇街老科协送交的作品为13件(书法6件,绘画3件,摄影4件);专业分会送交10件(书法4,绘画3,摄影3)。送交时间是1230日前。区老科协在办公楼一层设有一个书信箱,上交的作品可以直接投放到信箱内。图片则请发到区老科协QQ电子邮箱:3031603473。有关标准将会下发到各单位。

三是关于宣传报导工作,各单位工作开展的很不平衡,有好几个乡镇还是空白,请在后两个月内要重视,力争每个单位都能在区以上报刊、网站、电视上都见到不少于5篇的佳作。

四是请认真抓好我会最近下达的1213号文件的落实。经老科协常务理事会讨论通过,最近区老科协下发了两个文件:“关于下发‘创建精品协会的指标体系和考核办法(试行)’的通知”,“关于下发创建老科协工作新举措的通知”。请各单位结合自己工作的实际,做好安排和实施。

各位同仁,同志们:以习近平同志为核心的党中央在今年五月三十日召开的全国科技创新等三个大会上向全党全国吹响了建设世界科技强国的号角,我们广大老科技工作者应振奋精神,向中央看齐,团结带领广大老科技工作者积极进军科技创新,投身大众创业万众创新,并组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及的推广,量力而行,及力而为,当好建设世界科技强国和乡村决战小康的助推器,让我们湘东的农村在十三五期间都实现村庄更美、村风更好、村民更富、素质更棒。

我的讲话完了,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017