注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

排上杂交水稻种业协会简介  

2014-10-22 11:34:02|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

排上杂交水稻种业协会简介

 

“萍乡市排上杂交水稻种业协会”座落于湘东区排上镇,是排上镇老科协会员领办经济实体的示范基地,该基地成员多为老科协会员,现由农民技师胡步东会员任会长。

一、创办历程

在国家杂交水稻制种技术开始问世,排上政府于1975年派员赴海南三亚跟班学习开始,至今已40年了。受杂交水稻新技术的刺激,一直激励着广大干部群众的心,如何提高制种产量,节约成本是排上制种人的最大心愿。从三系制种到两系制种,现在该会的两系制种产量已达到了500多斤了。

在政府的牵头下,于1995年开始组建了“萍乡市排上杂交水稻种业协会”的专业集团组织。由于该协会成员大多为老科技工作者,2010年起,排上镇老科协将其树为本地区杂交水稻种业示范基地,使其走上更加科学、规范、健康的发展道路。

二、基地特色

 1、有一支以农民技师为骨干的科技力量,该基地有农民技师6名,农民助理技师18名,技术员120名。

 2、有一个明确的协会指导思想,即从市场的需求出发,立足本地,为全区全市的“三农”服务。近些年,由于市场经济的驱动,该基地还接受了省外一些种子部门的委托制种任务,开始了对外制种生产服务。

3、有两大块制种基地,海南三亚为制种的主基地,内陆为辅助基地。每逢冬春于海南组织制种生产,夏秋于内陆制种生产。

4、有一套完整的制种组织机构和设施:组建了天崖种子公司,春雷物流公司,组建了12个制种专业合作社。有专用晒场(10-15万斤)6处,添置了拖拉机,收割机、风选机、精选机、抽水机等机械。

5、有一支新老结合的优秀人才,在近40年的杂交水稻制种生崖中,涌现出了农民技师张理高,被评为杂交水稻制种专业劳动模范;2010年农民技术员戴阳被三亚市授予“三亚市十大杰出青年”;农民技师制种专业骨干刘丙才,1998年受到时任国家主席在南方三亚视察时的接见,并当面向总书记报告过制种工作;胡步东被评为湘东区老科协“老有所为”优秀会员。

 

 

 

 

排上老科协章柏群撰稿

        20141015

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017