注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

陈至立会长在中国老科协第六次全国会员代表大会闭幕式上的讲话  

2015-11-01 21:52:49|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈至立会长在中国老科协第六次全国会员代表大会闭幕式上的讲

 2015-10-29 10:49:13|  分类: 重要讲话 |  标签:中国老科协  六大  代表大会  陈至立  

陈至立会长在中国老科协第六次全国会员代表大会闭幕式上的讲话 - xdqlkx - 湘东区老科协


   

20151020日,根据记录整理)

 

 

尊敬的程连昌同志、各位副会长

 

     各位代表、同志们:

 

     中国老科学技术工作者协会第六次全国会员代表大会在全体代表的共同努力下,顺利完成各项议程,就要闭幕了。这次大会开得隆重、热烈,取得了圆满成功。大会必将对进一步团结和凝聚广大老科技工作者的力量,发挥广大老科技工作者的聪明才智,推进老科协事业的创新发展,促进科技进步、经济发展和社会和谐发挥重要的作用。

 

     这次大会得到了党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。在会议开幕式上,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志发表了重要讲话,对中国老科协的工作和广大老科技工作者的贡献给予了充分肯定和高度评价,再次强调了老科协工作的重要性,对进一步做好老科协工作、推动老科协事业的发展提出了新的更高的要求。李源潮副主席要求老科协要为创新驱动发展助力、为深化改革助力、为科技人才队伍建设助力,要当好青少年追求科学梦想的引路人。全国政协副主席、中国科协主席韩启德同志在大会讲话,大力支持中国老科协的工作并提出了具体要求,要求老科协工作要体现政治性、先进性和群众性,要体现服务性和时代性。领导的讲话给我们极大的鼓舞,我们决不辜负党和国家的期望。我们要认真学习和贯彻中央领导和中国科协领导的讲话精神,真抓实干,开拓创新,不断开创老科协工作的新局面。

 

    在过去的五年里,中国老科协在中国科协的领导下,在民政部、人社部等有关部门的指导和支持下,在以程连昌同志为会长的第五届理事会的带领下,围绕中心,服务大局,团结组织广大老科技工作者开拓创新,锐意进取,在加强组织建设,开展调查研究,积极建言献策,服务“三农”,推进社会主义新农村建设,实施《全民科学素质行动计划纲要》,加强科普宣传教育,维护老科技工作者权益,促进社会和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,不断把老科协的事业推向前进,也为今后老科协事业的进一步发展奠定了坚实的基础。张春园同志所做的工作报告得到了大家的赞同。刚才程连昌同志也做了情真意切的讲话。程会长在27年前就负责筹备成立了老科协,几十年如一日,呕心沥血,为老科协的工作做出了重要贡献。在此,我谨代表出席这次大会的全体同志,代表中国老科协第六届理事会,向程连昌会长、向张春园等各位副会长、向第五届常务理事会和理事会的所有理事,表示衷心的感谢和崇高的敬意!这次大会授予程连昌同志荣誉会长、张春园等同志荣誉理事称号,表达了大家对为中国老科协事业做出重要贡献的老同志的敬意,同时也是希望各位老同志继续对中国老科协的事业和工作给予关心、支持和指导。

 

    这次大会选举我为中国老科协第六届理事会会长,充分体现了组织和同志们对我的信任,对此,我表示深深的感谢!同时,我也深感责任重大。我一定会尽心尽责,在中央书记处的领导下,在中国科协的具体领导和指导下,和常务理事会、理事会的同志们一道,认真秉承本会宗旨,继承和发扬由李国豪会长、吴阶平会长、钱正英会长以及程连昌会长领导下的历届老科协形成的好传统、好作风,紧紧依靠和充分发挥广大老科技工作者的力量和智慧,不断把老科协事业推向前进。

 

    中国老科协是党领导下的老科技工作者的群众组织,是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带,是我国科技事业发展的重要力量,在建设创新型国家中发挥着重要的作用。当前,中国老科协的工作面临着新的形势和任务,也迎来了新的发展机遇。

 

     今年7月,中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,并召开了我党历史上第一次党的群团工作会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,为党的群团工作的改革发展从理论和实践上指明了方向。他指出,要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性,群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动,同时立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,推动群团组织职能与时俱进。我们要认真学习领会中央文件和习近平总书记重要讲话精神,进一步增强老科协工作的政治性、先进性和群众性,围绕中心服务大局,更好地团结广大老科技工作者为实现中国梦而努力奋斗。 在这次大会上,李源潮同志对中国老科协贯彻落实《关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神提出了明确要求,在今后的老科协工作中我们要认真贯彻落实。

 

     即将召开的中共中央十八届五中全会,将对制定国民经济和社会发展第十三个五年规划做出战略部署。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决定性阶段。在这一个决定性的阶段开始本届中国老科协的工作,有着特殊的意义。面对新形势、新任务、新要求,我们一定要增强政治责任感和使命感,在政治上、思想上和行动上与中央保持高度一致,团结和凝聚广大老科技工作者主动参与科技改革、创新驱动发展、科技普及的各项工作,为建设创新型国家和提高全民科学素质献计出力;要不断强化服务意识,及时反映老科技者的心声和要求,维护他们的权益,为他们多做好事实事;要选择重要题目进行调查研究,为党和国家决策建言献策;要解放思想,改革创新,千方百计增强实力,增加活力,扩大影响力。老科协办事机构要不断提升工作水平,完善协会治理结构,积极建立有利于协会事业发展的组织体制、运行机制和活动方式。关于中国老科协今后的工作,我们还要根据中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,以及李源潮同志和韩启德同志在会上提出的要求,按照中国科协的工作部署,认真总结和借鉴历届老科协工作经验,在深入调查研究,广泛征求老科技工作者意见的基础上,提出今后五年的工作计划和明年的具体工作任务。

 

    由于中央文件规定的原因,许多同志当副会长受到了年龄和兼职的限制,我们以后还会增加符合条件的副会长。

 

    联合国世界卫生组织经过对全球人体素质和平均寿命进行测定,对年龄划分标准作出了新的规定,该规定将人的一生分为五个阶段:未成年人是017岁;青年人1865岁;中年人6679岁;老年人8099岁;长寿老人是100岁以上。希望我们在座的各位永远有颗年轻的心,让协会永远充满活力!

 

    各位代表、同志们!

 

    让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中以及即将召开的五中全会精神,按照中央“四个全面”战略布局,团结和带领广大老科技工作者,振奋精神,积极进取,开拓创新,求真务实,为建设创新型国家,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

    明天就是重阳节了,我祝大家节日快乐、身体健康、生活幸福!

 

    谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017