注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

生态种养是发展乡村旅游,农民致富的必由之路  

2016-11-10 15:52:14|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态种是发展乡村旅游,农民致富的必由之路

    

白竺素有小庐山的美称。春天山花烂漫,百鸟争鸣;夏天,山溪潺潺流淌,绿叶摇曳,攀云而上的梯田稻花溢香;秋天,远远扑鼻而来的桂花清香,沉甸甸笑裂了嘴的山果,恨不能留住岁月的脚步;冬天,一缕缕轻烟旋绕,仿佛是一根玉带系在山腰,鹅毛般的白雪时而给山野换上银裳,梅花的馨香让人陶醉,打雪仗,堆雪人让我们充满活力,爬雪山,滑雪板追寻着我们最美好的回忆,渴望着拥抱你心中的幸福。白竺太美啦!

白竺乡紧紧围绕做活山水文章,做强旅游经济这一中心,目前已形成了四个精品风景带:大丰桐花谷风景区,碧湖潭风景区,青草湖风景区,龙台休闲体验景区,目前发展势头喜人。但如何吸引客人,留住客人,让春夏秋冬四季不同的特色陶醉客人,我们必须极大程度上提高群众共建共享的积极性,我认为生态种植是发展乡村休闲旅游,农民致富的必由之路。

11月2号,湘东区老科协“乡村老科协工作现场研讨会”在东桥镇长塘村召开,出席会议的有来自全区各乡镇的老科协会长及区老科协常务理事,会上听取了东桥镇党委胡副书记及长塘村支部书记郭海峰同志的经验介绍,实地参观了长塘村老科协创办的三个种养示范基地,特别是村老科协郭建龙会长的介绍大大地吸引了我:今年长塘村老科协会员创办的种植基地形势喜人,观花门票收入就20余万,停车费万余元,30余家餐饮、水果销售150余万元,人平年纯收入超过6000元。他指着柑桔说市场价5元3斤,现场采摘5元1斤,这才是乐在其中啊。记得7月1日区老科协在幸福大观园召开的会员领办经济实体创新研讨会时,麻山幸福村会长说他们的无花果市场价15元1斤,而采搞价25元1斤。由此看来,我们要由单一的生态休闲旅游真正走上多轨道的运营体制,政府要下狠心,痛下决心,咬住青山不放松,在荒坡荒地做好文章。

一要着力挖掘盘活耕地资源和山林资源,发展特色种养业,优化农业结构。充分发挥白竺特有的高山地利,优质水资源等生态优势,积极调动广大群众主打绿色、有机、生态牌,走种养结合道路,如花生,玉米,红薯,糯米,花麦,林下养殖鸡,鹅,猪等,大力扶持现有生态果园、蔬菜基地、红豆杉苗木基地等,发展新型产业基地,大力推行基地带农户,以你种我补,你养我销,服务兼管理,以小做大,以大做强,走公司+合作社+农户的现代经营模式,引导农户和社会力量积极参与基地建设,以现代农业带动乡村旅游,乡村旅游反哺现代农业,从而达到农民增收致富。

二要因地制宜,合理布局。根据各村自然条件,人文环境,要有一个整体规划,争取项目,以小做大,以大做强和大带小、小抱团的特色之路,从而打造多題材景观点,如漂流,水上乐园,建立各种高氧运动场地,门球,网球,柔力球等,从而改变人居环境,提升白竺旅游的品位。

三要加大宣传力度,推进电子商务平台建设。利用微信平台,三农信息平台,APP等平台,做好白竺特色农产品,特色养殖产品,乡村旅游,农家乐等品牌的塑造,产品宣传与推广工作,实现农业产供销共享,吃住玩预订,逐步形成按订单服务链模式,使游客玩得开心,农户做得放心,激发大众创业万众创新的热情和动力。

 

                          白竺乡老科协会长陈绵芳撰稿   2016115

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017