注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

老人健体歌  

2015-10-12 22:21:20|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄乃曙会员诗词选登(二)

老人健体歌 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

古风·老人健体歌

——我是如何从疾病中走过来的

黄乃曙

 

人老精神爽,写成健体歌。两掌同摸脸,鸣耳手指搓。叩齿吞唾液,搔头不怕多。

颈筋五指抓,深呼肺腑阔。手心手背拍,轻轻拍脉搏。揉肚逆顺转,腰部上下搓。

双膝多运转,足底常按摩。坚持信步走,跑步自掌握。行路手摇摆,挺胸背不驼。

眼明朝前看,安全记心窝。饮食宜清淡,茶水需多喝。烟酒宜节制,夜食不贪多。

晨操虽然好,日练也不错。用药遵医嘱,保健品防讹。人老心亦闲,健体当工作。

寿年终有限,谨防病折磨。倘若瘫痪了,全家不快活。吾有亲经历,回首叹蹉跎。

三十岁得病,六十未摆脱。慢性胆囊炎,关节痛双脚。胃溃疡出血,胃垂两指多。

强制脊椎炎,千人只一个。此病真痛苦,夜睡痛蜷缩。广州曾住院,上海会医科。

西药用升量,中药几谷箩。同病有三人,一故一背驼。五十吾病退,花甲鬼门过。

慈母甚挂念,妻儿担心我。然而时运转,病根全找着。教书数十载,用稿数千多。

备课伏案紧,爬格又恋桌。久坐血滞凝,脉塞便成疴。病根一找到,神情自然若。

白衣作保驾,健体为依托。坚持十余年,受益感慨多。胆囊不发痛,胃病全摆脱。

脊炎已钙化,强直背不驼。间或神经痛,这点算什么。年老不胜防,新病又发作。

冠心脑脉硬,此病危险多。半夜心肌塞,闷气脉快搏。幸有救心丹,口含开心膜。

血流一畅通,精神又振作。阎王未钩簿,鬼门不留我。吾亦不当事,照样吃乐喝。

一天三碗饭,牛奶咽馍馍。白天脚生风,夜里好睡觉。架镜阅报纸,心闷找娱乐。

摄影登名山,采访走村落。挥毫活筋骨,撰联把喜贺。不学筑长城,更不把码捉。

荧屏关大事,手机信息酌。一不争地位,二不为钱磨。钱权无所虑,天天寻快乐。

心态保持好,家庭合琴瑟。枯草能还生,老木发新柯。视力一点五,思维还灵活。

眼角少皱纹,头上青波烁。刷卡乘公车,难怪不让座。人生一场戏,幕起又幕落。

走到古稀年,难说不闪失。去年餐桌跌,三根肋骨脱。医药加锻炼,恢复很利索。

感谢新社会,朋友送祥和。献上这支歌,也许有收获。诚望老友们,晚年皆快活。

 

                                                       黄乃曙2010年秋73岁作于金领公寓


老人健体歌 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017