注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在区老科协理论学习报告会上的总结讲话  

2015-09-06 09:59:15|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在区老科协理论学习报告会上的总结讲话

贺干国

0一五年九月一日

 

    各位同事,大家上午好。

刚才我和大家一起听取了三个理论讲座,相信各位都会有茅塞顿开之感。习总书记号召全党“学习,学习,再学习。”并强调我们要“依靠学习走向未来”。同事们大多退休在家,对当前党和国家的大事虽有所了解,但知之不多,知之不深。我有个感觉,目前社会上正能量还未占绝对上风,反倒是各种谣言和段子流行很快。这是很危险的。在座各位都是中共党员,并长期从事各个行业的领导工作,现在退下来了,组织上又安排我们担负全区各级老科协的领导任务,虽然老科协是一个公益性的社会团体,但中央专门下发(20059号文件,说明老科协的地位不一般、使命不平常,我们要有紧迫感和责任感,应该认真学习,敢干担当,团结带领广大老科技工作者老有所为,继续为新时期党和国家的改革发展奉献余热。

目前国家的改革发展正处于“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”“三期叠加”的特殊时期,我希望与各位一起,始终与党中央保持高度一致,认真深入学习、宣传、践行好社会主义核心价值观,并紧密结合服务“三农”的实际,用“现代农业”的最新理论和政策充实自己,深入了解“互联网+”的内涵和意义,积极引导,为我区的传统农业加上一双“互联网”的翅膀,助飞湘东“三农”,为党中央提出的两个百年目标作出应有的贡献。

后天,也就是“9·3”,党和国家将举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。历史的经验告诉我们,“落后就要挨打”,纪念活动的目的,就是要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。我们要坐下来好好看看。时不我待,只争朝夕,只有国家强大了,军队强大了,信仰坚定了,人心凝聚了,伟大的中华民族才能永远立于不败之地。

下面我受常务理事会的委托,对今年后几个月的工作做个安排,请大家回去后认真抓好落实。

第一,认真学习,主动作为,在不断增强区民社会主义核心价值观上作些力所能及的贡献。

区老科协下发了开展核心价值观系列活动的通知,全区各级老科协组织都在认真抓落实,并取得了一定成效。下面我想再强调几点:

一是“小手拉大手,家风引我行”活动,请大家上下配合,抓好《方案》的具体实施。此活动由区教育文体分会负责与区教育局协调沟通,做到点面结合,以点为主。各乡镇街老科协要配合当地中心校的工作,重点搞好一所中心校的试点。请区教育文体分会配合区教育局于今年12月下旬搞好总结,并形成一个书面材料,于明年一月报区。

二是“信仰的力量:社会主义核心价值观随手拍”活动,请区老年书画影协会和老科协摄影团抓好落实,计划元旦节搞一次“随手拍”作品展出,并进行评比奖励。要求摄影作品均配发简短文字说明。区老科协网站已经开始在网上展发“随手拍”作品,从本月起,要求各乡镇街老科协和区直各分会,每月选送5幅以上配有文字说明的摄影作品到区网站上发布。让“随手拍”活动不断为家乡传递社会正能量。要求全区每一个村都有作品参展,如该村没有拍摄人员,乡镇街应组织会员前往拍摄。

三是“唱响核心价值观,共跳百姓广场舞”活动,请按区老科协下发的方案继续抓好实施。此活动由乡镇街老科协和区直各分会负责,并于今年重阳节前后分别组织好一次广场舞比赛,从中挑选一个优秀队准备明年参加全区的调演。各单位进行广场舞比赛,请提前告知区老科协,我们将组织摄影摄像记者现场采访报导。

四是“发展现代农业和纪念抗战胜利70周年书画影作品展”活动,此次作品展于今年国庆节前进行,请区老年书画影协会和各级老科协抓好落实,具体时间是:本月15日前各单位将本单位的书画影作品送交区老年书画影办公室遴选,22日前完成装裱和相片扩印制作,24日布展,25日作品展开展。25日请区乡镇街老科协和区直分会负责人观展,并在区机关食堂用午餐。希各级老科协即日起组织会员抓好作品的创作和收集上交。每个单位送达区参展的作品不得少于13件(其中摄影作品6件)。

    五是“弘扬乡贤文化,讲好中国故事”活动,此次活动年内为第一阶段,首先是做好全区乡贤人士的调查摸底工作,区老科协已经制发了一份调查表(样表),请各乡镇街老科协根据实际情况复印若干份。此调查表于十一月底完成并上交到区老科协,在上交调查表时,还需送交至少两份有关乡贤人士的典型材料。第二阶段是区老科协组织撰写专题调研报告,年底送区委领导参阅决策。

第二,认真学习,宣传现代农业,提升服务“三农”质量。

我查阅了相关资料,为下好现代农业这盘大棋,国务院于最近四个月内连续出台了四个文件,这是一个很不平常的举措,请大家找来认真学学。

今天我想与大家商量两件事,希望同事们能齐心协力把它办好。

一是认真学习宣传“互联网+”,抓好原有19个示范基地的转型升级,并发现和培育新的示范典型。为此,区老科协计划适当的时候开个经验交流会,引导区乡镇级老科协会员领办经济实体示范基地沿着现代农业的目标迈进。请大家作好前期准备工作。

二是与区科技局联手,运用现代农业的最新理论和要求,协力办好我区生态养蛇合作社,力求为湘东农民开辟一条创收致富的新产业。

区老科协今年春节过后就开始配合运作这项工作,并已经向区委区政府递送一份调研报告(已经刊登在区老科协网站上),举办了一期50位农民参加的养蛇免费培训。现在,除峡办外,每个乡镇都至少有一户农民在开始养蛇了。我们计划通过几年的努力,全区参与生态养蛇的农民不少于300户。

今天会议发给了各位几份有关培训信息宣传单,希望大家回去以后,动员和组织老科协会员、农民尤其是以前从事捉蛇的农民参加生态养蛇,请各乡镇街老科协年内至少发动5户农民(特别是贫困户)参加,大家共同来为湘东农民办件实事。

第三,认真学习,善谋善断,努力提升老科协工作水平。

“学习,学习,再学习。”“活到老,学到老。”这是党对我们的要求,也是我们实现人生价值的需要。我们于四月份在荷尧镇老科协专门召开了一个如何建设好老科技工作者之家的现场交流会,该讲的都已经讲了,这里不再重复,总之一句话,我们在一起从事老科协工作,就是要不负组织的重托,敢干担当,善谋善断,努力把工作做好。不要太累,但要老有所为。

“互联网+”是当前的一个热门话题,区老科协常务理事会决定也积极投身其中,建立三个微信群,一个叫“夕阳正红”,对象是全区各级老科协班子成员;一个叫“夕阳艺苑”,对象是老年书画影会员;一个叫“夕阳养生”,对象是需要获取健康养生知识的老科协会员。这个活动就叫做“互联网+老科协=美丽夕阳红”吧。我们这些微信群,坚持为社会不断传递正能量,不传谣,不信谣,为创建湘东风清气正的社会风气作贡献。当然,我们还有个自己的网站——湘东区老科协,同样期盼各位同事更多地关注,更多地提供各类稿件,使我们的网站始终充满着生机与活力。

最后有个通知,即请大家配合市老科协搞好科普调查,相关调查请安排在9~10月完成,1115日前将调查表送区老科协办公室,区老科协汇总后于25日送市老科协。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017