注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

新华网评:以“五个坚持”引领全面小康  

2015-12-03 11:03:29|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网评:以“五个坚持”引领全面小康

贵州省委常委、遵义市委书记 王晓光

来源: 新华网  20151111

新华网评:以“五个坚持”引领全面小康 - xdqlkx - 湘东区老科协

 

五中全会强调要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是我们党对发展规律的新认识、对处理发展问题的新要求。“十三五”时期是我们全面小康社会加快建成的攻坚期,发展动力加快转化的黄金期,经济发展方式加快转变的关键期。适应新常态、把握新常态、引领新常态,就是要坚持用战略眼光、辨证思维深刻把握好中央对“十三五”基本特征和发展环境的新判断,把握好战略机遇期内涵的深刻变化,始终把十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,贯穿到“十三五”规划的方方面面,贯穿到转型发展、后发赶超的全过程继续解放思想求创新、守牢底线走新路、加快发展谋跨越、改革开放破瓶颈,努力实现增速更稳、结构更优、质量更好、效率更高的发展轨迹。

一是坚持创新发展强动力。创新是生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁走好科技创新先手棋,谁就能占领先机赢得优势。我们必须把创新作为增强发展动力的首要理念和根本途径,强化理念创新、方法创新、路径创新,进一步完善创新体系,提高创新能力,培育创新人才和企业,在产业发展、城镇化、“三农”和扶贫、内陆开放、生态文明、全民创业、社会治理、党的建设等“八个方面”敢作敢为、善作善成,奋力建设国家创新型城市。

二是坚持协调发展促平衡。协调发展是实现全面小康社会的应有之义,没有协调就没有全面。全面建成小康社会,关键在“小康”,难度却在“全面”。强调发展的平衡性、协调性、可持续性,重点和最大短板在当前的贫困地区和贫困群众。我们必须强化“底线思维”和“补齐短板”,突出扶贫攻坚重点难点,坚持五位一体全面进步、区域协调发展、城乡统筹前行、物质文明和精神文明并重、经济建设和社会建设融合,加快缩小居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平等方面的差距,不断增强发展的整体效能和协调性,切实做到不让一个地区、一个民族、一个群众掉队,不让一项事业、一个指标被轻视忽视。

三是坚持绿色发展保持续。良好的生态环境和自然禀赋,是遵义最大的优势,更是经济社会可持续发展的重要保障。经济越是快速发展,越要加强资源环境保护。必须牢固树立生态立市、环境优先的观念,坚持在保护中开发、在开发中保护,推动生态产业化、产业生态化,坚定走经济效益、社会效益和生态效益相统一的文明发展道路。奉行“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动发展和生态两条底线一起守、两个成果一起要,努力实现生态美、百姓富的有机统一。

四是坚持开放发展拓空间。开放程度决定发展速度和发展空间。要抢抓“一带一路”等国家及省的重大开放战略机遇,加快开放平台建设,扩大对外开放领域,拓宽“引进来”、“走出去”的深度、广度和节奏,以大开放带动大创新、推动大改革、促进大发展。

五是坚持共享发展惠民生。小康要全面,首先经济必须得发展,其次成果必须得共享。必须坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,着力改善生产生活条件,加快完善社会保障体系,进一步增进人民福祉,推动人民群众获得感、幸福感提升,加快促进人的全面发展。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017