注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

书画影协会2014年工作总结和2015年工作要点  

2015-01-18 20:47:55|  分类: 本级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘东区老年书画影协会2014年工作总结和2015年工作要点

 一、2014年工作回顾

    第一、组织了四次采风活动。在四月中旬组织骨干会员18人到下埠、腊市、排上、东桥、广寒等地参观林业生产发展情况,8月底组织21人到麻山婆婆岩、碧湖潭森林公园、源并、麻山幸福大观园观看自然风光和生态文明建设,这两次都是由林业局安排派车、用餐、有专人陪同讲解,使大家很是感动,收获很大。另外两次是由协会租车,四月下旬到广寒观看杜鹃花开,9月上旬到荷尧、老关、下埠观看农村绿化及新农村建设状况,每次10人,以摄影会员为主,拍摄了一些好的镜头。开展采风活动既是会员加强联系、学习交流的一种好形式,更主要的是通过各种采风活动,会员可以获取更多的创作素材、创作灵感和源泉,使文艺作品创作更加贴近实际,贴近生活,为办好作品展览打下好的基础。

    第二、承办了三次书法绘画摄影作品展览。

    全区第四届老年书法绘画摄影作品展。展出时间为108日至14日七天,地点在区政府办公大楼大厅,展出书法作品76件,绘画作品23件,摄影作品65件。本次展出的特点是:一是规模大,作品多,超过历届。二是主题明显、内容丰富多彩,以区林业局为主办单位,作品紧紧围绕着“生态兴区、绿色发展、建设美好湘东”为主题,作者们通过采风后,紧密地结合实际,书法大部分是自创的诗歌楹联,国画中很多写生记实,反映绿化湘东面貌焕新的好作品;摄影更是定格记录了湘东青山绿水美好风光。所以看后大家都说这样的展出使人倍感亲切,区林业局为本次展出资助了部分经费。三是艺术水平有所提高,干群反映良好,本次征集作品240余件,通过筛选展出作品普遍反映比往年好,精品较多。区委政府人大政协主要领导在百忙之中抽空来参观指导,市老年大学、市老年书画协会的领导和市知名的书画专家也赶来观展,对本届展出给予了热情赞赏、充分肯定和鼓励。展出期间吸引了众多书画影爱好者和群众前来参观,有的观众还把照相机将一幅幅作品拍下来欣赏珍藏。

麻山幸福村大观园举办“幸福梦·翰墨情湘东老年书画作品展。时间是1118日,由麻山镇政府、区民政局、区老年书画影协会主办,具体由本协会承办,麻山镇政府资助了作品装裱经费。这次展出作品58件,大部分作品是为幸福村书写的诗歌楹联及自创的国画。1118号恰逢市委宣传部、市文联、市诗词学会主办全市金秋诗会,与会者参观了整个展览,大为赞誉。展出期间得到社会的广泛关注及好评。麻山镇机关组织全体干部前往参观,附近中小学组织学生观看,并深受前来幸福村旅游度假的游客亲昧,展览为幸福村增添了一道亮丽文化风景线。大观园的经营者要求将作品长期保留展出,并要求我们陆续提供一些新的作品。

为区老年大学接受省市验收提供了书画展览。区老年大学申报全省老年大学示范校,在11月份由省市组织验收,根据要求我会为老年大学布置了一个书画展厅,展出了30余幅作品,积极配合了老年大学的迎检工作。

三、组织了两次选送作品参加省、市展览和组织会员参观。市第十一届老年书画作品展于九月份在市博物馆展出,此前,我会组织会员积极创作,选送了部分作品,最终有宁君法、黎敬芳、杨启仁、刘明桃、叶元璋、钟龙生、周西鹏、康和初、汤梅光、程新南、黄乃曙、姚建国、李和良等十多位会员作品入展。1111号全省五市老年书画联展有黄乃曙、杨启仁等会员作品入展。对省、市两次作品展览我们都组织了会员参观学习,使大家大开眼界,吸取新的东西,有利于会员技艺的提高。此外还有康和初、姚建国、李和良等会员的作品在安源区参展并获奖。杨诚的摄影作品在北京周刊杂志上刊登。

四、出版一本区老年书画影作品选编。将会员作品结集出版是我们的夙愿,我们节省开支,多方谋划筹集资金15000元,由会长贺干国任编委会主任,副会长兼秘书长钟龙生任主编,从11月开始收集审阅作品,不厌其烦为作品拍照,与印刷厂一起加班加点编排整理,突击一个多月,全区首本老年书画影作品选编于1225号在区老科协第三届代表大会上与大家见面。这本册子是近几年来我区书画影爱好者的业余创作,共收集书法作品122件、绘画作品57件,摄影作品69件。它充分体现了我区老年书画影爱好者热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱人民、热爱生活的人生情怀和老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌,它凝聚了大家的心血和汗水。这也是我们保存资料、学习交流和宣传湘东的一项重要工作。

2014年,我们做了大量的工作,取得了看得见、摸得着的成绩,但也存在一些不足,一是部分乡镇对此项工作关心不够,会员少、报送作品少,二是经费不足,会员经常性的活动组织不多。

二、2015年工作要点

指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,认真学习习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,活跃群众的文化生活。推动湘东区书画影事业发展和繁荣,为我区个文明建设多贡献更多正能量

首先,做好参加省、市展出作品的组织选送工作,在收到省、市通知后及时通知和指导会员精心创作,搞好评审和选送。

其次,组织会员开展采风活动,全年至少开展两次全区性的大的采风活动,为今年的书画影作品展览打好基础。

再次,争取宣传和文化部门的支持,主办一期摄影师培训班,时间定为上半年,开展一次“社会主义核心价值观随手拍”摄影采风活动,办好一次摄影作品专题展。努力配合协助区老年大学开办好书画班。

第四,办好第五届全区老年书面影作品展,以区农业局为主办单位,以“做大特色农业、实现生态富民”为主题,力争作品以自创为主,思想性和艺术性高度统一,质量有所提高。

第五,继续为麻山幸福村大观园的书法作品展送去一批好的作品。

第六,羊年春节前选点开展一次义务为农民书写春联的公益活动。

第七,加强队伍自身的建设。重点对广寒、腊市、荷尧等会员少的乡镇做一次调查,对现有老年书画影爱好者动员加入协会,参加活动,尽量使会员的分布、工作的覆盖面广泛一些。召开一次理事会,拟驻会增加一名居住在湘东的理事,负责办公室日常工作,便利会员的联系交往。抓好协会办公场所的规范化管理,办会员书画创作展出室,创造更好的工作环境。              

2015年1月9日

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017