注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

"吃新"节  

2015-05-05 21:36:08|  分类: 湘东民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃新节

——湘东农村风俗趣谈

笑天

 

     伏的第十天,我与家人一道回家乡"吃新"

  "吃新"是我们萍乡农村人每年吃新米饭的一种习俗。那些天,农家人眼看当年第一次的收成已经到手,人人喜上眉梢,兴高采烈地过上了自己的节日--"吃新"。家庭主妇们取新米拦老米蒸食,配上鱼肉和新鲜蔬菜,男人则焚香燃烛鸣炮,敬天地神灵,然后合家欢食,以庆祝当年的早稻丰收。

  "吃新",这个节日只有农村人才有。据说它的来历是与农事季节有关。但我小时候听父辈们讲过这样一个故事:自从神农教民耕种有了五谷以后,百姓过上了美好的生活。有一年秋收季节,人们把打下的谷子晒在山沟里的一块大石板上。一天下午,突然狂风暴雨,山洪陡发,石板上晒的谷子眼看就要被水冲走了。正在人们万分焦急的时候,神农喂养的那条狮子狗跑了过来,只见它果敢地从洪水中泅了过去,爬上石板,在稻谷中乱打滚,狗身上的湿毛沾满了谷子,它又从洪水里泅渡过来,回到炎帝神农氏身边。狗身上的谷虽然没有几粒了,但它高高翘起的尾巴上沾着的稻谷大部分还在。炎帝神农细心地把这些谷子一粒一粒收集起来,交还给人们耕种。后来人们在吃新米饭时,炎帝神农氏想起了狮子狗抢救谷种的功劳,便亲手装了一碗新米饭给狗吃,奖赏它为人们做了好事。从此以后,这个习俗便世代相传。每年"尝新"时,家家户户都要先用新米饭来敬奉天地神灵,感恩先人,感恩大自然。啊,好一个美丽的传说,好一个感恩的风俗。

  用刚刚收割上来的新米做成的饭真香!我一边品味着碗中香喷喷的新米饭,一边看着长辈那张劳动者的脸。由于岁月沧桑,终年辛劳,在他的脸上过早地刻下了许多条皱纹,但见他头发稀疏蓬松,看上去有点乱糟糟,有好几缕白发显得特惹眼。由于长期在火热的太阳下暴晒,他的脸很红,红得发黑,红得发亮。这时我发现,他身上穿一件很破旧的灰色长袖衣裳,衣裳有几处泥迹斑斑,下穿一条黑色的旧长裤,还卷着裤脚,两只裤脚卷得高低不齐。当我把视线再停留在他的脸上时,我惊喜地看到:他额上的两条大而粗的皱纹竟是两边向上翅起,酷似一张开口而笑的嘴唇!这就是我的长辈,这就是我们勤劳朴实的农民兄弟呀。吃着碗中的新米饭,我想,"吃新"节日要感恩,既要感恩炎帝神农,要感恩那条狮子狗,更要感恩那长年在农村劳作的农民呐。人有了感恩之心,人与人,人与自然,人与社会也会变得和谐,更加亲近。我们自身也会因为有这种感恩的心而变得愉快和健康起来。感恩之心是生命的营养素哇。

  吃着,想着,我脑海中不由得又浮现去年的"吃新",那也是六月,但日子是初六日,"06.06,06",六六大顺,一个百年一遇的吉祥日子。当日我收到一位朋友发来的手机短信,很有意思,至今还记得。今天,我想用它送给我农村的长辈和农民兄弟们:"在这美好的节日里,祝你在家顺,在外顺,心顺意顺;事业顺,前程顺,一顺百顺;天地顺,人情顺,风调雨顺;现在顺,将来顺,一帆风顺,恭祝万事顺利!"

  我突然又作奇想,"七夕节""吃新节""六六大顺",都是前人赋予其美好的含义,赋予其吉祥的象征,从而能给人增添无穷欢乐,给人以精神鼓励,给人以思想启迪。我们为什么不能在平凡的日子里多发现一些美丽的线索,多制造一些美丽的意象,给自己,也给朋友一份好景致、一份好心情,也给一些鼓励,一些启示,从而快乐起来,乐观起来,使我们的生活和工作,多一些激情,多一些活力呢?

  "吃新",赏新,永存一颗感恩之心。"吃新",赏新,永葆一颗勤劳诚信之心。"吃新",赏新,永持一颗创新和谐之心。有了这颗心,我们的生命就会时时得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。


   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017