注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

当前农村中小学体育教师现状与发展对策  

2015-12-14 17:29:25|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前农村中小学体育教师现状与发展对策

区老科协教育文体分会   杨石生

 

 随着阳光体育的广泛实施,农村中小学学校体育已经出现教师数量严重不足和课时增加而导致的教学质量下降的迹象严重影响了体育教师的职业发展。

近日,我调查了60所中小学,许多学校的体育教师每周课时已达20节(其他教师一般10-15节),除此之外,体育教师还要承担早操、课间操、课外体育活动和学生体育健康测试等任务。60所农村中小学配置专职的体育教师不到20%,一些新招聘的专业体育教师学校安排其任教语文、数学等学科。体育教师数量严重不足,体育教师“基础不牢、专业不专,能力不全”。一些青年体育教师连基本的课堂规范和基本队列动作都不熟练;兼职体育教师普遍没有专业的体育知识,更不能胜任运动训练的需求;有的体育教师只会与其专项有关的技能,但对其他的如体操、武术等技能一知半解,连基本的教学示范都难以完成。对于跆拳道、武术套路、街舞等新兴的体育项目,大多数体育教师更是一无所知,出现“教师不如学生会玩”的尴尬现象。

上述原因,造成了农村中小学体育教学质量下降,不利于有效增强青少年体质健康,更不利于体育后备人才培养;对于专职或兼职体育教师个人而言,是阻碍其职业发展的巨大障碍。这导致农村中小学实施素质教育、发掘田径后备人才只是成为一个口号、没有实践的“空中楼阁”。就上述调研情况,谈谈几点拙见。

一、从制度上解决体育教师数量不足

要保证体育教师的职业发展,首先要保证体育教师的权益,进行人性化的管理。体育教师满负的课时任务,何来受训、进修和职业发展?要解决体育教师数量不足的问题,最重要的是各级教育部门要严格执行国家规定。国家对于教师的配置问题,只有一个笼统的师生比规定,并没有对某一学科的教师配置进行专门的规定。因此,对于条件较好的学校,解决体育教师数量问题的关键是学校要严格执行国家对于教师编制的规定,包括体育教师的足额配置。笔者认为,出现体育教师数量不足、课时过多的问题,其责任主要在于学校执行国家政策力度不够。有的学校,为了保证语文、数学、英语等“主科”的正常授课和考试成绩,体育课是带搭,全校每个老师兼两节,根本不配专职体育教师。因此,解决的途径必需是国家出台有关农村地区体育教师配置的特殊政策和措施。

二、全方位提高体育教师素质

教师的职业发展依赖于教师自身能力的提高和教学质量的提高。一名新体育教师成长为一名教学技巧高超教学效果良好,对教学具有反思能力、具有一定的教学科研能力受学生欢迎的教师,从职业发展的视角,一般要经历角色转变、适应、成长三个阶段。在这一成长过程中,包含主动、被动两个方面的条件。对于体育教师个人而言,主动的过程至关重要。体育教师对自己职业的热爱和对专业的坚持,是其职业发展的重要基础。然而,对于体育学科而言,由于体育教师职业发展空间和发展前景有限,因此,外加因素对体育教师职业发展产生的影响作用更大。所以,仅仅依靠体育教师的自觉、主动,是不足以促进其职业的成长的。更需要在外部条件、外部环境,特别是制度上予以强化和保障。重点做好以下五个方面的工作:

一是建立师徒传授方式。体育教学技能是体育教师运用已有的教学理论知识和已有的体育技能,通过教学实践而形成的稳固的、复杂的教学行为系统。与知识的获得和单纯体育技能的获得不同,教学技能是一种必须经过反复实践、与学生产生交互作用才能形成的综合能力,是体育教师的核心能力。教学技能的高低决定了教学目标的实现程度,是教师教学水平的标志性指标。对于一名新教师而言,在最短的时间内提高教学技能,是其职业发展的基础。一般来说,新教师从入职开始,首先要经历心态和角色的转化。目前,由于竞争心理和沟通障碍,新教师普遍缺乏指导和引领态度不够积极,缺乏主动意识和沟通能力,没有树立长远的事业发展目标。因此,学校从提高教学质量的角度,必须要有一条“以老带新”的制度,帮助新教师成长。师徒传授对于在短时间内,新教师教学思想、信念的树立,教学方法、经验的获得等方面都具有最有利于体育教师的成长。

是加大培养培训力度。对于教师的成长和其职业的发展,国家制订了许多培训、培养规定。然而,些学校由于受经费、学科地位等多种因素的制约,体育教师能够真正被安排接受培训的很少。新的体育技术技能培训是体育教师成长和不断适应新的教育形势的重要途径保证体育教师获得基本的职业培训,对其职业发展必不可少。因为,对于体育教师来说,有些培训是不能不参加的。如新课程培训、新技术培训等。事实上,与其他科任教师相比,面对课程改革,体育教师的职业难度并不小。学习球类项目出身的体育教师,却很难应付新的运动技术技能教学;要让学习篮球项目的教师教跆拳道,这种跨越也很难实现。因此,对于体育教师的职业发展而言,专门的技术技能培训必不可少,否则,出现“教师不如学生会玩”的现象屡见不鲜

