注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

新华网评:让五大发展理念在实践中牢牢扎根  

2015-12-05 10:04:21|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网评:让五大发展理念在实践中牢牢扎根

中共江苏淮安市委书记、市人大常委会主任 姚晓东

来源: 新华网  20151127

新华网评:让五大发展理念在实践中牢牢扎根 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

发展理念是发展行动的先导,正确的发展理念既是发展问题的“倒逼”,也是解决问题的“导航”。党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,彰显了强烈的问题意识和目标导向集中反映了我们党在全面建成小康社会进入决胜阶段关于发展动力、发展结构、发展条件、发展战略和发展目的等各要素及其内在逻辑的新认识,是我国发展理论的又一次重大创新,是关系我国发展全局的一场深刻变革。我们将深刻领会五大理念的思想精髓,自觉做到在头脑中深深镌刻、在实践中牢牢扎根,努力以新理念引领淮安在“十三五”新征程中创造新佳绩。

创新发展让动力更充足。新常态下推动经济持续健康发展,关键是实现发展动力根本转换,核心是使创新驱动成为主引擎。近年来,淮安坚持以创建国家创新型试点城市为目标,全面推进产学研协同创新,加强创新载体平台建设,实施了智慧谷等一批重大项目,与中科院、清华、北大等国内外知名高校和科研院所建立了合作关系,去年和今年以来的专利申请量和授权量增幅均居全省第一。“十三五”时期,我们将把创新摆在发展全局核心位置,加快形成以技术、品牌、质量为核心竞争力的区域创新优势,充分激发调动全社会的创新热情,更好地发挥创新对拉动经济发展的乘数效应。

协调发展让步伐更稳健。增强协调性才能使经济发展行稳致远。如果发展失之偏颇,“木桶”效应就会愈加显现,前进的速度和稳定性必将大受影响。谋划“十三五”时期经济社会发展,必须在优化结构、补齐短板上取得突破性进展,切实提高发展的协调性和平衡性。针对淮安城乡二元结构矛盾比较突出以及县城弱、城镇散等问题,我们将抢抓“多规合一”纳入国家试点、新型城镇化综合配套改革纳入省级试点等契机,以中心城市极化辐射为带动,以产业向园区集中、农民居住向城镇和新型社区集中、土地向规模经营集中为基本路径,推动中心城市区域化、县城城市化、乡镇特色化、农村田园化发展,努力探索出一条体现时代特征、符合客观规律、具有淮安特色的新型城镇化和城乡发展一体化道路。

绿色发展让未来更永续。良好的生态环境是人和社会持续发展的根本基础。绿色发展理念顺应了人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的向往。一直以来,淮安高度重视生态环境建设,深入实施生态优先战略,着力打造“白天可以深呼吸,晚上可以数星星”的良好环境,生态已成为淮安城市的最靓名片。我们将珍惜和发挥好这一优势,秉承绿色发展理念,全力把好环境关、打好生态牌,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,推动美丽淮安建设走在美丽中国、美丽江苏建设的前列。

开放发展让空间更广阔。“打开窗子,新鲜空气才能进来”。在全球化的今天,一个地区开放度越高,要素流动就越顺畅,发展空间就越宽广。作为经济发达省份的次发达地区,淮安始终坚持把扩大开放、借力发展作为战略选择和必由之路,加速集聚外来优质要素和高端资源,形成了101%优质服务、台资集聚高地等开放特色品牌,并被国台办批准为全国唯一的台资企业产业转移集聚服务示范区。当前,站在“一带一路”等大开放的时代风口,我们将实施更为积极、更加主动的开放战略,健全更加利于开放的体制机制,着力营造一流的对外开放环境,努力使淮安成为激情洋溢、活力迸发、资源集聚的开放之城。

共享发展让群众更幸福。只有让群众共享发展成果,发展才更有温度,幸福才更有质感。作为周恩来总理的家乡,一直以来淮安大力弘扬践行周总理的亲民爱民理念,始终把民生放在必保优先位置,每年把公共财政预算收入70%以上、新增财力四分之三以上用于保障改善民生,让群众在增强获得感中提升幸福感。今后我们将继续坚持以人民为中心的共享发展理念,紧扣习总书记提出的“七个更”目标,更大力度促进城乡居民增收致富,健全完善公共服务、社会保障、社会治理体系,不断让经济发展的春风和社会进步的果实化为滋润民众的“及时雨”,努力实现群众幸福指数与经济发展水平“双线并升”。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017