注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

新华网评:以发展理念转变引领发展方式转变  

2015-12-04 14:15:51|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网评:以发展理念转变引领发展方式转变

贵州省委常委、贵阳市委书记 陈 刚

来源: 新华网  20151118

新华网评:以发展理念转变引领发展方式转变 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

党的十八届五中全会提出的五大发展理念,彼此贯通、相互促进,既不能顾此失彼,也不能相互替代。这五大理念对正致力于后发赶超、弯道取直的贵州、贵阳来说,具有非常现实的指导意义。

随着学习思考和实践探索的深入,我们越来越强烈地感觉到,以新的发展理念引领地方经济社会发展,既要讲好“普通话”,又要讲好“地方话”。必须把五大发展理念贯穿到“十三五”发展始终,将其转化为思想方法、工作举措和领导能力,加快以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提高,以此破解发展难题、培植后发优势、走出发展新路。

坚持创新发展,扎扎实实走出一条以科技创新引领产业变革的新路。创新发展注重的是解决发展动力问题,而创新正是引领发展的第一动力。为此,贵阳将继续大力实施创新驱动发展战略,狠抓大数据时代的历史机遇和国家实施大数据战略等政策机遇。一方面,坚定不移加快发展以大数据为引领的高新技术产业,通过构建大数据全产业链打造“块数据”城市,助推贵州大数据综合试验区加快建设;另一方面,坚定不移推动传统产业转型升级,以“互联网+”行动计划为路径,以现代服务业和先进智能制造为主体,从根本上改变目前低端、粗放、低效的现状。

坚持协调发展,扎扎实实走出一条以城乡统筹破解二元难题的新路。协调发展注重的是解决发展不平衡问题,关键是要坚持两点论和重点论相统一、辩证思维和战略思维相统一,既突出重点,又统筹兼顾。对贵阳来说,城乡发展不协调是制约发展整体效能的突出问题,“三农”工作仍是短板。为此,我们将以“美丽乡村”建设和农村环境综合整治为抓手,推进城乡一体化发展;以大数据精准扶贫为抓手,创建更高水平的全面小康。通过促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,不断增强贵阳发展的小康推进力。

坚持绿色发展,扎扎实实走出一条以生态保护确保永续发展的新路。绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是我们的现实选择和必由之路。贵阳虽然生态环境良好但又十分脆弱,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设全国生态文明示范城市为统揽,从治标角度抓好绿地、蓝天、碧水、田园四个保护计划,守住山青、天蓝、水清、地洁的底线;从治本角度强化绿色生产、引领绿色生活、完善绿色制度、办好绿色会议,推动绿色低碳循环发展,不断增强贵阳发展的绿色竞争力。

坚持开放发展,扎扎实实走出一条以改革开放激发发展活力的新路。开放发展注重的是解决发展内外联动问题,提高开放的质量和发展的内外联动性是下一步的着力方向,未来对外开放的力度只会越来越大。长期以来,贵阳欠发达、欠开发,根本上是欠开放。为此,我们将以中关村贵阳科技园为统揽,依托高新开发区、经开区、综保区、双龙航空港经济区“四轮驱动”实体性平台,借助生态文明贵阳国际论坛、数博会、众筹大会等活动性平台,加快构建全方位、多层次、广渠道的立体化开放体系和开放型经济新体制,大力破除制约贵阳发展的根本性瓶颈,不断增强贵阳发展的内生创造力。

坚持共享发展,扎扎实实走出一条以改善民生提升幸福指数的新路。共享发展注重的是解决社会公平正义问题,如果将全面小康比作一幅壮美画卷,民生是其中最厚重的底色,共享是其中最温暖的主题。必须千方百计解民困、扑下身子听民意、健全机制办民事,真正让老百姓共享发展成果,有更多获得感和认同感。贵阳将深入实施“数据铁笼”行动计划,用大数据手段编制制约权力的“笼子”,让权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,以党员干部的辛苦指数、清廉指数换取市民群众的幸福指数,不断增强贵阳发展的民心凝聚力。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”当前和今后一个时期,贵阳将以深入学习贯彻十八届五中全会精神为契机,以五大发展理念为指导,科学谋划“十三五”时期经济社会发展,坚定不移“守底线、走新路、打造升级版”,用转方式、补短板、防风险的生动实践,为书写中国梦的多彩贵州新篇章画下浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017