是构建学习型教研组。体育教研组它是全体体育教师进行团队学习,全面提升体育教师教学水平的组织。但事实上,并没有得到充分发挥其作用。学习型体育教研组的构建,对于新教师的职业发展特别重要。“学习型”教研组织的作用,首先是进一步促进新教师角色的转化,使新教师“入模”,加速进入职业行列;其次,可以从其他教师身上学习到适合本学校特点的“草根”教学技能——老教师长期积累的适合本学校的体育教学管理、研究和评价的教学实践方法、经验。制度化的校本教研活动,是缩短青年教师成长周期的最有效的方法。我区省体传校项目学校湘东中学建立以体育教研组为核心的“学习型校本研修团队”,将日常的教研与教师的进修有机结合,形成以“学习、实践、反思”为特征的研修团队。带动了全校体育工作的开展,提高了全体体育教师的专业水平,促进了体育教师教学能力的提升,该校体育传统项目男子篮球多次获省、市冠军。这种有制度保障的教师合作,可以充分利用团队的优势,为新教师提供最多的教学资源,是新教师职业发展的最有效的途径,也是教师素质整体提升的“助推器”。

四是组织形式多样的教研活动。目前,省级以下教育行政机构中的学校体育管理部门大多只关注体育赛事,各地对体育教学的指导实际上由教研部门完成。与学校教研不同,县(区)、市教研活动,为体育教师的发展提供了与外界进行交流、相互学习的渠道。首先,扩大专业视野。体育教师可以从同行中获得他人关于本领域工作的经验,从而从更高的角度审视自己的职业和工作能力;其次,强化科研意识。帮助教师建立以教学研究引领专业发展的理念;第三,突破思维定式。有助于体育教师确定基于个体、学校的教学研究目标、内容和具体操作形式,使体育教师将自己的教学问题与教学研究联系起来,确立进行教学反思和创新的基点。因此,不同层次的教研活动是体育教师职业发展不可或缺的环节。近年来,由于收费、安全等问题,各地举办教研活动、组织教学研究的次数和形式逐渐减少,有的地方甚至停止大规模的教研活动严重阻碍了体育教师的整体成长和职业发展,堵塞了体育教师职业发展的正常渠道,遏制了体育教研活动引领体育教师发展的重要作用。因此,强化或重建制度化的教研活动制度是推进我国体育师资队伍建设的重要课题。以“体育教师教学技能展示”、“体育新课程新项目研讨”为核心内容的活动,应当形成制度长期坚持举办。

五是科学评价教学绩效。我区麻山学校是田径项目传统学校,师资、体育活动场所都不是全区最好的。但该校能充分调动体育教师的积极性,近三年,该校参加湘东区田径运动会均获得团体总分第一名,由该组队代表湘东区参加2013年江西省“耐克杯”第七届县区田径运动会获团体总分14名,创湘东区最好成绩。有些学校,对体育教师的工作评价还存在歧视和不公平的现象。首先是工作量的计算,有的学校一节体育课被计算为0.8课时;带早操、课间操、运动队训练,组织课外活动、学生体质测试等不计入工作量。在奖励制度方面,体育特长考入高一级学校的,与其他学科不能同等对待;在职称评定、岗位聘任、评优评先等方面也同样存在不能同等对待的问题极大地影响了体育教师自我完善、自我发展的积极性,成为阻碍体育教师职业发展的最大障碍。从发展的情况看,随着新课程改革的推进和社会的发展,这些情况近年来已有很大改观,但在一些地方依然存在。为了升学率,许多学校片面追求文化课成绩,总是从牺牲体育课“副科”的角度挖掘时间潜力。由此导致“一切工作围绕升学转”。对体育课的忽视必然导致对体育教师的歧视。应该有一个相对公正的衡量标准,比如工作量的计算、每周总课时的规定等。当前,制订和出台客观、公平衡量体育教师工作绩效的评价标准非常迫切,这将是促进体育教师高水平职业发展的基础工作。

三、完善运动伤害责任制度

与其他科任教师不同,体育教师要承担一定的职业风险。促进学生生长发育、增进学生体质健康是体育教师的首要责任,但是,学校、家长对学生安全的过度苛求,使得“杜绝任何伤害”成为体育教师的责任。任何体育活动都有一定的危险因素,如要发展学生的平衡能力,就一定要给予学生不平衡的运动刺激,学生在不平衡的环境下进行练习不平衡的环境就不是常态环境,是有一定风险的调查发现一个奇怪的现象:越是有一定工作经验的体育教师,胆子越“胆小”。于是,体育教学实践不开展任何器械活动。导致这种情况的原因主要有两个:一是家长对子女过度保护,一旦出现安全问题,家长就失去理智、无理取闹;二是学生运动伤害的国家赔偿和教师免责制度缺失。还有一个与学生安全有关的问题制约着体育教师的教学和职业发展。由于我国体育器材标准化建设相对滞后,现在学校使用的大量体育器材实际上并没有国家标准。一旦发生安全事故,处理结果非常不利于学校和体育教师。在这种不利于体育教学气氛中,会极大地阻碍体育教师的职业发展。因此,从国家层面加强运动伤害国家赔偿制度和国家体育器材安全标准的制订,是当前学校体育最重要和迫切的工作,更是促进体育教师职业发展的基础工程。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017