注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

白竺乡敬老,爱老,养老基地简介  

2014-10-10 21:32:35|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

白竺乡敬老,爱老,养老基地简介

 

随着我国社会经济的迅速发展、医疗条件的稳步改善和人口结构的老龄化,我国已经进入老龄化社会,应对和解决人口老龄化危机已成为社会关注的焦点。为此,白竺乡敬老院正在探索一条符合区情、乡情的敬老、爱老、养老之路。

一、基地概况

白竺乡是湘东区一个山区、老区乡,该乡是九年前由三乡合一而成,乡敬老院位于该乡政府所在地,三乡合并后院民增加到130余人,但房屋破旧,设施简陋,老人生活艰苦,工作人员工资也拖欠4个余月。

2006年,乡老科协会员王启凤担起了这个特殊家庭的重担,在乡党委政府和上级民政部门的重视支持下,他坚持以人为本,遵循“关爱、真诚、沟通、服务”的理念,与院民一道团结奋斗,仅5年时间就完成了投资70余万元院民大楼工程改造,花25万余元兴建了院民活动广场,用15万余元的进行设施建设,使该院活动室、医务室、图书室、健身房、烤火房等一应俱全,固定资产由80万元增至300余万元。原白竺乡敬老院的面貌从此焕然一新,如今院内己绿树成荫,为老年人提供了一个颐养天年的良好场所,并成为一个对全区颇有影响的“敬老,爱老,养老示范基地”,平凡的王启凤会员也成为市区先进工作者、优秀共产党员、十佳敬老服务标兵和全国民政系统劳动模范。

二、基地特色

1、该院实行“护理康复、生活照料、心理疏导、精神慰藉、文娱活动、义工援助”六位一体的居家养老模式,为长者提供全方位、个性化的养老服务,真正实现“老有所养、老有所依、老有所为、老有所学、老有所乐”的服务宗旨,让长者真正享受到温馨周到的服务。

    2、创新管理模式,在院民中民主选举成立了由5人组成的院民管理协会,设会长1人,副会长1人,委员3人,协助院方管理全院的财务、种养、卫生、纪律、安全等工作。在院民协会的主持下,下设种养组,卫生内务护理组,分片管理组3个,协会会长、副会长每月补贴50元,其余小组成员按季度评优发放奖金,种养组按产量结算报酬,建立院民委员会工作人员岗位责任制,制定并落实了工作人员考评及奖惩制度,实施报告制度,财务收支,院民活动等情况向院民进行通报让院民监督。

3、为提高老年人的生活质量,该院依据当地乡情和院民来自农家的实际,从大力发展庭院经济入手,兴建了一个100余亩的生产基地;种植养殖占地面积也达60余亩,年产牲猪140余头,并建成了一个大沼气池,形成了猪、鱼、果、蔬菜一条龙生产新格局,仅种养业不仅自给丰盈,还达到了上市盈利,每年创收10余万元;农村敬老院院民大部分都有自留山,由敬老院打包统一管理,采取租赁等流转方式收取承包费,而自留山所有者应得部分全部兑现。目前,每年林业租金收入达26万元。

    白竺乡敬老院正在为实现老年人六个需求,即“老有所养”、“老有所医”、“老有所为”、“老有所学”、“老有所乐”和“老有所住”而迈出扎实有力的步伐。

 

                   (白竺乡老科协撰稿)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017