注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

说说湘东区农民画的昨天、今天和明天  

2015-05-04 14:10:40|  分类: 湘东民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民画

——说说湘东区农民画的昨天、今天和明天

笑天

     在全区第四届老年书法绘画摄影作品展上,有一幅雄鹰的烙画,维妙维肖,吸引了众多观者的眼光。我近前一看,作者署名为“瞿绍沅”,啊,是湘东镇的一位农民。凑巧的是,与其相邻的还有两幅画作,分别是老关、荷尧的乡下农民陈新南、刘海军所作。此时我陡然记起,区政府分管文教的副区长贺灿梅曾叮嘱过我,“什么时候带我去走访几位农民画家吧?”是啊,我们湘东区上世纪八十年代曾被授予过“中国现代民间绘画之乡”的光荣称号,事隔三十多年了,湘东区民间绘画的人才还有吗?有多少呢?风光一时的“农民画之乡”雄风不再了么?

 记得那是1983年,湘东农民画第一次走出家门进京参展,全部被选送出国展览,并有两幅获奖,崭露头角,受人关注。1987年,芦溪联手再次选送120幅作品,进入首都的艺术殿堂展出,引起强烈反响,赞声不迭,称为中国民间绘画的天空又升起了一颗新星。同年,首届中国艺术节举办现代民间绘画展览,展出了湘东农民画,再次广受好评,名声大振。此后,湘东农民画在《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《中国美术报》等数十家报刊刊登,还展销于美国、西欧、日本、东南亚及港澳台等国家和地区。从第一次进京展出后的数年间,湘东区农民画参加国家级展出73幅,获国家级奖2幅,外展22幅,外销22幅。被国家文化部命名为“中国现代民间绘画之乡”

                   说说湘东区农民画的昨天、今天和明天 - xdqlkx - 湘东区老科协说说湘东区农民画的昨天、今天和明天 - xdqlkx - 湘东区老科协
 
   1990年,法国民间艺术代表团来萍乡考察傩文化时,深慕萍乡农民画之名。特意赶到我们湘东区来观看,给予高度评价,并收藏了农民

 农民画,也泛指现代民间绘画,作者群体以农民为主,所创作的作品主要反映农村的生产、生活和民俗风情,它与学院式的美术作品有很大的区别,有着农民淳朴、直率、豪放、粗犷的个性。它的特点一是色彩艳丽,大红大绿二是构图风趣,造型稚拙三是农村生活气息浓郁,作者把当地人民的生产、生活方式绘入画中,有着独特而深远的意义。它包括堆漆画、漆画、布贴画、烙画、麻袋画、素描画等十多个品种。

 农民画,深深植根于湘东这块黄土地上,民间孕育了大批绘画艺人。在科学技术尚不发达的时代,活跃在农村的木匠师傅、漆匠师傅、雕刻师傅、画相师傅等,他们代代相传,以其高超的绘画艺术装点着农人的生活,从花板床的雕刻到家具的油漆画;从祠堂庙宇的雕龙画凤到人像素描;从家居张贴的水彩画到报刊登载的版画;从根雕到泥塑……一个个活龙活现的作品,一幅幅维妙维肖的画图,给人们以享受,给后人以启迪。这就是活动生生的民间绘画艺术。它源于生活,为群众喜闻乐见。

 像这样的民间绘画奇人,湘东历史上曾层出不穷,现在亦然有不少精英活跃在农村社区。这从我们近四年展出的老年绘画作品中可见一斑。我们应以此为契机,为大批民间绘画人才的脱颖而出构建好一个个平台,营造一个好的环境,借乡村旅游的方兴未艾,将湘东农民画打造成一个文化品牌,推向市场,推向全国,推向世界。

 让我们张开双臂,去创造、迎接一个湘东区民间绘画更加灿烂的春天吧。


                                      

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017