注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

科学养殖成就一番事业  

2015-08-18 17:15:26|  分类: 践行价值观 弘扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学养殖成就一番事业

邱其国  胡好

 

    荷尧镇老科协会员刘水根,家住荷尧村,是一位憨厚朴实的农民,虽无技术,又无手艺,但是他凭借着一双勤劳的双手和一颗执着的心,不断学习和摸索,终于在养殖致富的道路上越走越稳,越走越宽。

顺着荷叶塘的一处山坡,一直走到一个开阔的分岔路口,就能看见一汪宽广的河水,在阳光的照耀和群山的掩映下,河面宛如一块闪光的碧玉。一排排整齐的猪舍座落在湖畔的不远处,走进宽敞明亮的猪舍,上百头肥猪正在“哼哧哼哧”地抢食,仿佛一首首交响曲声声入耳。“今年生猪的价格涨了一点,利润会比往年高出六七万吧。”对于近期的生猪行情,刘水根自是喜上眉梢。

    七年前,为了彻底摆脱贫困,改善一家老小的生活条件,刘水根和妻子就在这青山绿水间办起了生猪养殖场。刚开始创业并不顺利,由于缺资金、少信息,特别是不懂得科学养殖,仅凭经验办事,吃了不少亏。经历失败的夫妻俩重新振作,向亲朋好友四处借钱引进优良品种,向镇里的技术员请教,听区老科协畜牧兽医专家讲授科学养殖管理技术……从而逐渐改善了养殖条件,提高了科学养殖水平。在认真考察掌握市场需求后,他还搞起了综合养殖。刘水根说:“我之所以有扩大规模的决心和信心,是因为有政府和老科协的支持和帮助。政府不仅有猪舍的补贴,甚至购买猪苗也有补贴,老科协经常主动给予我技术上和信息上的指导。”目前,刘水根所创办经营的水福专业种养合作社,已经发展壮大为拥有400多平米猪圈,28亩水面,300多亩山林面积的规模养殖基地。存栏生猪达到280多头,母猪70多头,年出栏肉猪1000头以上;养殖草鱼、鲢鱼等20000余尾,并套养经济价值高的甲鱼1000多只;种植油茶、桉树等经济树木100亩。

 随着规模的不断扩大和经济效益的提高,水福专业种养合作社的名气也越来越响,并被评为“全国农技推广示范区科技示范户”。                             

“党的十八大后,党和政府制定了一系列支持扶助农民创业的好政策,使我的养殖事业越做越,今后我想通过合作社带动周边的农户一起养殖致富,这也是我回报社会的一点心意。”刘水根会员高兴地对我们说。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017