注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

五中全会公报"五大亮点"值得关注 推动"十三五"深度发展  

2015-12-07 21:19:05|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家学者解读十八届五中全会公报

五中全会公报"五大亮点"值得关注 推动"十三五"深度发展

来源:人民网-中国共产党新闻网 2015102919:40

    中国共产党新闻网北京1029日电 (万鹏)今日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于今日在北京闭幕。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。国防大学教授公方彬在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,本届五中全会较以往更加凸显出时代的重要性,不仅是因为此次会议召开的时间节点对中国未来发展至关重要,同时,会议公报阐述的发展理念也进一步体现出新一届中央领导集体的施政方略。他认为,纵观此次全会公报,“五大亮点”将进一步推动中国“十三五”期间的深度发展,值得关注。

 

    亮点一:指导思想“一脉相承”,施政理念有所突破

 

    全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,即“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。”“全会的指导思想,‘十三五’的指导思想与之前几届会议的指导思想一脉相承,而且充分肯定党的十八届四中全会以来中央政治局的工作。”公方彬向记者指出,在继承指导思想的同时,全会的内容也体现出了新一届领导集体的施政理念。正如公报所提及的那样,“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。”

 

    亮点二:以“发展理念”的突破,推动中国发展模式创新

 

    全会强调,要实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。公方彬指出,贯彻这“五大”发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享,有助于进一步推动中国未来发展模式的突破和转型创新。“当年,中国在发展过程中的基础设施建设已经较为完备,未来如何突破发展瓶颈,推动在新常态下进一步发展,主要就是靠‘创新’。”公方彬指出,这种突破包括了主客观的突破,也就是创新。不仅是发展方式、方法的创新,更重要的是思想的创新。所以,全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

 

    亮点三:以分配方式的调整,体现社会主义制度优越性

 

    坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。纵观本次全会公报,如何使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,我们可以看到更丰富、更具体的制度安排。例如,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付;建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系;普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费;促进就业创业,坚持就业优先战略,提高技术工人待遇;缩小收入差距,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步;实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹;全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,等等。公方彬指出,这一系列具体的制度安排,充分体现出了确保如期全面建成小康社会的信心和决心,更加体现出中国社会主义制度独有的优越性。正因为有这样的优越性,我们才有信心在全会上提出了全面建成小康社会新得目标要求,即到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

 

    亮点四:构建广泛的利益共同体,体现大国胸怀、大国视野

 

    五中全会前夕,习近平主席接连对美国、英国等两个西方大国成功进行了国事访问,并在联合国的最高讲坛充分阐述了中国的外交政策和发展理念。未来,中国如何构建新型国际关系也在此次公报中有所体现,本次全会提出,“坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。”公方彬认为,公报中提出的一系列对外开放的举措,充分体现了中国的大国胸怀和视野,表明中国已经踏上了世界大国之路。

 

     亮点五:公报全面而充分体现习近平“四个全面”战略指导思想

 

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”的战略布局,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶、开创新局面提供了顶层设计和战略导引,对党和国家的全部工作正在发挥重要的指导作用。“纵观公报全文,多次提及‘四个全面’战略布局对中国未来发展的重要指导意义。”公方彬分析指出,可以说,“四个全面”战略布局这次以公报的形式得到进一步的深化和固化。正如全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,必须遵循六个原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017