注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

关于在全区中小学开展“践行社会主义核心价值观——传家风、记家训”教育活动的通知  

2015-05-28 20:53:49|  分类: 本级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在全区中小学开展“践行社会主义核心

价值观——传家风、记家训”教育活动的通知

 

经研究,湘东区教育局、湘东区老科协决定联合开展“践行社会主义核心价值观——传家风、记家训”活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动目的

 为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进中华传统孝亲敬老为基础的家风家训建设,发挥家庭教育在学生成长中的重要作用,特在全区中小学开展此次活动。

二、活动主题

小手拉大手,家风引我行。

三、活动内容

(一)精心策划“促宣传”。

通过升国旗仪式、宣传栏、板报、多媒体、大屏幕等图文并茂的形式丰富教育内容,凸显家风家训传统文化的渗透力和感召力。

(二)主题教育“入人心”。

各校各班,结合传统文化,开展“手小拉大手,家风引我行”主题活动,促进学生丰富对和谐社会的感悟和对家风家训的深入思考。

(三)利用平台“促交流”。

各校召开家长会,通过家长发言、互相交流等形式,与家长达成教育孩子健康成长的共识,发挥家长表率作用,培养学生养成良好生活习惯、学习习惯、文明礼仪习惯,以良好的家风熏陶孩子成长。

(四)案例征集“扩影响”。

开展优良家风家训案例评选活动。将优秀案例汇总或成册予以推广,并在此基础上挖掘评选一批家风建设标兵,进一步放大文明家风的教育带动作用。

(五)成果展示与材料上交

1.各校设立“良好家风家训展示墙”。

2.各校将家长发言稿装订成册上交并存档。

3.每校上交2-3篇优秀家风案例。

四、活动时间及活动对象

1、时间:2015年5月10日---2015年10月30日

2、对象:各乡镇(街)中心小学、各初级中学及区直学校。

五、活动要求

1、加强领导,落实责任。开展家风家训教育活动,是加强未成年人思想道德建设,推进社会主义核心价值观建设的有效抓手。各单位要高度重视,制定切合学校实际的工作方案。切实抓好组织实施。

2、注重过程,家校联动。在活动过程中,要注重与社会主义核心价值观和中国梦教育相结合,与家庭教育相结合,切实加强友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,完善“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,引导广大家长传承家庭美德,树立良好家风,以身作则,言传身教,为孩子健康成长、成才营造良好的家庭环境。

3、广泛宣传、营造氛围。要充分利用广播、板报、宣传栏等平台,切实加大活动宣传,有效提高学生对家风家训的知晓率、参与率。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017