注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

“及时雨”的一天  

2014-10-14 22:40:19|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[难忘的一天征文]

“及时雨”的一天

——湘东中学高级教师、老科协会员彭锡萍

 

    2007年6月23日清晨,萍乡市湘东中学高三教学楼守门的文师傅刚打开教学楼的电动门,一个他熟悉的身影就急匆匆地走上了二楼高三年级办公室,“彭主任,您天天这么早哇!文师傅发出了热情的问候。

    这位彭主任就是湘东中学多年的高三把关教师,现任高三年级培训部的主任彭锡萍老师。他身材瘦小,两鬓斑白,满脸皱纹,虽然已在两年前退休,可湘东中学仍然续聘他管理历届生。在高考角逐中,

高三的历届生历来是萍乡市各校的重中之重,有着600多名历届生的湘东中学高中培训部就是管理这些学生的单位。萍乡市劳动模范、江西省师德先进个人的彭老师已管理培训部4年,湘东中学仍然舍不得

让这位名实相副的宿将在家颐养天年,而让他老马取长途。

    疏理九个历届班的考生名单,整理培训(9)班(以下简称P(9))的学生档案。7点刚过,草草地吃完带上山来的凉拌炒粉,这位彭老师就站在办公室门口迎接着陆续到来的班主任。

    再过4个钟头,今年的高考成绩就将揭晓,学校的领导和高三的老师们都聚集在半山腰上的高三年级办公室,等着电脑上出现的数字。

    去年的9月2日,计划招8个历届班的湘东中学培训部文科生增到l50多人,原计划招一个文科班的现有人数必然要分成两个复文班。而班主任只有8个,且各班的班主任、任课老师、学生都已通过抓阄和电脑编排定位,新增的P(9)班的班主任由谁来担任呢?张水国校长就找到了彭老师,诚恳地说:“我知道您已经担任了培训部主任、语文教研组长、P(2)班的语文教师等任务,再要向您这位62岁的老师加压我也于心不忍。但是,您知道,培训部的班主任不是一般人能当好的,何况新增班的学生很难稳定,所以只有请您再挑重担,去担任P(9)班的班主任,并教P(9)的语文。P(2)的语文由邓经建教师接任。”彭老师二话不说就答应了。二个月之后,高三应届(16)班教语文的潘老师将要临产,这个班的语文一直到高考都要人接管。这个班是湘东中学的文科重点班,要资深的老师才能胜任,彭老师又接到了高三(16)班的语文教学任务,一直到高考。

   午ll点,电脑房里突然传来了欢呼声,高考成绩揭晓了。湘东中学历届班的汤梅居江西省文科第8名(被北京师大提前录取),应届文科(16)班的陈琴居全省34名(被清华大学录取),萍乡市高考文科成绩居江西省前50名的2人就是湘东中学的上述两位学生,湘东中学二本上线人数也居萍乡市前列。湘东中学考出了骄人的高考成绩。

    召开高三班主任会议,研究考生填志愿策略,检查考生纸质档案的规范。做完以上工作后,下午5点,彭老师才骑着那辆半旧的老永久,回到了离校4公里的河洲村七里店家中。

    刚吃完晚饭,彭老师门前的坪里驶来了一辆小轿车。从车上下来了三个人:湘东中学张水国校长,吴放奇副校长和湘东云程实验学校的校长。张校长进门就说:“彭老师,鉴于您出色的管理能力和教学能力。—湘东云程实验学校新芬的高中部想聘请您去担任高中部主任,请您继续吃累!”

    彭老师又毫不犹豫地答应了,在他几十年的教书生涯中,他像一场场及时雨,始终洒在最需要的地方。他的这一声承诺,使他又在湘东云程实验学校工作了5年,直到67岁才解笔归田。

 

(湘东中学老科协供稿2014年5月21日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017