注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东传统文化百花园中的一朵奇葩  

2015-05-04 13:41:09|  分类: 湘东民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花锣鼓

——湘东传统文化百花园中的一朵奇葩

笑天

 一通由轻而重的鼓点,三声锣鸣,一阵密集的钹击,紧接着四音齐响。此时戏台下一片欢呼声:“打闹台了,演出开始了!”这是上世纪60年代末一天傍晚发生在腊市镇(当时叫“公社”)十分激动人心的一幕。那是腊市中学文艺宣传队公开演出的现场,我是演出队的花锣鼓成员之一,用花锣鼓打闹台是正式演出前奏。花锣鼓闹台约有十分钟左右,台下几百名观众不时地为花锣鼓闹台喝彩,并听到有人大喊:“好闹台,打得好!”

 我是学习打花锣鼓后第一次在大庭广众中登台亮相,别提当时是多开心了。说起花锣鼓,我从小就喜欢。记得还是小孩时,一听到花锣鼓响起,就会舞之蹈之,心想长大了我也要学打花锣鼓。可是因长期在学校读书,直到大学毕业参加工作后,才找到“拜师学艺”的机会,并涉足其中,慢慢地悟到了些花锣鼓的奥妙和诀窍。

 湘东区的花锣鼓,为民间一种十分盛行又尤为突出的吹打乐,至今在各个乡村都还活跃着一支支花锣鼓队,是我们家乡传统文化百花园中的一朵奇葩。

 关于民间器乐锣鼓的文献记载,最早的恐怕要数《诗经》了,“窈窕淑女,钟鼓乐之”(《诗经·关雎》),“应田县鼓、鱠磬籾圉”(《诗经·有瞽》)。可见,早在春秋战国时期,锣鼓就已用于婚礼、祭祀等诸多民俗事项。

    物换星移,历经数千年历史演变发展,锣鼓在民俗文化中的运用越来越广泛。湘东区花锣鼓源于何时,虽然不敢妄与《诗经》中所记载的“鼓乐”相论,但就其在民俗事项中的功能,与春秋时期的“鼓乐”有着异曲同工之妙,由此可推断,我们湘东花锣鼓是伴随民俗文化的产生而产生,随着民俗文化的发展而发展的,源远流长,历史悠久。

 湘东传统文化百花园中的一朵奇葩 - xdqlkx - 湘东区老科协湘东传统文化百花园中的一朵奇葩 - xdqlkx - 湘东区老科协

鼓(左)、钹

 随着与花锣鼓的亲密接触后,我方真正知晓湘东“花锣鼓”由鼓、锣、钹、小锣(也叫锣)加唢呐组成。“花锣鼓”的打法繁多,演奏时,鼓必须占有突出位置,鼓手也必须是技艺精湛者,湘东的“花锣鼓”在十一个乡镇各有其独特的打法,最为盛名的要算东桥的“一锤四响”,如果不借助高科技的数码手段,很难用肉眼观察出这一锤四响是怎么打出来的。令人遗憾的是能够掌握这种超凡技艺的民间艺人,在当今只能是屈指可数了。

湘东传统文化百花园中的一朵奇葩 - xdqlkx - 湘东区老科协湘东传统文化百花园中的一朵奇葩 - xdqlkx - 湘东区老科协
大锣(左)、小锣(匀锣) 
          何为“花锣鼓”?“花”有两层含意:一是“精”,表明花锣鼓为打击乐艺术中的极品;二是指锣鼓演奏的曲牌众多,花样变幻无穷。据调查,花锣鼓的引子(曲牌)约在50个以上,因此演奏起来近似于表演一场轻音乐会,能让人在这种特殊的情感艺术中得到美的享受。我们湘东的花锣鼓是夹钹锣鼓,在锣鼓演奏中用两副钹前后交替夹击而得名。夹钹锣鼓的巧妙之处,就是借用双声部的音乐原理,使其节拍更加紧凑,旋律更加优美,演奏起来势如惊涛拍岸,欢快热烈。再是闹年锣,“闹”就是“弄”,或者“闹热”起来。为了闹热,赣西人就在主奏乐器锣上做文章,即特制5公斤以上的大筛饼锣,打击起来声音雄浑,节奏沉稳,高亢铿锵,势如江河奔腾、春雷翻滚,让人在这种激越闹热的音乐氛围中消除倦意,振奋精神。

湘东传统文化百花园中的一朵奇葩 - xdqlkx - 湘东区老科协

唢呐

 花锣鼓演奏起来节奏明快、舒缓优美,颇具地域特色和田园风味。但要使之达到音乐演奏的艺术效果,不是一件容易的事。鼓、锣、钹、马锣等打击乐器都来自客观物质世界,但客观物质世界的声音和音响与音乐艺术中的“音”是不同的,前者多为杂乱无章的“噪音”,后者才是音乐艺术中的“乐音”。要把“噪音”变成“乐音”,就得使用音阶、调式、节奏、力度、音色,以及和声和配器等音乐艺术手段,并依据音响物理学的原理人为创造出来。所以,花锣鼓除了要有曲牌贯通始终使之有序演奏外,打击的基本功是演奏关键,只有让鼓、锣、钹、马锣巧妙构成行云流水般的音乐画面,才能凸显花锣鼓的艺术效果。

    在演奏中,鼓为“一根线”,用双槌或单槌打击鼓膜、鼓边而产生的不同音响效果来演奏曲牌,并通过紧敲密打的方法,填补缝合其他三件乐器间的空隙与缺陷,达到演奏效果的协调、丰满。锣为“一条索”,意为音乐旋律中的主音和骨干音,把握不住就会使演奏泡汤。在打击技巧上,一般利用右手后掌靠挨锣背面或左手四指摩擦锣面,或使用重击高悬等打击法来调节高低音以及音色、音调。钹也是演奏中不可缺的乐器之一,通过快击密打和一扣、一张的颤抖之音为演奏润色。马锣的主要作用就是打“点子”,指挥演奏节拍,同时也可通过“抛”或左手掌的“空”、“实”等技巧,来变换音响花样,使演奏更加活跃动听。

    唢呐在花锣鼓中始终担任伴奏的角色,通过把握呼吸(运气)、舌与唇的吐气(用力)以及指法(颤音、滑音)等技巧进行演奏,穿插其中不仅可以为花锣鼓锦上添花,而且能明题点睛,渲染气氛,调动情绪。此外,唢呐也可独奏或几只唢呐一起重奏、合奏。

 花锣鼓演奏班子的构成,有几件乐器便有几个人。平常演奏不严格要求队形或乐器间的排列顺序,在民间各种演奏场合基本都是自由式,或站在一起,或走在一路,或坐在一块就行了,演奏形式也因事而变。花锣鼓在民间使用的范围广,也十分普遍,如红白喜事、集会庆典、休闲娱乐演戏等都离不开花锣鼓,花锣鼓与湘东人民的生活习俗始终紧密相连。

 我喜爱花锣鼓,因为它不仅是民族音乐的“活化石”,而且有较高的音乐艺术研究价值,在民族学、民俗学、中外文化交流等学术研究方面也具有很高的学术研究价值。我期盼家乡人能保护传承好花锣鼓,让这朵奇葩在湘东这个传统文化百花园中开得更加艳丽多采。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017